EUR/USD: слабые отчёты из США и неожиданные сомнения Пауэлла

Дата публикации: 2019-06-26 09:47:12

Крайне слабые макроэкономические отчёты из США не помешали американской валюте откорректироваться по всему рынку. Индекс доллара отошёл от локальных минимумов, отражая возросший интерес трейдеров к гринбеку. Непосредственным поводом для роста доллара послужили комментарии представителей ФРС, которые нивелировали опасения инвесторов относительно агрессивного снижения процентной ставки. Впрочем, несмотря на некоторое восстановление американской валюты, к данному ценовому движению необходимо относиться с определённой осторожностью. Рынок фактически проигнорировал вчерашние макроотчёты, тогда как они сигнализируют о достаточно тревожных тенденциях.

Прежде всего речь идёт об индикаторе потребительской уверенности американцев. Вопреки прогнозам роста до 132-х пунктов, этот показатель рухнул до 121,5 пункта – это самый слабый темп роста с сентября позапрошлого года. Более того, как отмечают эксперты, это самое сильное ежемесячное падение индекса за последние четыре года (показательно единовременно снизился почти на 10 пунктов). По общему мнению аналитиков, это ответная реакция американцев на действия президента США Дональда Трампа, который в прошлом месяце не только обострил отношения с Китаем, но и инициировал торговые конфликты с Мексикой и Индией. И хотя последние два государства не стали обострять конфликтную ситуацию, жители США всё равно отреагировали на возросшую неопределённость. Кроме того, торговая война с Китаем постепенно обнажает слабые стороны американской экономики – и данный факт всё чаще и чаще проявляется, отражаясь на уровне потребительского спроса.

Здесь стоит напомнить о Нонфармах, которые продемонстрировали замедление рынка труда. В прошлом месяце было создано всего 76 тысяч рабочих мест, тогда как ранее этот показатель колебался от 170 до 330 тысяч (в частности, в апреле американская экономика создала 225 тысяч рабочих мест). Уровень безработицы пока что держится на рекордно-низких значениях, однако данный показатель является «запаздывающим» экономическим индикатором, поэтому этот факт служит слабым утешением для долларовых быков. Более того, при таком уровне безработицы фиксируется крайне слабый рост уровня среднечасовой зарплаты. Всё это отражается на динамике инфляции.

Так, в мае базовая инфляция (индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители) в месячном исчислении осталась на отметке 0,1%. На этом уровне показатель выходит уже на протяжении последних четырёх месяцев. В годовом выражении индекс вышел на двухпроцентном уровне, хотя эксперты ожидали рост до 2,1%. Ниже этого значения индекс выходил лишь в феврале прошлого года. Общий индекс потребительских цен также оказался в «красной зоне» – как в годовом, так и в месячном выражении. Индекс потребительских цен в мае вырос всего на 0,1% м/м и 1,8% г/г, тогда как аналитики ожидали увидеть ИПЦ на отметках 0,2% и 1,9% соответственно.

О замедлении американской экономики свидетельствуют и другие показатели – например, в сфере жилищного рынка. По итогам прошлого месяца продажи новостроек в Штатах снизились почти на 8%. Опубликованный вчера показатель снижается уже второй месяц подряд – в апреле продажи новых домов упали на 3%. Стоит отметить, что и в апреле, и в мае эксперты прогнозировали рост индикатора, однако реальные цифры не совпали с ожиданиями аналитиков. К слову, такая динамика также обусловлена торговой войной между США и Китаем – рост пошлин на китайские материалы привели к росту недвижимости в целом, тогда как покупательская способность американцев, соответственно, снизилась. Очевидно, что дальнейшее замедление экономики США ещё больше будет сдерживать спрос на новостройки, снижая показатели жилищного рынка.

Вчера стало известно и о снижении другого макроэкономического показателя – индекса деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда (основан на опросе производственных компаний в этом регионе). Это второстепенный индикатор, но на фоне замедления ключевых показателей динамика данного индекса выглядит показательно. После февральского максимума в 19 пунктов, в июне он замедлился до трёх пунктов. Структура показателя говорит о том, что наиболее сильно снизились компонент средней занятости в течение рабочей недели и компонент заработных плат. Другими словами, замедлились прежде всего инфляционные компоненты, которые опосредованно влияют на общий показатель инфляции в стране.

Несмотря на такой «букет» тревожных сигналов, рынок вчера предпочёл сосредоточиться на словах Джеймса Булларда и Джерома Пауэлла. Глава ФРС заявил, что американский регулятор находится ещё в раздумьях – снижать ли процентную ставку или нет. Учитывая тот факт, что рынок оценивает вероятность такого шага в 100%, подобные сомнения оказали существенную поддержку американской валюте. Вслед за Пауэллом выступил и Джеймс Буллард, известный своей «голубиной» позицией. Он заявил о том, что одномоментное снижение ставки на 50 базисных пунктов является «перебором» – по его мнению, данный сценарий вряд ли воплотится в жизнь. Хотя «стандартное» снижение ставки на 25 б.п., на его взгляд, является целесообразным шагом.

Таким образом, после вчерашнего выступления главы ФРС, трейдеры снова засомневались в том, что американский регулятор на следующем заседании снизит процентную ставку. Данный факт придал силы долларовым быкам, и в том числе в паре с евро. На мой взгляд, это временное явление, так как замедление ключевых индикаторов американской экономики, образно говоря, «не спрячешь под ковёр». Поэтому к временному укреплению доллара следует относиться с осторожностью, хотя в паре с евро гринбек может подорожать в ближайшее время до основания 13-й фигуры.

Источник – ИнстаФорекс