Доллар слаб, игроки будут ждать апрельских нонфармов. Обзор USD, EUR, GBP

Опубликованные в пятницу данные по личным расходам и доходам за март не оказали большого влияния на рынок, несмотря на то, что оказались заметно лучше прогнозов, очередной раз подтвердив, что инвесторы в значительно большей степени реагируют на изменения в политике ФРС, чем на реальные макроэкономические данные. Напомним, что несколькими днями ранее глава ФРС Дж.Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания FOMC заявил, что рост инфляции является временным из-за низкой базы, причин для сворачивания QE нет, что ФРС сосредоточится на рынке труда, а потому нет никаких оснований пересматривать политику.

Вот что важно для доллара – продолжение QE и отсутствие всяких намеков на сроки, когда QE начнет сворачиваться. Слабеть – значит слабеть и кого интересует тот факт, что инфляционные ожидания растут значительно быстрее прогнозов.

Тем временем выяснилось, что личные расходы в марте выросли на 4.2%, а доходы – аж на 21.1%, или на 4.21 трлн. долл.

Как сообщается в отчете на рост доходов повлияли выплаты по антиковидным федеральным программам. Если бы не выплаты, то рост доходов был бы сравним с допандемическими уровнями, при этом нужно отметить, что даже после провала 2008г., когда доходы упали ниже нуля, участие правительства было существенно более слабым.

Что из этого следует? Позиция ФРС предельно точна – пока не будет нормализован рынок труда, все инфляционные эффекты нужно считать временными и не обращать на них внимания.

Настроения спекулянтов относительно перспектив доллара продолжают ухудшаться. За отчетную неделю совокупная короткая позиция по доллару выросла на 2.45 млрд достигнув максимума за 6 недель. Настроения инвесторов хорошо иллюстрирует тот факт, что распродажа доллара происходила против всех валют G10, как сырьевых, так и защитных.

В краткосрочной перспективе доллар выглядит слабо, в течении недели вероятно развитие тенденции. Исходя из позиции ФРС, публикация отчета по занятости в пятницу будет иметь для рынков чрезвычайно важное значение. Пока прогнозируется рост в 950 тыс. новых рабочих мест, и, если данные будут близки к прогнозам, доллар может продолжить падение. В то же время вероятны цифры ближе к 2 млн, если это произойдет, доллар возобновит рост.

EURUSD

Чистая длинная позиция по евро, согласно отчета по EUR, согласно отчета CFTC, выросла за отчетную неделю на 80 млн. до 12.237 млн. Перевес остается значительным, но, кроме фьючерсов, в пользу евро и еще спред доходностей, который остановил отрицательную динамику после того, как прекратили рост UST. Расчетная цена развернута вверх, евро на текущей неделе выглядит сильнее.

blank

В то же время позиции евро нельзя считать сильными. ВВП еврозоны в 1 кв. снизился на 0.6%, инфляция отстает от США, рост евро обусловлен давлением на доллар, а не силой европейской экономики. Предполагаем, что снижение EURUSD завершится вблизи поддержки 1.1950, пара возобновит рост с целью выйти в зону 1.2240/2340, где может начаться формирование вершины.

GBPUSD

Длинная позиция по фунту выросла за неделю на 348 млн, всего 2.511 млрд, это вторая по объему длинная позиция после доллара. Фунт пока чувствует себя уверенно, шансы на возобновление роста выше, чем на снижение.

blank

6 мая в Шотландии состоятся выборы, которые могут положить начало отставке правительства Джонсона. Правящая партия лидирует, согласно соцопросам, и уже заявила, что в случае победы поставит вопрос о проведении референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании. Фунт в случае роста вероятности реализации этого сценария может получить дополнительное давление.

Поддержка 1.3664, снижение к ней маловероятно. Выход из диапазона ожидается вверх, цель – преодолеть зону сопротивления 1.3980/4010 и добраться до 1.4140/50, где фунту надо будет найти новые аргументы для штурма локальной вершины.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: