Цены на нефть заметно падают. Инцидент в Суэцком канале не в силах их сдержать

Новые локдауны по всему миру, которые призваны остановить третью волну коронавируса, существенно вредят спросу на нефтяной энергоноситель. Ужесточенные ограничения в ряде ведущих стран отразились в итоге на котировках нефти, которые после вчерашнего немалого подъема сегодня решительно устремились вниз. Так, фьючерсы эталонной марки Brent на момент подготовки данного материала упали на 2,72% (до отметки $62,66 за баррель), а WTI – на 3,01% (до $59,34 за баррель).

Вчера у нефти наблюдалась серьезная поддержка, которая остановила распродажу, набирающую обороты: котировки Brent прибавили целых 6%, а WTI – 5,9%. Поддержка появилась неожиданно: Суэцкий канал в Египте, через который транспортировалась в том числе и нефть, оказался заблокирован севшим на мель в южной его части сверхбольшим контейнеровозом, который развернуло течением поперек прохода. В результате образовалась внушительная пробка из примерно 100 судов, часть которых загружена примерно 10 млн баррелей нефти. Прибывшая спасательная служба заключила, что на разрешение инцидента может уйти несколько недель. Эксперты, хлопая в ладоши, уверяли, что котировки черного золота и фрахта с каждым часом будут уверенно ползти вверх и продолжаться это будет до тех пор, пока движение по Суэцкому каналу не будет восстановлено.

Однако наблюдаемое на данный момент снижение стоимости на нефть говорит о том, что опасения относительно спроса на фоне карантинных ограничений, а также задержки поставок вакцины от COVID-19 оказались гораздо более существенными для игроков рынка, нежели инцидент в Суэцком канале. К тому же обнародованные накануне Управлением энергетической информации (EIA) данные о запасах нефти никак не могут поддержать цены на черное золото. Так, запасы нефти в США выросли на 1,9 млн баррелей за неделю, завершившуюся 19 марта. Данный показатель значительно превысил ожидания аналитиков, которые предрекали снижение запасов на 1,7 млн баррелей.

Пессимизма котировкам энергоносителя добавляют новости о том, что азиатские потребители, в частности Китай, внезапно сократили закупки нефти в марте. В итоге продавцы сырья из Европы, Африки и США ринулись искать новых покупателей для тех баррелей, которые остались невостребованными. Весь прошлый год, когда основная масса импортеров нефти существенно снизила закупки энергоносителя в период карантинных ограничений, азиатские потребители оставались поистине спасательным кругом для всех поставщиков нефти. Китай скупал избыточные объемы черного золота, забивая свои хранилища.

В текущем году ситуация складывается так, что структура рынка развернулась в сторону бэквордации. Азиатские нефтедобывающие заводы, учитывая накопленные ранее запасы сырья, на сегодняшний день резко сократили их закупки. Нет смысла приобретать новое, когда самое время приступить к переработке купленного в разгар коронакризиса сырья по самой невысокой цене.

Отказ Китая от внушительных закупок черного золота вкупе с очень низким спросом на нефть в Европе, а также приближение сезона профилактических ремонтов НПЗ не оставляют поставщикам иного выбора, кроме как снизить цены на сырье.

Нефть с начала этого года прибавила в цене более 20%. Эксперты прогнозируют рост цен на сырье в долгосрочной перспективе, учитывая ускорение вакцинации от коронавируса во всем мире и сокращение добычи ОПЕК+. Альянс планирует провести очередную встречу на следующей неделе, чтобы принять решение об объемах добываемого в мае сырья.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: