Доллар продолжит скользить вниз или преподнесет «медведям» по USD неприятный сюрприз?

Рыночная поговорка о необходимости продавать акции в мае и уходить с рынка, похоже, в этом году не сработала.

Ключевые фондовые индексы США завершили последний месяц весны в непосредственной близости от исторических максимумов.

В мае индекс S&P 500 даже сумел достичь нового рекорда в районе 4230 пунктов, прибавив по итогам месяца более чем 0,5%.

Факторов в пользу продолжения роста акций становится все меньше, и все громче слышны голоса о том, что рынок сильно перегрет, и коррекция, возможно, не за горами.

Однако сдвинуть рынок вниз пока что не могут ни достаточно высокие показатели по инфляции в США, ни предложения администрации Джо Байдена по повышению налогов.

Главной причиной стойкости рынка является приверженность ФРС крайне мягкой денежно-кредитной политике.

Чиновники ФРС продолжают активно поддерживать рисковые активы заявлениями о временном характере инфляции и низких процентных ставках надолго.

По словам экспертов, уже в июне на рынок могут вернуться прежние страхи, особенно если статистика за май отразит усиление ценового давления.

Резкий всплеск инфляции в США в апреле вызвал опасения, что это заставит ФРС повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось ранее.

Однако сигналы, поступающие от Федрезерва, говорят о том, что регулятор не спешит с сокращением ликвидности. Стоимость заимствований в США остается низкой, деньги все еще очень дешевы, и явных поводов для падения американских акций нет.

Это оставляет безопасный гринбек под давлением, который по-прежнему является одним из аутсайдеров валютного рынка.

Американская валюта потеряла в стоимости почти 4% от мартовских максимумов, поскольку другие крупные экономики начали догонять Соединенные Штаты по темпам вакцинации против COVID-19.

В то же время некоторые ведущие центральные банки указали на склонность к ужесточению монетарного курса. Судя по всему, они будут действовать быстрее, чем ФРС, чтобы отказаться от политики легких денег и позволить процентным ставкам расти.

Фунт стал самой эффективной валютой «Большой десятки» в прошлом месяце.

Во вторник пара GBP/USD достигла самых высоких с апреля 2018 года уровней.

По оценкам Университета Джона Хопкинса, при текущих темпах вакцинации в Соединенном Королевстве уже в течение месяца доля населения страны, получившего две дозы вакцины от коронавирусной инфекции, составит 75%.

Улучшение перспектив британской экономики способствует росту ожиданий, что Банк Англии в скором времени может задуматься о постепенном сворачивании стимулирующих мер.

Срочный рынок оценивает в 46% вероятность подъема базовой процентной ставкой Банком Англии к августу 2022 года.

«Мы продолжаем придерживаться базового долгосрочного «бычьего» прогноза по GBP/USD. Мы ждем чистого пробоя текущих максимумов на 1,4235–1,4246, что расчистит паре дорогу к 1,4302–1,4377 (области, где находятся максимумы 2018 года и уровень коррекции на 50% по Фибоначчи «медвежьего» хода 2014–2020 годов)», – сообщили стратеги Credit Suisse.

«На подступах к отметке 1,4377 пара может взять паузу, но в более широкой перспективе мы продолжаем ожидать роста к 1,4900–1,5100. Ближайшая сильная поддержка находится на 1,4167–1,4155. В идеале она должна выстоять для сохранения текущих повышательных рисков. Ее прорыв может обусловить падение пары к 1,4091», – добавили они.

По другую сторону Атлантики гринбек растерял большую часть своего недавнего роста.

Американская валюта в пятницу укрепилась во многом благодаря финансовым потокам, характерных для конца месяца, и сейчас она снижается на фоне обратного движения потоков.

«Доллар клонится к отрицательной территории на краткосрочном горизонте. Невозможность прогнозировать сворачивание стимулирующих мер со стороны ФРС или ожидания повышения ставок продолжают оказывать давление на американскую валюту», – отметили аналитики OCBC Bank.

«Мировая экономика явно восстанавливается, и это плохая новость для гринбека, поскольку он является контрциклической валютой. В последние несколько недель USD сильно подешевел, и мы ожидаем, что его курс продолжит снижаться», – сказали стратеги Commonwealth Bank of Australia.

Они прогнозируют, что пара EUR/USD достигнет отметки 1,2400 к концу этого месяца и поднимется до 1,3200 к середине следующего года.

Технические индикаторы сигнализируют о попытке формирования USD двойного «дна» в районе 89–90. Увенчается ли эта попытка успехом или нет, станет известно уже в ближайшее время.

Доллар резко подорожал в пятницу за счет более сильных, чем ожидалось, показателей основных расходов на личное потребление (Core PCE – предпочтительный для ФРС индикатор инфляции). Однако гринбек довольно быстро утратил позитивный импульс.

blank

Чиновникам Федрезерва, похоже, пока удалось убедить инвесторов во временном характере инфляции.

При этом оба вице-председателя ФРС – Ричард Кларида и Рэндал Куорлз – допустили, что сильные данные по инфляции могут подтолкнуть регулятора к тому, чтобы рассмотреть вопрос о сокращении объемов покупки активов, которые сейчас составляют $120 млрд ежемесячно.

Ситуация на рынке труда США является еще одним из показателей, на который Федрезерв обращает внимание, поэтому данные по американской занятости за май будут иметь важное значение в преддверии июньского заседания FOMC и могут задать направление по USD на ближайшую перспективу.

Участники рынка настроены менее оптимистично в отношении предстоящего отчета по занятости. Экономисты прогнозируют, что прирост рабочих мест составит чуть более 600 тыс. по сравнению с более чем 1 млн, ожидаемыми в предыдущем месяце. Это говорит о том, что существует меньший риск разочарования, если реальные цифры окажутся слабее прогноза. И тем сильнее может укрепиться доллар, если майский релиз по рынку труда США преподнесет позитивный сюрприз, превзойдя ожидания.

Гринбек снова перегружен «шортами», а новостной фон вокруг него преимущественно «медвежий», и это – факторы в пользу если не разворота тренда по американской валюте, то шорт-сквиза в краткосрочной перспективе. В первую очередь это касается коротких позиций по USD против EUR.

С начала текущего квартала евро вырос более чем на 3,5% по отношению к доллару США, превысив отметку 1,2200 после периода слабости, имевшего место ранее в этом году, отмечают аналитики BBVA.

«Так как завершение кризиса COVID-19 приближается, и глобальная экономика восстанавливается, основное влияние на пару EUR/USD будут оказывать потенциальные изменения политики ФРС и ЕЦБ, а также сроки, в которые они начнут сокращать покупки активов», – сказали они.

Недавние комментарии представителей ЕЦБ о том, что говорить о сворачивании монетарного стимулирования пока преждевременно, охладили пыл «быков» по EUR/USD.

blank

«Снижение доходности долгосрочных европейских облигаций несколько ослабило ралли евро по отношению к доллару, однако обменный курс по-прежнему поддерживается спросом иностранных инвесторов на акции еврозоны», – сообщили в ING.

«Биржевые фонды еврозоны, зарегистрированные в США, в последние недели продемонстрировали определенный рост покупательского интереса – самого высокого интереса с 2017 года», – отметили эксперты банка.

По их словам, инвесторы, обращающиеся к европейским ценным бумагам, которые торгуются с низкими коэффициентами их балансовой стоимости, могут извлечь выгоду из восстановления европейской экономики, что должно поднять курс EUR/USD этим летом.

Впрочем, дальнейший рост EUR/USD может быть затруднен ввиду усиливающихся на рынке разговоров относительно растущей вероятности скорого начала сворачивания стимулирующей политики ФРС.

В случае значительного роста числа новых рабочих мест в США в мае Федрезерв, как ожидается, может просигнализировать о сокращении объемов выкупа активов.

Пока пара EUR/USD торгуется выше 1,2183, она сохранит позитивный настрой и продолжит держать курс на 1,2267 и далее – на 1,2321–1,2350 (верхнюю границу диапазона этого года), полагают в Credit Suisse.

«Первоначальная поддержка расположена на 1,2206, затем – на 1,2183 – уровень, который должен выстоять для сохранения потенциала прорыва выше 1,2241 и возвращения к максимумам текущего цикла на 1,2264–1,2267. В случае их поглощения пара направится к верхней границе годового диапазона 1,2321–1,2350», – сказали стратеги банка.

«Прорыв ниже 1,2183 обусловит падение к 1,2160–1,2159, и далее – к 1,2134–1,2125. Пробой последнего уровня приведет к более глубокой просадке до 1,2053–1,2051 (минимуму середины мая и уровню коррекции по Фибоначчи на 38,2% относительно ралли марта–мая)», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: