Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
8 мин.
Просмотры:

Копи-трейдинг

Подскочившая почти до 40-летнего максимума инфляция в США перешла из области экономики в область политики, поскольку она уже не только будоражит умы чиновников FOMC, но обрушивает рейтинги американского президента и его команды.

На прошлой неделе хозяин Белого дома Джо Байден заявил, что важнейшая задача по обеспечению того, чтобы цены не закрепились на высоком уровне, лежит на ФРС. Также он приветствовал готовящееся повышение процентных ставок.

В то же время глава Минфина страны Джанет Йеллен заявила, что рост инфляции является главной политической проблемой.

Судя по всему, председатель американского ЦБ Джером Пауэлл не собирается разочаровывать ни Джо Байдена, который сохранил ему пост главы ФРС, ни Дж. Йеллен, которая уверена, что регулятор предпримет шаги, необходимые для снижения инфляции в течение 2022 года.

По итогам январского заседания, которое завершилось в среду, ЦБ дал понять, что, скорее всего, поднимет процентные ставки в марте, и подтвердил готовность прекратить в том же месяце скупку облигаций, прежде чем приступить к сокращению баланса.

С этих шагов регулятор намерен начать переход от мягкой монетарной политики, запущенной в эпоху пандемии, к борьбе с высокой инфляцией.

«Это будет год, в течение которого мы будем устойчиво уходить от высоко стимулирующей монетарной политики, использовавшейся для преодоления экономических последствий пандемии», – сообщил Дж. Пауэлл.

На пресс-конференции глава ФРС также неоднократно подчеркивал фундаментальную силу экономики и устойчивость инфляции и отказался исключать более агрессивное ужесточение политики по мере необходимости.

«Нам нужно быть, как я уже упоминал, проворными в этом вопросе. На этот раз экономика совсем другая», – сказал Дж. Пауэлл.

Лозунгом, под которым он в последний раз руководил циклом повышения ставок, было «постепенное». Однако сейчас, похоже, все будет по-другому.

Глава ФРС подчеркнул, что текущий период совсем не похож на конец последнего расширения, поскольку инфляция намного выше. Это подразумевает, что им нужно будет двигаться быстрее, чем тогда. В итоге, риски смещены более чем на 4 повышения ставок в этом году, говорят в Bank of America.

Некоторые аналитики не замедлили воспользоваться тем фактом, что в ходе вчерашнего выступления глава Федрезерва не стал давать отпор рыночным ожиданиям относительно возможности повышения ключевой ставки в марте сразу на 50 базисных пунктов.

«Теперь мы ожидаем повышения ставки на 50 базисных пунктов на мартовском заседании ФРС, за которым последуют три повышения на 25 базисных пунктов в мае, июне и июле», – заявили стратеги Nomura.

Специалисты BNP Paribas прогнозируют шесть повышений ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в 2022 году по сравнению с четырьмя ранее и считают, что целевой диапазон составит 2,25–2,50% на конец 2023 года, что на 25 базисных пунктов выше предыдущего прогноза.

«Наш новый базовый сценарий, предполагающий шесть повышений в этом году, бросает вызов нашему оптимистичному прогнозу по акциям США», – сообщили они.

Фьючерсы на ставку по федфондам показали, что к декабрю трейдеры повысили ожидания до целых пяти подъемов ставки, после того как ранее полностью оценивали только четыре.

«Ястребиные» комментарии главы ФРС Дж. Пауэлла обусловили ралли доллара и оказали давление на мировые фондовые рынки.

«В то время как сообщения членов FOMC в преддверии этого заседания означали, что поворот не должен был стать неожиданностью, аппетит к риску снизился по мере продвижения пресс-конференции Дж. Пауэлла, и степень приверженности регулятора действовать в условиях значительного инфляционного давления стала очевидной», – сказали эксперты ANZ.

После роста более чем на 1% в первой половине дня индекс S&P 500 закрылся в красной зоне в среду, просев на 0,15%. В то же время гринбек вырос более чем на 0,5%, достигнув максимальных уровней с декабря прошлого года в районе 96,47 пункта.

В четверг доллар продолжил укрепляться по отношению к своим основным конкурентам, включая евро, и обновил многомесячные пики выше 97,20 пункта.

Далее сопротивление находится на 97,80 (максимум 30 июня 2020 года) и 98,00 (круглая отметка).

В краткосрочной перспективе гринбек сохранит конструктивный настрой, пока держится выше 4-месячной линии поддержки на 95,45.

По мнению ряда специалистов, у USD теперь одна дорога – вверх, поскольку становится более очевидным, что этот год не будет годом акций для глобальных рынков, а также учитывая намерение ФРС активно бороться с высокой инфляцией.

«Ястребиный» настрой Федрезерва поддерживает наш прогноз, предполагающий дальнейший рост доллара в этом году и давление на рисковые активы и валюты, отмечают в MUFG Bank.

Председатель ФРС Дж. Пауэлл не исключил более резкого ужесточения монетарной политики, подготовив почву для вероятного быстрого роста доллара до новых максимумов, полагают стратеги Westpac.

Они ожидают в ближайшие несколько недель быстрый спринт USD к 99–100.

«Федрезерв почти наверняка повысит ставки в марте и довольно скоро приступит к нормализации размера баланса. Мы считаем, что в этом году регулятор четырежды повысит ставки, при этом есть вероятность того, что ужесточение будет осуществляться более быстрыми темпами, особенно к концу года. В этой связи мы ждем дальнейшего снижения пары EUR/USD», – отметили аналитики Nordea.

Основная валютная пара понесла в среду тяжелые потери. Накануне она пробила поддержку линии 2-месячного восходящего тренда на 1,1295 и закрылась ниже этой отметки.

В четверг пара EUR/USD осталась под «медвежьим» давлением и упала к минимумам с июня 2020 года возле 1,1135.

Сегодня экономический календарь по еврозоне пуст, и главным драйвером для пары выступает динамика доллара.

Гринбек продолжил расти в четверг по всему спектру рынка, отыгрывая итоги январского заседания FOMC, а также позитивные статданные по Соединенным Штатам.

По данным Министерства торговли страны, в четвертом квартале 2021 года национальный ВВП, согласно первой оценке, увеличился на 6,9% в пересчете на год, тогда как аналитики ожидали роста индикатора на 5,5%.

Отдельный отчет показал, что число первичных заявок американцев на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 22 января, снизилось на 30 тыс., до 260 тыс. Показатель совпал с прогнозами экспертов.

Если пара EUR/USD не сможет восстановиться выше уровня 1,1200, следующая поддержка может появиться на круглых уровнях 1,1100 и 1,1000.

Основная валютная пара с ноября 2021 года держалась в диапазоне 1,1200–1,1400, однако теперь может снизиться и перейти в новый диапазон 1,1000–1,1200, считают в TD Securities.

«Наша цель по EUR/USD на конец первого квартала 2022 года составляет 1,1000, и на конец второго квартала – 1,0800», – сообщили стратеги ING.

«ЕЦБ продолжает твердо придерживаться мантры о том, что скачок инфляции не заставит его поторопиться с повышением ставок. Если не произойдет никаких существенных изменений в этом вопросе, пара EUR/USD будет оставаться под давлением. Кроме того, европейская валюта может стать жертвой эскалации напряженности вокруг Украины и связанных с этим перспектив перебоев в поставках энергии или – в лучшем случае – дальнейшего роста цен на энергоносители в Старом Свете. Это ударит по региональной промышленности и потребителям, но сыграет на руку доллару в силу его географической и энергетической независимости», – добавили они.

Хотя среднесрочная техническая картина не сулит евро ничего хорошего, некоторые аналитики говорят, что еще слишком рано делать далеко идущие выводы, поскольку скорость, с которой ФРС ужесточит политику, станет основным фактором, определяющим отношение к риску в ближайшие месяцы.

По итогам январской встречи FOMC глава американского ЦБ Дж. Пауэлл заявил, что курс политики ФРС сейчас весьма неопределенный.

«В этот раз мы не приняли никаких решений относительно пути политики», – сказал он.

«Американский ЦБ не принимает на себя обязательств по размеру или частоте повышения ставок, а также по срокам сокращения баланса. Мы думаем, что это дает ему немного пространства для маневра в отношении того, как быстро и с какой скоростью он хочет нормализовать денежно-кредитную политику», – отметили специалисты Invesco, добавив, что действия регулятора будут зависеть от предстоящих экономических данных.

В среду Дж. Пауэлл сообщил, что ФРС намерена начать подъем ставки в марте, чтобы укротить безудержную инфляцию.

Однако повышение ключевой ставки на следующем заседании FOMC будет возможно при продолжении роста рынка труда США, так как если цифры по американской занятости за январь и будут отрицательными, то члены ФРС будут иметь бледный вид.

Таким образом, закладывая в котировки более четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2022 году, рынки, вероятно, сильно переоценивают «ястребиный» настрой ФРС.

К тому же инструментарий американского ЦБ ограничен, а национальная экономика вряд ли сможет легко пережить высокие процентные ставки.

Если ставки по 10-летним гособлигациям США поднимутся до уровня начала столетия, то обслуживание только долга правительства вместо 1,5% ВВП достигнет примерно 5%.

Поэтому, невзирая на 7%-ю инфляцию, сама ФРС, скорее всего, не ожидает подъема ставки в этом году выше 1,5%.

Есть еще один нюанс.

В 2008 году республиканцы проиграли президентские выборы, в том числе потому, что американский ЦБ не смог адекватно отреагировать на начинающийся ипотечный кризис. Демократы точно так же могут проиграть ноябрьские выборы в Конгресс в этом году в случае, если регулятор перестарается с ужесточением кредитно-денежной политики.

Впрочем, Дж. Пауэлл уже не раз демонстрировал способность держать руку на пульсе и проявлять «чуткость» в отношении политического момента, причем как при Дональде Трампе, так и при Джо Байдене. Если исходить из того, что ФРС постарается избежать крупных эксцессов на финансовых рынках, как минимум в текущем году, ралли доллара сравнительно скоро должно прерваться и обернуться более существенной коррекцией по сравнению с той, что случилась недавно и привела к откату индекса USD ниже 95,00 пункта. При таком сценарии пара EUR/USD, для которой открылось пространство для снижения вплоть до 1,1000, может избежать более глубокой просадки.

Основная валютная пара уже просела до 19-месячных минимумов.

Дальнейшее снижение представляется вероятным в свете продолжающегося ценового движения.

Дополнительные потери паре гарантированы, пока она остается ограниченной 4-месячной линией сопротивления на 1,1340.

Ближайшая поддержка находится на уровне 1,1105, за которым следуют 1,1060 и 1,1015.

Первоначальное сопротивление отмечено 1,1185, и далее – на 1,1220 и 1,1260.

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...