Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотры:

Копи-трейдинг

На протяжении большей части прошлого года USD придерживался восходящего тренда, отыгрывая перспективу ужесточения денежно-кредитной политики в США.

За последние 12 месяцев единая валюта подешевела против «американца» почти на 6%.

Поклонники гринбека рассчитывали на то, что эти тенденции сохранятся и в новом году.

Достижение инфляцией в Соединенных Штатах 40-летнего пика в 7%, «ястребиные» заявления представителей ФРС, указывавшие на подъем процентной ставки в марте и количественное ужесточение в этом году, а также резкое отступление американских фондовых индексов от рекордных максимумов, казалось, должны были послужить трамплином для сильного начала года и дальнейшего роста USD.

Однако вместо этого доллар просел до двухмесячного минимума, снизившись по отношению к корзине основных валют на 0,8% на прошлой неделе. Это позволило паре EUR/USD вырваться из шестимесячного «медвежьего» тренда.

Произошедшее вызвало недоумение у многих участников рынка, поскольку фундаментальная картина, на первый взгляд, кардинальным образом не изменилась.

Судя по всему, в курсе USD уже было учтено слишком много позитивных новостей.

Аномальное поведение американской валюты также объяснятся ранней реакцией инвесторов на тот факт, что доллар исторически достигает своего пика примерно в то время, когда ФРС повышает процентные ставки.

Некоторые трейдеры стали закладывать в котировки сценарий, согласно которому пандемия близится к своему завершению.

Недавний отскок пары EUR/USD является отражением ожиданий по поводу того, что экономика еврозоны по сравнению с экономикой США имеет больший потенциал постпандемийного восстановления в том, что касается сферы услуг.

Кроме того, инвесторы уже выходят за пределы пути повышения ставок ФРС в поисках признаков того, что другие центральные банки вскоре начнут ужесточать свою политику.

До прошлой недели даже предположение о том, что ЕЦБ может начать повышать ставки в этом году, было фантастическим. Однако в настоящее время срочный рынок закладывает в цены подъем ставок на 20 базисных пунктов в еврозоне к декабрю 2022 года.

«До тех пор, пока разница в процентных ставках существенно не изменится в пользу доллара, ему будет сложно продолжить свое ралли, особенно в текущих условиях, когда доходность за пределами США также постепенно растет, как в Германии, так и в Японии», – отметили специалисты UniСredit.

Чтобы USD быстро развернулся, как ожидают хедж-фонды и большинство аналитиков, Федрезерву, возможно, придется послать еще более агрессивный сигнал со своего очередного заседания по вопросам монетарной политики, которое состоится 25–26 января.

Американская валюта зачастую укрепляется перед началом цикла ужесточения политики ФРС, а затем ослабевает, как только он начинается. Хотя регулятор не изменит политику позже в этом месяце, он, скорее всего, расчистит взлетно-посадочную полосу для старта в марте и предоставит более подробную информацию о том, когда и как начнет сокращать свой баланс.

Заставив рынок склониться к четырем повышениям ставок и количественному ужесточению в этом году, американскому ЦБ, возможно, придется подкрепить риторику действиями.

«Недавние события показали, что рыночные ожидания действий со стороны Федрезерва достигли максимально возможного уровня за последнее время. Доллар резко ослаб после выхода декабрьского CPI в США. Это является признаком того, что рынку трудно сдвинуть уровень «терминальной» ставки ФРС на предстоящий цикл за пределы области 2,0%», – сообщили стратеги Saxo Bank.

Чистые длинные позиции спекулянтов по американской валюте, или ставки на то, что гринбек вырастет, снизились за неделю до 11 января, но они оставались близкими к недавним максимумам. Это позволяет предположить, что инвесторы стремятся удержать доллар на фоне «ястребиной» риторики ФРС в последние месяцы, говорят эксперты Rabobank.

«Однако распродажа USD на спотовом рынке на прошлой неделе свидетельствует о том, что длинные позиции по американской валюте стали переполненными», – заявили они.

Еще в конце прошлого года доллар выглядел перекупленным, однако падение индекса USD ниже 95 пунктов и рост пары EUR/USD в область 1,1500, похоже, устранили техническую перекупленность американской валюты.

При этом восстановление EUR/USD от минимума 2021 года было вполне ожидаемой коррекцией, поскольку с конца мая, когда евро сформировал вершину на $1,2266, пара преимущественно находилась в «медвежьем» тренде.

Достигнув в минувшую пятницу двухмесячного «дна» в районе 94,60 пункта, гринбек вернулся на положительную территорию.

После того, как пара EUR/USD подобралась к уровню Фибо 61,8% коррекции снижения с 1,1690 до 1,1185, интерес к ней со стороны покупателей ослаб.

Коснувшись максимальных с ноября прошлого года отметок в области 1,1480, основная валютная пара откатилась.

Рынки начали новую неделю спокойно. Активность трейдеров была низкой из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга в США. Доллар умеренно укрепился накануне против своих основных конкурентов. По итогам торгов понедельника евро подешевел по отношению к «американцу» почти на 0,1%. При этом большую часть вчерашнего дня пара EUR/USD провела в диапазоне 1,1395–1,1430.

Во вторник гринбек сохранил «бычий» импульс, поднявшись выше 95,70 пункта.

Между тем основная валютная пара продолжила снижение, просев до недельного минимума в районе 1,1330.

Поддержку единой валюте не смогли оказать даже позитивные статданные по еврозоне, которые превзошли прогнозы.

Согласно информации ZEW, индекс экономических ожиданий в валютном блоке в январе вырос до 49,4 пункта по сравнению с 26,8 пункта, зафиксированных в декабре, и против предварительной оценки в 29,2 пункта.

Доллар перешел в активное наступление против своих основных соперников на фоне роста доходности казначейских облигаций США.

Во вторник показатель для 10-летних трежерис достиг самого высокого уровня за два года около 1,85%.

По мнению участников рынка, такой скачок может быть связан с усилением надежд на то, что ФРС способна еще активнее ужесточать монетарную политику в 2022 году – например, повысит в марте ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов. В частности, на такие мысли инвесторов могли навести «ястребиные» комментарии членов FOMC, прозвучавшие в пятницу перед началом так называемого «периода тишины».

Стратеги ING сохраняют цели по паре EUR/USD в районе 1,08/1,10 этой весной/летом, поскольку начинается цикл ужесточения ФРС и растет доходность трежерис на ожиданиях, что американский ЦБ быстро начнет сокращать свой баланс. Они продолжают считать привлекательными короткие позиции по евро против доллара.

В National Bank of Canada полагают, что в наступившем году единая валюта снова не будет демонстрировать впечатляющих результатов.

«Европейский ЦБ сохраняет осторожность, в то время как Федрезерв и другие ключевые Центробанки мира начинают нормализовать политику. Бездействие ЕЦБ может обусловить ослабление евро, что выльется в рост импортируемой инфляции», – отметили аналитики банка.

«Мы ожидаем, что в 2022 году укрепление евро будет сдерживаться. Еврозоне придется иметь дело с проблемами в цепочках поставок и инфляционным давлением, в то время как ЕЦБ вряд ли подаст сигнал о значительных изменениях в монетарной политике раньше конца этого года», – добавили они.

Пара EUR/USD снижается третий день подряд и торгуется ниже 1,1385 (38,2% коррекции «медвежьего» хода на 1,1690–1,1185).

После утраты поддержки в районе 1,1340, пара может нацелиться на 1,1300 и 1,1260.

С другой стороны, сопротивление расположено на 1,1390, и далее – на 1,1430 и 1,1470.

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...