EUR/USD. Буря в стакане: ЕЦБ не оправдал «ястребиных» надежд, но евро держит оборону

Европейский Центробанк не стал союзником евро: по итогам апрельского заседания ЕЦБ пара eur/usd рухнула на 70 пунктов, нивелируя успехи предшествующих дней. Вначале цена обновила двухдневный хай, достигнув отметки 1,2070. Но уже на старте американской сессии пара обновила дневной ценовой минимум, оказавшись у основания 20-й фигуры. Примечательно, что само заседание было скорее «проходным»: регулятор оставил все параметры монетарной политики в прежнем виде и не изменил ключевые формулировки сопроводительного заявления. Поэтому евро фактически проигнорировал публикацию итогового коммюнике. Совет управляющих ожидаемо оставил ключевую ставку рефинансирования на прежнем – нулевом – уровне, ставку по депозитам – на уровне -0,5%, ставку по кредитам ЕЦБ – на уровне 0,25%. Кроме того, регулятор продолжит покупки активов в рамках экстренной программы помощи (PEPP). По большому счёту, сопроводительное заявление почти полностью повторяло мартовское заявление, за исключением малозначительных деталей. Реакция трейдеров носила соответствующий характер: пара непоколебимо торговалась посредине 20-й фигуры.

Но спустя час после объявления итогов началась пресс-конференция Кристин Лагард. Её риторика всё же «расшевелила» трейдеров. Во-первых, она опровергла слухи о том, что регулятор этим летом может сократить PEPP. По её словам, Европейский Центробанк на сегодняшнем заседании вообще не обсуждал сворачивание (или корректировку) масштабной программы экстренной скупки активов. При этом она напомнила, что в марте ЦБ ускорил темпы скупки бондов, поэтому на данный момент о каких-либо изменениях говорить «слишком рано».

Более того, по словам Лагард, сроки сокращения PEPP – даже ориентировочные – вообще не определены: всё будет зависеть от поступающих данных. Комментируя последние макроэкономические релизы, глава ЕЦБ отметила, что несмотря на некоторое оживление инфляции, базовое ценовое давление остается сдержанным, а ускорение некоторых инфляционных компонентов в последние месяцы связано с временными факторами (в основном за счёт роста цен на энергоносители). Здесь стоит напомнить, что последние данные по росту европейской инфляции отразили слабые темпы роста основных индикаторов. Так, стержневой индекс потребительских цен замедлился до 0,9% (нисходящая динамика фиксируется второй месяц подряд), а основной индекс вышел на отметке 1,3% при прогнозе роста до 1,4%.

Кроме того, Кристин Лагард посетовала на замедление экономической активности в первом квартале и на высокую степень неопределенности в среднесрочной перспективе. Это связано с «коронавирусными факторами», среди которых рост числа заболевших, пролонгация локдаунов и медленные темпы вакцинации населения. Все эти обстоятельства, на её взгляд, объясняют экономическую слабость и низкий потребительский спрос.

Другими словами, Европейский Центробанк, с одной стороны, сегодня сохранил статус-кво, с другой стороны – озвучил «голубиную» риторику. Ключевой мессидж сегодняшнего заседания заключается в том, что европейский регулятор не намерен преждевременно сворачивать программу экстренной скупки активов. Данный факт оказал давление на единую валюту, так как в преддверии апрельской встречи на рынке муссировались «ястребиные» слухи.

Иронично, но европейская валюта попала в капкан завышенных ожиданий трейдеров, по сути повторив путь доллара, который точно также ослабил свои позиции из-за «голубиных» комментариев членов ФРС. Разница только в том, что в случае с гринбеком «ястребиные» ожидания трейдеров носили более обоснованный характер: почти все макроэкономические индикаторы в США выходят в «зелёной зоне», гораздо лучше прогнозных значений (в частности, Нонфармы и розничные продажи). Тогда как европейские показатели оставляют желать лучшего: как в сфере инфляции, так и в сфере рынка труда (уровень безработицы в еврозоне остался на отметке 8,3% и по прогнозам вырастет до конца третьего квартала до 9%).

Всё это говорит о том, что евро в паре с долларом по-прежнему будет следовать за гринбеком, не имея собственных аргументов для усиления. Европейский Центробанк не стал союзником единой валюты, и поэтому теперь перспективы eur/usd зависят от поведения американца. Например, сегодня индекс доллара США положительно отреагировал на достаточно сильные данные по рынку труда. Еженедельный показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице вышел на уровне 576 тысяч. Это самый лучший результат с марта прошлого года (когда экономика США ещё не попала под каток коронавирусного кризиса). На прошлой неделе этот индикатор вышел на уровне 586 тысяч, то есть практически на том же уровне. Такие цифры свидетельствуют о «здоровых тенденциях» в сфере американского рынка труда.

Подытоживая сказанное следует отметить, что несмотря на почти 100-пунктную волатильность, пара не покинула область 20-й фигуры. Южный импульс исчерпал себя, едва начавшись. Тоже самое можно сказать и о северных движениях eur/usd: покупатели не смогли преодолеть уровень сопротивления 1,2070 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1 и H4, совпадающая на D1 с верхней границей облака Kumo). Иными словами – открывать продажи или покупки рассчитывая на краткосрок – нецелесообразно. Если говорить о среднесрочных перспективах, то здесь пара полностью во власти доллара. Медведям eur/usd необходимо уйти ниже отметки 1,2000 – это ключевое условие для открытия коротких позиций. Если по итогам сегодняшнего дня продавцы не смогут вернуться в область 19-й фигуры (и, соответственно, южный импульс угаснет), можно рассматривать лонги с целью 1,2070.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: