Дельта-штамм помог золоту: металл резко подорожал на фоне ухудшения потребительских настроений в США

Под занавес прошлой недели золотые слитки снова заблестели. На закрытии сессии 13 августа они торговались у отметки в $1 778,2. По сравнению с четвергом, когда актив просел на 0,1%, в пятницу он набрал 1,5%, или $26,4.

После резкого обвала металла в минувший понедельник большинство аналитиков не верило, что золото сможет к концу недели восполнить потери, а тем более выйти в плюс. Однако вопреки прогнозам слитки продемонстрировали по итогам семидневки рост. Цена подскочила на 0,9%.

Причем самый существенный подъем котировок случился на финише рабочей недели. Такую уверенную динамику спровоцировало ухудшение потребительских настроений в США. Вышедшие в пятницу исследования Мичиганского университета указали на снижение индекса до самого низкого уровня почти за десятилетие.

В текущем месяце показатель спикировал на 13,5% (с 81,2 пункта до 70,2), тогда как экономисты прогнозировали, что в августе индекс настроений потребителей в США, наоборот, вырастет и достигнет 81,3 пункта.

За всю историю исследований индикатор лишь два раза падал так резко. Осенью 2008 года, когда мир переживал экономический кризис, индекс снизился более чем на 18%. А весной прошлого года он опустился почти на 19,5%, после того как были введены локдауны.

Аналитики Bloomberg считают, что в этот раз виновником падения показателя снова стал COVID-19. Американцев все больше беспокоят перспективы экономики в условиях инфляции и новых вспышек заболеваемости.

Более заразные и агрессивные штаммы коронавируса, в частности вариант дельта, повышают планку коллективного иммунитета до невозможно высокого уровня. А тем временем страны сталкиваются с ростом недоверия к вакцинам и проблемой поставок.

Публикация индекса потребительского доверия оказала негативное влияние на курс доллара и доходность 10-летних американских бондов. Гринбек просел в пятницу на 0,4% по отношению к своим основным конкурентам, а доходность рухнула с1,366% до 1,325%.

Эти факторы подогрели спрос на активы-убежища, к которым традиционно относится золото. Желтый драгметалл снова вернулся к росту после того, как на неделе котировки снижались на фоне опасений по поводу того, что ФРС может преждевременно приступить к сокращению стимулирования.

Также позицию золота несколько ослабила эйфория, царившая на американских фондовых рынках. На минувшей неделе индексы Dow Jones и S&P-500 достигли очередных рекордных максимумов. Из-за повышения интереса к рискованным активам спрос на надежные, наоборот, снизился.

Эксперты обращают внимание, что сейчас основным драйвером роста на рынке золота является ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Заболеваемость коронавирусом растет. Причем больше всего обстановка накалена в Азии, где ряд стран продолжает фиксировать рекорды суточной заболеваемости.

Печальная статистика по COVID-19 помогает золоту удержаться от более сильных потерь в понедельник. Сегодня утром котировки коррекционно снижаются после значительного подорожания в пятницу.

На момент подготовки публикации слитки торговались у отметки в $1 775,55. По сравнению с предыдущим закрытием они подешевели на $2,65, или 0,15%.

В начале недели серебро также устремилось вниз. Утром котировки упали почти на 1%, до $23,552, в то время как в пятницу они выросли на 2,9%. Между тем по итогам всей семидневки серый актив потерял более 2% стоимости.

На текущей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на отчете по розничным продажам в США, который выйдет во вторник. Экономисты ожидают снижения показателя в месячном исчислении на 0,3%.

Если объем розничных продаж действительно упадет, это станет очередным подтверждением того, что американская экономика снова оказалась под ударом из-за коронавируса. А значит, ФРС в ближайшее время не станет менять свой текущий курс в сторону ужесточения. В условиях мягкой денежно-кредитной политики золото продолжит укрепляться.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: