Что решит ОПЕК?

Во вторник состоится встреча ОПЕК, на которой глобальным вопросом для рассмотрения будет решение об увеличении добычи нефти.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией и Россией считает, что перенасыщение нефти, образовавшееся в период пандемии, почти исчезло, и во второй половине года запасы будут быстро сокращаться по мере снятия ограничений и увеличения темпов передвижения.

Сохранение стабильного уровня добычи поддержит рынок против потенциального экспортного потока из Ирана, входящего в ОПЕК.

Предположительно, во вторник на очередном заседании ОПЕК коалиция постепенно будет увеличивать добычу, запланированную на июль, завершив полное восстановление 2 миллиона баррелей с мая.

Теоретически, согласно прошлогоднему договору, группа обязалась оставаться на этом уровне до начала 2022 года. Но в условиях жесткой рыночной конъюнктуры может потребоваться пересмотр соглашения.

По некоторым заявлениям делегатов, во вторник действительно начнутся первые обсуждения действий альянса, но никаких решений принято не будет, но все предложения будут рассмотрены.

В понедельник была произведена оценка объединенным техническим комитетом ОПЕК о том, что запасы в развитых странах уже к концу июля будут ниже средних уровней, наблюдавшихся в период с 2015 по 2019 год, это ключевой ориентир для группы. В период с сентября по декабрь запасы будут сокращаться быстрыми темпами — более 2 миллионов баррелей в день.

Это говорит о том, что возникнет необходимость максимально увеличить добычу во второй половине этого года.

Не пока перспективы спроса остаются неопределенными. В Индии спрос на электроэнергию ещё низкий. Малайзия и Япония — глобальные потребители нефти ОПЕК — объявили о более жёстких мерах с последствиями пандемии.

Решающим фактором в принятии решений группой будет Иран.

Тегеран находится в процессе переговоров с мировыми державами о возобновлении ядерного соглашения от 2015 года, ограничивающего его атомную деятельность в обмен на ослабление санкций США. И стремится достичь соглашения до 18 июля — до президентских выборов. Когда санкции будут сняты, у Ирана появится возможность наращивания экспорта.

Взвешивание рисков возврата на рынок большого количества нефти вполне может привести к старым разногласиям в дебатах. Москва и Эр-Рияд в прошлом расходились во мнениях процесса увеличения производства: королевство обычно предлагает постепенное увеличение, а Россия голосует за скоростной набор оборотов увеличения объемов продаж. Еще один ключевой игрок — Объединенные Арабские Эмираты — тоже проявил желание возобновить экспорт.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: