Доллар и черепашья скорость ФРС

Европейский центробанк сделал свой выстрел, очередь за ФРС. Кристин Лагард удалось уговорить «быков» по EURUSD не совершать глупости при помощи сравнения экономик еврозоны и США. Вторая восстанавливается явно быстрее первой, и для возвращения американского ВВП к допандемическим уровням не придется ждать до 2022. Дивергенция в экономическом росте – явный «медвежий» фактор для евро, однако пока Федрезерв не начнет проявлять признаки активности, поклонников основной валютной пары это обстоятельство смущать не будет.

На первый взгляд у Джерома Пауэлла и его коллег есть все основания, чтобы не просто свернуть QE, но сделать это агрессивно и начать обсуждать вопрос повышения ставки по федеральным фондам. Потребительские цены в США в мае разогнались до 5%, уровня, который не видели последние 12 лет. Базовая инфляция и вовсе подпрыгнула до максимальных отметок с 1992. Еще совсем чуть-чуть — и повторится история 1970-х, когда ФРС долго боролась с высокой инфляцией и приложила немало усилий, чтобы взять ее под контроль в начале 1980-х.

С тех пор утекло немало воды. Нынешнее поколение инвесторов выросло в условиях низкой инфляции, благодаря которой акции и облигации росли как на дрожжах. Возвращение к прошлому чревато распродажами, серьезной коррекцией американских фондовых индексов и взлетом доходности казначейских облигаций США. На самом деле рынок не верит, что такое возможно. Он смотрит на ФРС, утверждающую, что всплеск CPI носит временный характер, как кролик на удава. Именно поэтому в ответ на 5%-й разгон потребительских цен S&P 500 достиг рекордного пика, а ставки по 10-летним долгам рухнули к 3-месячному дну.

Немалую роль в последнем процессе играют чрезмерно короткие спекулятивные позиции по облигациям, а также рост интереса к ним со стороны японских и европейских инвесторов из-за ослабления доллара США. Если закрытие шортов продолжится, «американец» так и останется не в своей тарелке. По меньшей мере, в краткосрочном периоде.

Динамика доходности облигаций США и спекулятивных позиций по ним

Для того чтобы ставки по долгам возобновили рост, нужны либо «ястребиная» риторика Федрезерва, либо длительный период высокой инфляции, либо серьезные улучшения на рынке труда. Несмотря на то что многие члены FOMC в преддверии заседания 15-16 июня рассуждали о необходимости начала дискуссий о сворачивании $120 млрд программы количественного смягчения, лично я сомневаюсь, что Центробанк откажется от «голубиной» риторики, что стало бы потрясением для фондовых индексов. Даже если регулятор примет решение о старте нормализации денежно-кредитной политики, он будет двигаться с черепашьей скоростью. Не очень хорошая новость для доллара США.

Технически пара EURUSD застыла в консолидации в диапазоне 1,21-1,222. Прорыв ее верхней границы станет сигналом для формирования длинных позиций с таргетами на 1,233 и 1,25. Напротив, успешный тест поддержек на 1,213 и 1,210 создаст повод для краткосрочных продаж в направлении 1,2085 и 1,2045. Отбой от этих уровней предоставит возможность купить евро подешевле.

EURUSD, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: