Дом летающих кинжалов: игровая индустрия стала очередной жертвой репрессий; почему инвестиции в КНР – плохая идея

Представители регуляторов высокотехнологичной сферы вызвали чиновников из компаний «на ковер», чтобы напомнить им об их социальных обязательствах и вреде «погони за прибылью». Несладко пришлось всем крупным компаниям, включая Tencent и NetEase.

Эта новость стала резким ударом по наметившемуся восстановлению, которое заставило инвесторов ожидать возвращения бычьего рынка для котирующихся в Гонконге акций технологических компаний.

Индекс Hang Seng Tech Index упал на 4,5%, максимум за шесть недель, при этом Tencent Holdings Ltd. упала почти вдвое в худший день более чем за месяц. NetEase Inc. упала на 11%, что ускорилось после сообщения о том, что Китай прекратит одобрение новых онлайн-игр.

Напоминаем, что до падения индекс Hang Seng Tech Index добавил на 11% по сравнению с минимумом 20 августа и примерно на 40% ниже пика февраля.

На материке китайский индекс CSI 300 к закрытию практически не изменился, в то время как индекс Shanghai Composite вырос на 0,5%. Возможно, рынки просто не успели отреагировать, потому что по состоянию на 11:50 GMT индекс демонстрирует снижение на 0,8 пунктов.

По данным Bloomberg, CSI 300 сейчас торгуется почти с самым низким соотношением по отношению к индексу S&P 500 с 2007 года, что ставит под вопрос перспективы дальнейших покупок.

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Гонконгской фондовой биржи, с февраля неоднократно наблюдались резкие периоды разворота. В то время как иностранные инвесторы купили в августе 26,9 млрд юаней (4,2 млрд долларов) акций материкового Китая, больше всего за три месяца, они продали чистые 11 млрд юаней 19 и 20 августа.

Отток произошел на фоне признаков того, что Федеральная резервная система может начать сокращать стимулы, и множества комментариев и сообщений в государственных СМИ Китая, призывающих к более жесткому надзору для защиты потребителей.

Аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Кантерман комментирует событие: «Это демонстрирует риск для тех, кто пытается заглянуть на дно, пока еще сохраняется такая большая неопределенность. Я не думаю, что новости, полученные в одночасье, сильно отличаются от того, что мы уже знали, но такая реакция явно свидетельствует о том, что инвесторы пугливо относятся к любым регулирующим новостям».

Действительно, ситуация складывается неоднозначная: инвесторы по-прежнему разрываются между заманчивыми оценками и долгосрочными экономическими перспективами Китая, с одной стороны, и с другой — трудностью предсказать, насколько далеко пойдет правительство в своем преследовании частных предприятий.

Риски и выгоды от инвестирования в акции страны беспокоят многих крупных инвесторов.

Так, миллиардер Джордж Сорос недавно написал в Wall Street Journal статью с предупреждением о «трагической ошибке», в то время как крупные управляющие деньгами, такие как BlackRock Inc., настаивают на расширении своего бизнеса взаимных фондов в Китае.

Бу Цзяцзе, аналитик China Galaxy International Securities, более честен: «Мы видим, что негативные новости по игровому сектору также оказывают влияние на другие технологические компании, поскольку инвесторы снова начинают рассматривать регуляторные риски, а не донную ловлю рыбы. Некоторые технологические акции в последние дни показали хороший отскок, и на данный момент наблюдается фиксация прибыли».

Дом летающих кинжалов и прибыль

На фоне этих новостей самое интересное, что деньги со всего мира продолжают поступать в материковый Китай.

Отмена продажи акций, разрушенные бизнес-иерархии, технические магнаты в тупике. Июльский удар по обучению некоммерческому сектору стирает 1 триллион долларов из стоимости китайских акций во всем мире…Не проходит и дня без новых новостей о расширении масштабов репрессий Пекина в отношении частного предпринимательства. И тем не менее, деньги текут рекой.

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Гонконгской фондовой биржи, несмотря на репрессии, продолжающиеся все лето, иностранные инвесторы ежемесячно увеличивают свои запасы в Шанхае и Шэньчжэне с ноября через торговые связи.

Логика подсказывает, что они должны были начать отступать, поскольку власти заблокировали первичное публичное размещение акций Ant Group Co., что положило начало наступлению регулирующих органов.

Однако покупки не только не снизились, но в прошлом месяце удвоились более чем в 2 раза по сравнению с июлем, и на рынке облигаций Китая наблюдается аналогичная картина.

После двух месяцев вывода средств потоки в ориентированные на Китай фонды, торгующиеся на бирже, также стали положительными. Возврат на рынок влиятельных фондов, таких как Ark Investment Management Кэти Вуд, еще больше поддержал настроения.

Международные инвесторы, стремящиеся к дополнительной доходности, не только не уклоняются, но и увеличивают свои портфели государственных долговых обязательств, выраженных в юанях, до рекордного уровня, согласно данным центрального банка за июль.

На каждого эксперта, заявляющего об опасности вложения денег в китайские активы, найдется другой, готовый покупать на снижении.

Официально позиция инвесторов такова: несмотря на всю краткосрочную боль и разрушения, кампания президента Си Цзиньпина за «общее процветание» может помочь Китаю выдержать долгосрочную экспансию.

Крис Лю, старший управляющий портфелем китайских акций в Invesco Hong Kong Ltd, делится: «Мы считаем, что недавние нормативные акты нацелены на оптимизацию будущей структуры экономического роста в сторону более качественного и более сбалансированного роста. Китай просто играет в игры с развитым миром после многих лет слабого регулирующего надзора».

Каковы же причины неиссякаемого интереса к китайским фондам?

Юань – мера всего

В новой политической обстановке юань потихоньку становится одним из главных конкурентов доллару.

Сила китайской валюты играет роль в привлекательности национальных акций и облигаций, выступая в качестве естественного страховочного троса для инвесторов, делающих долгосрочные ставки.

Хотя в последние месяцы юань в основном двигался в боковом направлении, он вырос примерно на 1% по отношению к доллару в 2021 году и почти на 6% за последние три года.

Учитывая, что 10-летняя доходность Китая более чем вдвое превышает доходность казначейских облигаций США, а его долг играет более важную роль в мировых индексах, зарубежные покупатели увеличили свои запасы госдолга до рекордных 2,18 трлн юаней, согласно данным ChinaBond.

Инвесторов не останавливают даже нечистые игры правительства на фондовом рынке.

Это помогло обеспечить инвесторам максимальную доходность среди компаний-аналогов долгового рынка с начала года до текущей даты. Посмотрите на графики, и все станет очевидно.

blank

Аналитики ожидают, что преимущество по доходности над США сократится по мере того, как Федеральная резервная система сократит объем покупок облигаций, но на самом деле этого не будет достаточно для сдерживания спроса на китайские облигации, учитывая их вход в мировые индексы. Другая причина – все тот же объем госдолга, который не позволит обеспечить облигациям госзайма серьезную доходность.

Бекки Лю, глава китайской макро-стратегии Standard Chartered Plc в Гонконге, говорит: «Несмотря на дальнейшее сужение, надбавка к процентной ставке оншорного юаня остается высокой и будет продолжать поддерживать иностранные инвестиции в китайские облигации».

Главный инвестиционный директор Amundi SA Паскаль Бланк, чья компания контролирует 2,1 триллиона долларов по всему миру, отмечает: «Что касается Китая, мы сохраняем наш долгосрочный позитивный настрой и считаем, что недавняя слабость открыла интересные возможности. Инвесторы могут воспользоваться распродажей, чтобы увеличить долю китайских акций в глобальных портфелях.»

Добавляет оптимизма инвесторам жетские и крайне эффективные методы ограничения распространения коронавируса, благодаря которым за последний месяц в стране не обнаружено ни одного нового заболевшего. Это может обернуться глобальными проблемами для Китая в будущем. Но это всего лишь вероятность.

Но есть также еще один фактор, о котором умалчивают инвесторы: переизбыток дешевого доллара заставляет инвесторов искать привлекательные объекты для долгосрочных вложений. Уровень экспорта Китая, несмотря на проблемы с доставкой и отгрузками, остается одним из самых высоких в мире. КНР явно делает упор на реальный производственный сектор.

В погоне за быстрым долларом все как-то забыли, что Китай был и остается коммунистическим по своей сути.

То, что все упустили, — коммунизм

Официальная риторика госчиновников такова: «КНР схлопывает мыльные пузыри». Это так логично, что для большинства сошло за правду. Для рядового же трейдера решения китайского правительства и вовсе выглядят хаотичными: можно понять травлю биткоин-майнеров, ведь углеродный след и все такое (когда китайцев беспокоили такие мелочи?). Но почему онлайн-образование? Почему онлайн-игры?

На самом деле, логика в действиях высшего менеджмента Республики прослеживается очень четко.

Так, блокчейн угрожает мировым валютам, поэтому Китай избавился от всей индустрии майнеров буквально за два месяца.

Высокотехнологичные компании чаще всего используют принцип отложенной прибыли на будущее – это всегда бомба замедленного действия, которая взрывается, когда рынки начинают сокращаться, т. е. каждый 8-10 лет. Кроме того, правительство серьезно беспокоит утечка данных из страны. Поэтому над всей техноиндустрией установлен суровый контроль.

Онлайн-образование подрывает основы китайской идеологии, распространяя демократические ценности. Учебники английского языка западных авторов могут демонстрировать другие семейные ценности, терпимость к ЛГБТ и тому подобные вещи – не специально, но этого достаточно, чтобы дети начали задавать неудобные вопросы. Китай все еще остается коммунистическим оплотом, поэтому онлайн-образование также претерпело серьезные удары этим летом.

Наконец, пришел черед онлайн игр. Коммунистическая идеология максимально материалистична. Дети должны вносить свою лепту в благополучие семьи и страны, а позже стать новыми проводниками идей коммунизма в мир, а не тратить свое время на «бестолковые развлечения».

При этом в смысле корпоративной этики многие рядовые сотрудники в Китае сталкиваются с махровым сексизмом и даже злоупотреблениями. Так, недавно компанию с прозападными ценностями Alibaba потряс сексуальный скандал. Спустя неделю стало известно, что сотрудников, уличенных в обнародовании этого скандала, уволили.

Я знаю, что это производит впечатление паранойи. Такие статьи всегда пахнут страхом и истерикой. Находясь вдали от репрессионных режимов, нам сложно понять, каково сейчас быть девушкой 14 лет в Афганистане, или молодым китайцем 24 лет с красным дипломом программиста. Но на самом деле, диктату для торжества много не нужно – лишь оружие и идеология.

Именно идеология является настоящим героем всех событий в китайском бизнесе этим летом. А это значит, что Китай негласно взял курс на закрытие государства. И какой бы стабильной не казалась его валюта сейчас, мы все знаем, к чему приводит командная экономика. Более того, западные инвестиции больше не являются приоритетом №1 для китайских политиков. Похоже, они считают, что экономика достаточно крепка, чтобы устоять без транснациональных корпораций. Коммунистические ценности – вот что поставлено во главу стола. И если государственная машина не задумываясь приносит в жертву целые отрасли, то почему вы решили, что ваши деньги в безопасности?

Читайте другие статьи автора:

Алюминий дорожает из-за переворота в Гвинее; Лондонская биржа металлов рискует навсегда закрыть свои двери для трейдеров

Ненарисованная экономика, куда сбежали безработные, и при чем здесь Slack

«Алмазные руки» и тяжелые времена: несколько советов начинающим трейдерам и повод для размышлений профессионалам

Продажи недвижимости растут, но кто покупатель? Риши Сунак обвиняется в растрате из-за взвешенного подхода

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: