Доллар продолжает идти по минному полю, гадая, как скоро ФРС свои карты раскроет

Рынки больше всего не любят неопределенность. Она заставляет трейдеров нервничать, запускает волны коррекций и вызывает периодические скачки спроса на безопасный доллар.

Ключевые американские фондовые индексы которую неделю уже не могут определиться с направлением движения.

Доходность 10-летних гособлигаций США колеблется около отметки 1,6% с середины апреля.

Главным источником неопределенности для рынков сейчас выступает риторика американского ЦБ, представители которого подают противоречивые сигналы.

С одной стороны, чиновники Федрезерва начинают намекать на сокращение объемов выкупаемых активов, с другой, они подчеркивают, что глубина существующих проблем все еще требует от регулятора придерживаться «мягкой» денежно-кредитной политики.

«Участники рынка разделись во взглядах относительно того, будет ли текущее инфляционное давление в США преходящим, как утверждает ФРС, или оно будет достаточно длительным, чтобы заставить руководство американского регулятора сократить монетарное стимулирование и повысить процентные ставки раньше, чем прогнозировалось», – отметили специалисты Barclays.

«Даже если инфляция продолжит зашкаливать, мы думаем, что Федрезерв продолжит говорить, что это временно, но рынок не будет знать это наверняка до осени, поэтому мы застряли в этой неопределенности», – добавили они.

После открытия первой в июне торговой сессии основные фондовые индексы США начали расти, однако затем отступили, растеряв набранные очки.

Последнюю неделю Nasdaq и S&P 500 постепенно проседают на низких объемах, отражая настороженность инвесторов, которая заметна и на валютном рынке, где индекс USD продолжает кружить вокруг отметки в 90 пунктов.

В мае фондовые индексы пошатнулись из-за данных, свидетельствующих о скачке потребительских цен в США, однако затем стабилизировались, поскольку руководство ФРС поспешило убедить инвесторов во временном характере инфляции. Тем не менее последние все больше обеспокоены ростом цен на сырьевые товары, а также сбоями в цепочках поставок и неравномерным восстановлением рынка труда.

Опубликованные накануне данные показали, что в мае индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе США от ISM вырос до 61,2 пункта против 60,7 пункта, зафиксированных в апреле.

Хотя показатель превзошел ожидания аналитиков, компонент занятости резко упал – на 4,2 пункта. Это может свидетельствовать о замедлении роста числа рабочих мест в мае. В любом случае, это вновь сместит фокус внимания на ФРС. Инвесторы станут наблюдать, насколько подобное положение дел тревожит регулятора, будет ли он терпеливо ждать или все же встанет на путь сворачивания стимулов. Ответ на эти вопросы решит судьбу доллара на ближайшие недели.

В среду гринбек попытался продолжить небольшой рост вторника, отскочив от почти пятимесячного минимума.

Индекс USD поднялся более чем на 0,3%, до 90,23 пункта, однако затем откатился назад.

Следующее сильное сопротивление расположено в районе 90,40–90,45, и далее – на 91,00.

Прогноз для индекса будет оставаться «медвежьим», пока он торгуется под 200-дневной скользящей средней, которая в данный момент проходит вблизи 91,60.

Очевидно, что гринбек сейчас находятся в подвешенном состоянии, ожидая свежих данных по американской занятости, а также новых сигналов со стороны монетарных властей США.

Отчет, который будет обнародован в пятницу, позволит трейдерам понять, было ли снижение показателя занятости в апреле разовым явлением или же началом более устойчивого замедления восстановления рынка труда.

blank

После более слабого, чем ожидалось, роста новых рабочих мест в США в апреле, индекс USD просел более чем на 1% и до сих пор остается под давлением. Если статистика разочарует и в этот раз, распродажа американской валюты продолжится с целью на 89,50 и ниже.

Кроме того, если запланированные к публикации в эту пятницу данные снова окажутся слабыми, то рынок может окончательно поверить в слова ФРС о временном характере инфляции. И наоборот, при сильных данных рынок снова заговорит о возможном разгоне инфляции.

«Мы не думаем, что инфляция продлится долго, особенно с учетом того, что давление со стороны более высоких цен на энергоносители начинает рассеиваться. Мы ожидаем, что к концу этого года курс доллара снизится», – сказали стратеги MUFG Bank.

Между тем специалисты HSBC Private Bank считают, что в ближайшие недели могут выйти очень сильные статданные по США, которые укажут на инфляционное давление.

«В таком случае все больше и больше людей будут интересоваться, станет ли ФРС придерживаться своей позиции или она изменится, и это неизбежно приведет к нестабильности на рынках», – сказали они.

В нестабильные времена безопасный доллар, как правило, пользуется повышенным спросом. Поэтому американскую валюту еще рано списывать со счетов.

К тому же, как отмечают в Credit Agricole, времена щедрого предложения долларовой ликвидности, возможно, подходят к концу, и USD вскоре может выиграть от восстановления ставок денежного рынка США и даже доходности трежерис.

«По мере того, как в ближайшие недели негативное влияние избыточного предложения долларовой ликвидности начнет ослабевать, позитивное воздействие на американскую валюту в результате быстрого улучшения фундаментальных показателей США может усилиться», – сообщили эксперты банка.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: