EUR/USD: дела у евро идут хорошо лишь потому, что они пока не ладятся у доллара, и в этом заключается главный риск для единой

После обновления рекордных пиков ключевые фондовые индексы США перешли в режим консолидации в ожидании новых драйверов для продолжения восходящей динамики.

Американская экономика, похоже, нажала на газ. Это позволяет инвесторам с оптимизмом оценивать перспективы роста мировой экономики. В то же время они отмечают сохранение поводов для осторожности. Среди факторов риска – волатильность на долговом рынке США и увеличение числа зараженных коронавирусом в стране.

Во вторник доходность 10-летних трежерис снизилась до 1,656% с 1,738%, зафиксированных днем ранее.

Согласно информации университета Джонса Хопкинса, в понедельник в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 78 тыс. новых случаев заражения COVID-19. По оценкам The Wall Street Journal, среднее значение за семь дней превышает средний уровень за 14 дней, что говорит о тенденции к росту заболеваемости.

Инвесторы также опасаются, что ускорение инфляции в США вынудит Федрезерв повысить процентные ставки быстрее, чем ожидалось.

Аналогичная картина наблюдается на валютном рынке.

Пара EUR/USD дрейфует вблизи ранее достигнутых 2-недельных максимумов.

Текущая неделя нелучшим образом складывается для американской валюты. За последние три дня гринбек подешевел более чем на 1% и снизился до минимальных с 23 марта значений – в районе 92,2 пункта.

Усиление рисковых настроений и снижение доходности казначейских облигаций США с 14-месячных пиков оказали давление на доллар.

«Постепенное снятие коронавирусных ограничений в Соединенных Штатах вызывает взрыв экономической активности в стране. Однако это почти не вызвало реакции на длинном конце кривой доходности трежерис, а скачок в ее середине быстро угас. Как это понимать? Участники рынка действуют по принципу «продавай на слухах, покупай на фактах»? Или уплощение кривой на длинном конце означает, что темпы экономического восстановления в США уже не повысятся? То есть главный вопрос заключается в том, сможет ли американская экономика ускориться после очередных стимулирующих выплат и окончательного снятия карантина в ближайшие месяцы. Следующий раунд стимулирования, судя по всему, будет уравновешен новыми налогами», – отметили стратеги Saxo Bank.

«Тем не менее сочетание сильного риск-аппетита, связанного с позитивными статданными по Соединенным Штатам, и падение доходности трежерис развернули доллар к снижению. Впрочем, этот поворот пока не так сильно выражен, чтобы долларовым «быкам» было о чем беспокоиться. Чтобы гринбек продолжил слабеть, требуется повышение реальных и, вероятно, номинальных доходностей в других развитых странах», – добавили они.

В январе–марте американская валюта укрепилась более чем на 3,6%, продемонстрировав самый сильный квартальный рост за три года.

«После сильного роста USD в прошлом квартале у некоторых инвесторов возникло желание перераспределить активы, и им, вероятно, нужно было продать доллары для ребалансировки своих портфелей», – сообщили специалисты State Street Bank.

Частичное сокращение «бычьих» позиций по доллару привело к тому, что пара EUR/USD поднялась до уровней, вблизи которых она в последний раз была замечена 23 марта.

ЕС обновил свои прогнозы по вакцинации населения. Предполагается, что большинство европейцев смогут получить вакцину от COVID-19 до начала летнего сезона.

blank

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз подъема экономики еврозоны – с 4,2% до 4,4%.

При этом представители фонда отметили, что в Европе, где достаточно медленно идет процесс вакцинации против коронавируса, а национальные правительства вынуждены продлять и ужесточать карантинные ограничения, экономическое восстановление отстает на несколько месяцев от такового в США.

Компания Moderna сообщила властям Германии, что вынуждена отложить следующую поставку вакцины.

Более того, программа иммунизации ЕС сильно зависит от вакцины AstraZeneca, от которой некоторые европейские страны хотят отказаться.

Хотя пара EUR/USD смогла восстановиться с 5-месячных минимумов, риски для ее снижения по-прежнему сохраняются.

«Это может произойти, если снова вырастут доходности американских облигаций. К падению единой валюты ниже области $1,1600–1,1500 также может привести глобальный обвал рисковых настроений. Для нейтрализации последней распродажи евро понадобится уверенный отскок выше $1,2000 – довольно высокой планки», – считают в Saxo Bank.

Несложно представить, где может оказаться Европа по сравнению с США, если догонит их по вакцинации. Однако очевидно, что ЕС не удастся решить текущие проблемы по щелчку пальцев.

Учитывая, что Соединенные Штаты в ближайшее время превзойдут еврозону практически во всем, включая восстановление рабочих мест и темпы роста ВВП, пока не стоит рассчитывать на то, что евро обновит январский пик в районе $1,2300.

«До тех пор пока в еврозоне остается сложная ситуация с COVID-19, а в США быстро продвигается вакцинация и экономика восстанавливается, потенциал укрепления евро относительно доллара ограничен», – полагают аналитики ING.

Восстановление основной валютной пары, вероятно, зашло слишком далеко и происходило во многом за счет ослабления гринбека и без видимых поводов со стороны фундаментального фона.

blank

В среду будет опубликован протокол с мартовской встречи ФРС, что может вызвать серьезные движения на рынке и показать, насколько устойчивым является рост евро по отношению к доллару США.

Если протокол отразит растущий оптимизм американского ЦБ, это может быть воспринято инвесторами как намек на более раннее повышение процентных ставок и окажет поддержку USD.

«Любой, даже умеренный, «ястребиный» сигнал со стороны Федрезерва способен обрушить казначейские облигации и привести к росту их доходности, что окажет некоторую поддержку доллару», – сказали стратеги ING.

Протокол с заседания ФРС может пролить свет на отношение регулятора к угрозе ускорения инфляции с учетом ранее одобренных бюджетных стимулов на сумму $1,9 трлн. Документ может также показать детали дискуссий среди представителей FOMC по поводу программы выкупа активов.

В настоящее время пара EUR/USD торгуется на подступах к отметке 1,1900, тестируя ключевую 200-дневную скользящую среднюю в области 1,1880.

«Вчера мы ожидали, что уровень 1,1870 вряд ли вступит в игру. Однако последующий рост EUR/USD превысил наши ожидания, так как пара поднялась к 1,1877. Следующее важное сопротивление расположено на 1,1945. Пара сохранит позитивный настрой, пока торгуется выше 1,1770. Ближайшая сильная поддержка находится на 1,1820», – сообщили специалисты UOB.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: