EUR/USD. Трамп снова «увольняет» Пауэлла: долларовые быки утратили северный импульс

Дата публикации: 2019-06-26 20:02:06

Не успели долларовые быки вдохновиться нейтральными комментариями главы ФРС, как доллар опять попал под прессинг фундаментальных факторов. На этот раз в центре внимания трейдеров оказался президент США Дональд Трамп, который снова раскритиковал действия Федрезерва и в очередной раз пригрозил отстранить главу американского регулятора.

С одной стороны, рынок привык к подобной риторике президента США. Трамп активно критикует ФРС уже на протяжении года, высказывая недовольство ужесточением условий монетарной политики. Сегодня Трамп даже предложил «обменять» Пауэлла на Драги – по его словам, в то время как ЕЦБ вливает в экономику деньги, ФРС «словно пылесос» вытягивает их из неё.

Отмечу, что за период своего президентского срока Трамп уволил из Белого дома немало чиновников, советников и специалистов. По словам экспертов, кадровая «текучка» при нём является наиболее активной по сравнению с остальными президентами США. И без всякого сомнения можно предположить, что Трамп уволил бы нынешнего главу ФРС ещё год назад, если бы данный вопрос решался бы одним росчерком его пера. Но всё дело в том, что Пауэлл не является подчинённым Трампа. Президент США выбирает претендентов на эту должность, проводит собеседования, вносит кандидатуру в Конгресс и лоббирует «избранника» своим влиянием. Но дальше их пути расходятся: формально американский Центробанк является независимым органом, деятельность которого не контролируется исполнительной властью. К примеру, Мик Малвейни, который в январе этого года занял должность главы аппарата Белого дома, заявил, что президент США не уволит Пауэлла как минимум потому, что не имеет соответствующих полномочий.

Сегодня Трамп заявил обратное. По его словам, он может отстранить Пауэлла от должности и имеет на это соответствующие полномочия. На самом деле это достаточно спорный вопрос. Вопреки расхожему мнению о полной «неприкосновенности» членов регулятора, глава американского государства имеет полномочия уволить любого управляющего ФРС, хотя данная норма ещё не применялась на практике. Профильный закон «О Федеральном резерве» дословно гласит следующее: «…каждый член регулятора занимает свою должность сроком на четырнадцать лет со дня истечения срока полномочий его предшественника, если он за что-нибудь до этого не будет уволен Президентом». И хотя данная формулировка позволяет достаточно широко её трактовать, факт остаётся фактом: президент США де-юре имеет полномочия уволить главу ФРС, хотя на практике никто из предшественников Трампа не реализовывал данную норму закона.

По общему мнению экспертов, глава государства действительно может снять Пауэлла с должности, но только в том случае, если он нарушит закон. Кроме того, Конгресс должен будет получить «железобетонные доводы», чтобы отстранить его от должности путем голосования и соответствующей процедуры. Очевидно, что несогласие Трампа с проводимой политикой ФРС не согласуется с вышеуказанным алгоритмом, поэтому данный сценарий наверняка не будет реализован. Дональд Трамп в свойственной ему манере упомянул такую возможность, но здесь необходимо учитывать, во-первых, его импульсивность, а во-вторых, тот факт, что он это говорил после озвученных Пауэллом сомнений в том, что регулятору необходимо снижать процентную ставку на ближайшем заседании.

Таким образом, несмотря на отсутствие неоспоримых полномочий президента США в сфере отстранения/увольнения главы ФРС, доллар всё равно оказался под определённым прессингом. Дональд Трамп явно оказывает политическое давление на Федрезерв, требуя смягчения монетарной политики. Глава ФРС, в свою очередь, при каждом удобном случае напоминает о том, что Центробанк является независимым органом, члены которого принимают решения, руководствуясь экономическими факторами, а не политическими. И всё же после череды соответствующих заявлений Трампа в прошлом году ФРС действительно приостановил цикл повышения ставки, а спустя несколько месяцев члены регулятора заговорили о необходимости аккомодации монетарной политики. Совпадение это или нет – вопрос открытый.

Здесь также необходимо заметить, в последнее время появилось множество аргументов в пользу снижения процентной ставки и без политического вмешательства Белого дома. Ключевые и второстепенные макроэкономические индикаторы демонстрируют замедление, реагируя на торговую напряжённость между США и Китаем. В частности, последние опубликованные релизы оказались не в пользу доллара. К примеру, индикатор потребительской уверенности американцев рухнул к двухлетним минимумам, а объём заказов на товары долгосрочного пользования разочаровал трейдеров отрицательной динамикой. Показатель остался в отрицательной области (-1,3%), продолжая тем самым тенденцию апреля.

Таким образом, общая фундаментальная картина не позволила доллару «расправить крылья», хотя вчерашний «умеренный оптимизм» Пауэлла вполне способствовал к реализации данного сценария. В свою очередь покупатели eur/usd также не смогли увести пару далеко от локальных минимумов: пара обновила хай дня, но на этом северный импульс исчерпал себя. Пара eur/usd по-прежнему торгуется в диапазоне 1,1295-1,1420 (соответственно линия Tenkan-sen и верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) и, судя по всему, будет торговаться в этом ценовом коридоре до наиболее значимого события этой недели – саммита G20.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх