Доллар сбросит цепи

«Ястребиная» риторика чиновников FOMC на фоне титанических усилий Кристин Лагард представить умеренное сокращение покупок активов в рамках PEPP как перекалибровку программы, а не изъятие монетарных стимулов, казалось бы, должна была отправить «быков» по EURUSD в нокаут. На самом деле дивергенция в денежно-кредитной политике ЕЦБ и ФРС – весомый, но не единственный драйвер пике основной валютной пары. К тому же, если укреплению доллара мешает нежелание доходности казначейских облигаций США расти, «медведи» по евро будут проводить свои атаки с оглядкой на тылы.

Как бы не пытались объяснить подавленные ставки по американским долгам замедлением роста ВВП в третьем квартале или нежеланием ФРС нормализовать денежно-кредитную политику, собака зарыта в другом месте. Из-за превышения потолка госдолга Казначейство использует чрезвычайные меры и уменьшает заимствования. В результате за последние 90 дней ФРС купила облигаций больше, чем их было выпущено в обращение. Как в таких условиях доходности долговых обязательств расти?

Соотношения эмиссии облигаций Казначейством и их покупок ФРС

Ситуация может резко измениться в четвертом квартале, когда потолок госдолга, вероятнее всего, будет приостановлен, а Федрезерв начнет агрессивно снижать объемы $120 млрд программы количественного смягчения. Ставки по облигациям рванут вверх, доллар США избавится от цепей, а EURUSD вернется к нисходящему тренду.

Что касается ЕЦБ, то умеренное сокращение покупок активов в рамках PEPP вряд ли предполагает их падение до €50-55 млрд в месяц. Скорее всего, речь пойдет о €60-65 млрд. Европейский центробанк продолжит скупать всю чистую эмиссию облигаций стран еврозоны, ставки по ним останутся низкими, а евро не сможет сильно укрепиться. Даже несмотря на экономику, готовую, по прогнозам Кристин Лагард и ее коллег, разогнаться до 5% в 2021. Второй квартал был сильный, и ЕЦБ рассчитывает на то, что и третий окажется таким же, кивая на высокий уровень вакцинации в ЕС. Тем не менее, пример Израиля доказывает, что впечатляющие цифры прививочной компании – не панацея. Пандемия вполне способна вернуться в Старый Свет, что изменит правила игры.

Динамика европейского QE

Таким образом, доллар США рассчитывает на монетарную политику, евро – на экономический рост. Противники имеют на руках весьма серьезные козыри, что усиливает риски среднесрочной консолидации EURUSD.

Ключевым событием недели к 17 сентября станет релиз данных по американской инфляции. Ускорение потребительских цен способно подтолкнуть ФРС к старту нормализации денежно-кредитной политики в ноябре или даже в октябре. Явный «бычий» сигнал для доллара, но пока его укреплению мешает низкая доходность казначейских облигаций США.

Технически прорыв пивот-уровня на 1,1845 чреват ростом EURUSD в направлении 1,188 (верхняя граница справедливой стоимости) и 1,1915-1,1935 (комбинация пивот-уровней). На мой взгляд, потенциал восходящего движения ограничен. Напротив, успешный штурм поддержки на 1,18 создаст основания для формирования шортов с таргетами на 1,175 и 1,17.

EURUSD, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: