EUR/USD: нокаут от Драги, контрольный выстрел от ZEW

Дата публикации: 2019-06-18 18:05:45

Пара евро-доллар не удержала уровень поддержки 1,1210 и импульсивно снизилась к двухнедельным минимумам, то есть к отметке 1,1182. В этой ценовой области пара встретила обратное сопротивление покупателей, поэтому южная динамика пока что застопорилась. Но если в ближайшее время цена не вернётся выше таргета 1,1210, то вероятность сваливания к основанию 11-й фигуры будет высокой – по крайней мере с технической точки зрения, пара может уйти в свободное падение вплоть до годового минимума 1,1113, не встречая на своём пути каких-либо серьёзных преград.

Примечательно, что доллар на этой неделе выглядит неуверенно: накануне июньского заседания ФРС трейдеры заметно нервничают, поэтому спрос на американскую валюту снизился, особенно по сравнению с концом прошлой недели, когда гринбек стремительно дорожал по всему рынку. Поэтому сегодняшнее снижение пары eur/usd обусловлено лишь проблемами единой валюты. Сегодня всё против евро – и макроэкономическая статистика, и риторика главы Европейского Центробанка.

Так, сегодня утром Марио Драги выступал на экономической конференции в Португалии. Форум посвящён 20-летию монетарного союза, поэтому глава ЕЦБ ожидаемо затронул тему перспектив монетарной политики. Впервые за долгое время он допустил снижение процентной ставки дальше в отрицательную область. По его словам, подобный шаг является одним из вариантов дальнейшей политики ЕЦБ. Он заверил участников Форума в том, что регулятор применит данный инструмент, если экономика еврозоны будет демонстрировать спад, а инфляция – по-прежнему замедляться.

Также он отметил, что Центробанк готов использовать весь арсенал доступных действий. В частности, речь идёт о программе покупки облигаций (APP) и дополнительных стимулах. Глава ЕЦБ признал, что многие ранние индикаторы предупреждают об ухудшении ситуации в еврозоне, поэтому риски для прогнозов остаются понижательными. Другими словами, чтобы разогнать инфляцию к целевому уровню, Драги готов применить все доступные ЕЦБ инструменты – и, судя по всему, к таким методам регулятору придётся прибегнуть уже в ближайшее время. Выступавший вчера на этом же Форуме коллега Драги Бенуа Кюрре сообщил, что принятие таких решений возможно «в течение нескольких последующих месяцев».

Примечательно, что на сегодняшнее выступление отреагировал даже президент США Дональд Трамп. Он обвинил Драги в том, что он намеренно «уронил» курс евро, тем самым увеличив «несправедливое конкурентное преимущество» единой валюты против доллара и США. «Они практикуют это годами, вместе с Китаем и прочими странами», – написал в своём Твиттере Трамп. И здесь не стоит забывать, что американский президент неоднократно предъявлял соответствующие претензии Европе, тогда как осенью истекает 6-месячный срок отсрочки по вопросу дополнительных пошлин на европейские автомобили. Поэтому не исключено, что американский президент через несколько месяцев откроет «очередной фронт» глобальной торговой войны.

Дополнительное давление на евро оказали и цифры от института ZEW. В частности, индекс настроений в деловой среде Германии снизился сразу до отметки -21,1 пункта – это самый негативный результат с ноября прошлого года. Эксперты ожидали отрицательную динамику – по их прогнозам, показатель должен был снизиться всего лишь до отметки -5,7 пункта. В целом по Европе этот показатель также рухнул к полугодовым минимумам, обозначившись на отметке -20,2 пункта (при прогнозе снижения до -3,6 пункта). После апрельского всплеска оптимизма, когда и в Германии и в целом по ЕС показатели впервые за 2 года оказались выше нуля, данная динамика выглядит удручающе, и данный факт оказал соответствующее влияние на единую валюту.

Европейская инфляция вышла сегодня на прогнозируемом уровне: индекс потребительских цен не был пересмотрен в сторону ухудшения. Но данный факт не оказал поддержки евро, так как де-факто по итогам мая показатели базовой и общей инфляции существенно замедлились, подтверждая негативные прогнозы ЕЦБ.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод о том, что представители ЕЦБ усиленными темпами готовят почву для возможного смягчения монетарной политики на одном из ближайших заседаний. Если данный сценарий воплотиться в жизнь, то евро в этом контексте утратит преимущество над долларом. И ФРС, и ЕЦБ пойдут по пути смягчения монетарной политики, словно возвращаясь во времена 10-летней давности. Естественно, всё будет зависеть от поступающих макроэкономических данных: в том случае, если ключевые индикаторы еврозоны приостановят падение или же продемонстрируют рост, то вопрос снижения ставки или возобновления QE отойдёт на второй план. Но после такого яркого и недвусмысленного анонса со стороны Драги евро в ближайшей перспективе будет находиться под давлением. Лишь такой же «голубиный» ответ со стороны ФРС сможет придать быкам eur/usd сил для коррекционного подъёма в область 12-й фигуры.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх