Доллар слабеет, но это всего лишь ккоррекция. Обзор USD, EUR, GBP

Стартовавший сезон отчетности в США принес больше вопросов, чем ответов. Акции Goldman Sachs и Wells Fargo выросли на 2,3% и 5,5% соответственно, поскольку они сообщили о прибыли, которая превзошла ожидания. Однако акции JP Morgan упали на 1,9% после того, как банк признал серьезные проблемы с ростом кредитов. Индекс Nasdaq 100 снизился со своего исторического максимума после того, как криптовалютная биржа Coinbase испытала сильное давление после IPO, что привело к распродажам в технологическом секторе.

Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил свою голубиную позицию, подчеркнув, что центральный банк сократит свою программу покупки активов «задолго до» любого повышения процентной ставки.

Доллар сегодня, вероятнее всего продолжит снижение в рамках коррекции.

EURUSD

Индикатор экономических настроений в Германии и еврозоне в целом от ZEW показал некоторое снижение оптимизма в апреле, что вызвано вероятнее всего приходом третьей волны ковида и расширением ограничительных мер в рядке стран еврозоны.

В то же время экономика еврозоны, похоже, приспособилась функционировать в режиме постоянных ограничений и пока успешно справляется. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии достиг нового исторического максимума в 66,6. Оптимистичные ожидания бизнеса как в производственном секторе, так и в секторе услуг, повышение доверия потребителей и устойчивый рынок труда создают прочную основу для ускорения восстановления во втором квартале, однако нужно отметить, что рекордные темпы восстановления промышленного производства пока не поддержаны возвратом инвестиций в сектор.

ЕЦБ подтвердил свое обещание в этом году предотвратить временный скачок инфляции, темпы закупок PEPP в текущем квартале будут «существенно увеличены», однако количественные оценки этих закупок, как и намерение ЕЦБ сдержать рост курса евро пока неясны.

Евро растёт уже вторую неделю подряд, однако пока не преодолен предыдущий максимум 1.2242, рост нужно считать коррекционным. Ближайшее сопротивление 1.2010, закрытие выше увеличит шансы на продолжение роста, но более вероятно все же формирование локального пика и разворот на юг. Четь менее вероятен переход в боковой диапазон и затяжная консолидация, вплоть до устранения неясностей с расширением темпов закупок ЕЦБ.

GBPUSD

Институт NIESR представил количественную оценку ожидаемого уровня ВВП Великобритании в 1 и 2 кварталах, оценка позитивная, но с существенной оговоркой – если вакцинация и выход из карантина будут соответствовать плановому графику, представленному некоторое время назад правительством Джонсона.

NIESR предполагает, что снижение ВВП в 1 кв. составит 1.5%, а вот во втором ожидается рост на 4.6%, во многом как раз из-за возможности реализовать отложенный спрос в ранее закрытых секторах экономики.

По сути, все прогнозы так или иначе сводятся к пандемии, вакцинации и борьбе с последствиями от ковида. Будет все по графику – фунт получит стимул к росту, придет третья волна (четвертая, пятая …) – ограничения сохранятся, а реальные доходы упадут, что снизит и спрос на фунт.

Пока ситуация выглядит двояко, промышленное производство начинает постепенное восстановление, однако пандемические ограничения и Brexit привели к сильному ухудшению торгового баланса.

Восстановление потребительского спроса тоже под вопросом, даже если состоится плановое открытие экономики. Несмотря на то, что наблюдается рост средней заработной платы, доходы граждан снижаются. Если ставки по кредитам физических лиц практически не изменились за последние 2 года, то эффективные ставки по депозитам резко снизились весной прошлого года и в настоящий момент продолжают снижение.

blank

Соответственно, хранение денег на депозитах при высокой инфляции становится невыгодным, накопления граждан снижаются, а темпы роста розничных продаж и собираемости налогов в потребительском секторе остаются очень низкими, что на фоне ухудшения внешней торговли приводит к серьезному давлению на текущий счет. В 2021г. дефицит госбюджета достиг 16.9% от ВВП, что гораздо хуже, чем в США. Все надежды – на более ранний выход из карантина с помощью опережающей вакцинации, однако этот фактор уже практически отыгран. Основная вакцина, применяемая в Великобритании – Astrazeneka, из-за высокого уровня осложнений уже выведена в ряде стран из программ вакцинации, а потому преимущество Великобритании может оказаться мнимым.

Фунт остается под давлением. Коррекционный рост может быть блокирован у верхней границы канала 1.3820/30, вероятность разворота вниз с пробитием поддержки 1.3665 растет, цель 1.3440/90.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: