Что показала «Бежевая книга» ФРС от 08.09 ?

S&P500

«Бежевая книга» ФРС:

Общая экономическая активность

В период с начала июля по август темп экономического роста несколько снизился до умеренного. В последнее время наиболее сильными секторами экономики были производство, транспорт, нефинансовые услуги и жилая недвижимость. Замедление экономической активности в значительной степени связано с сокращением объемов питания вне дома, путешествий и туризма в большинстве округов, что отражает проблемы безопасности из-за роста популярности варианта Delta и, в некоторых случаях, ограничений на международные поездки. В других секторах экономики, где замедлился рост или снизилась активность, были проблемы, связанные с перебоями в поставках и нехваткой рабочей силы, а не со снижением спроса. В частности, слабые продажи автомобилей во многом объяснялись низкими запасами на фоне продолжающегося дефицита микрочипов, а сдерживаемая активность по продаже жилья — низким предложением. Рост розничных продаж, не относящихся к автомобильным, в некоторых округах немного замедлился, а в целом по стране он увеличился умеренными темпами. Жилищное строительство в целом немного выросло, нежилое строительство — умеренно. Тенденции в объемах кредитов сильно различались по округам — от умеренного до сильного. Отчеты по сельскому хозяйству и энергетике были неоднозначными по округам, но в целом положительными. Заглядывая вперед, предприятия в большинстве округов сохраняют оптимизм в отношении ближайших перспектив, хотя по-прежнему широко распространены опасения по поводу продолжающихся перебоев в поставках и нехватки ресурсов. Тенденции в объемах кредитов сильно различались по округам — от умеренного до сильного. Отчеты по сельскому хозяйству и энергетике были неоднозначными по округам, но в целом положительными. Заглядывая вперед, предприятия в большинстве округов сохраняют оптимизм в отношении ближайших перспектив, хотя по-прежнему широко распространены опасения по поводу продолжающихся перебоев в поставках и нехватки ресурсов. Тенденции в объемах кредитов сильно различались по округам — от умеренного до сильного. Отчеты по сельскому хозяйству и энергетике были неоднозначными по округам, но в целом положительными. Заглядывая вперед, предприятия в большинстве округов сохраняют оптимизм в отношении ближайших перспектив, хотя по-прежнему широко распространены опасения по поводу продолжающихся перебоев в поставках и нехватки ресурсов.

Работа и заработная плата
Все округа продолжали сообщать о росте занятости в целом, хотя характеристики темпов создания рабочих мест варьировались от незначительных до сильных. Спрос на рабочую силу продолжал расти, но все округа отметили значительную нехватку рабочей силы, которая ограничивала занятость и во многих случаях препятствовала деловой активности. Этому способствовали рост текучести кадров, досрочный выход на пенсию (особенно в сфере здравоохранения), потребности в уходе за детьми, проблемы при переговорах о предложениях работы и увеличенные пособия по безработице. Некоторые округа отметили, что графики возврата к работе были перенесены из-за увеличения варианта «Дельта». В условиях постоянной и значительной нехватки рабочей силы ряд округов сообщил об ускорении роста заработной платы, и большинство из них охарактеризовали рост заработной платы как сильный, включая все регионы Среднего Запада и Запада. Несколько округов отметили особенно быстрый рост заработной платы среди низкооплачиваемых рабочих. Сообщается, что работодатели чаще прибегают к надбавкам, надбавкам, обучению и гибкому графику работы для привлечения и удержания работников.

Цены
Сообщалось, что инфляция остается стабильной и высокими темпами, поскольку половина округов охарактеризовали темпы роста цен как высокие, а половина — как умеренные. В условиях повсеместной нехватки ресурсов давление на производственные цены продолжало быть широко распространенным. Большинство округов отметили существенное повышение стоимости металлов и изделий из них, грузовых и транспортных услуг, а также строительных материалов, за заметным исключением пиломатериалов, стоимость которых снизилась с исключительно высоких уровней. Даже при значительно повышенных ценах многие предприятия сообщали о проблемах с поиском основных ресурсов. Некоторые округа сообщили, что предприятиям легче переносить увеличение затрат за счет повышения цен. Несколько округов указали, что компании ожидают значительного повышения отпускных цен в ближайшие месяцы.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: