Центральный банк Швейцарии оставил монетарную политику без изменений

В четверг национальный банк Швейцарии оставил без изменений свою экспансивную денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить стабильность цен и поддержать восстановление экономики после спада, вызванного коронавирусом.

Политики центрального банка решили сохранить политическую ставку и процент по депозитам до востребования в Швейцарском национальном банке (ШНБ) на уровне -0,75%.

Банк подтвердил, что готов при необходимости проводить интервенции на валютном рынке, чтобы противостоять растущему давлению на швейцарский франк. Банк напомнил, что швейцарский франк по-прежнему высоко ценится.

Пристальное внимание банка к обменному курсу означает, что он вряд ли повысит процентные ставки раньше Европейского центрального банка и, следовательно, мы не рассматриваем это в конечном прогнозе, заявил Дэвид Оксли, экономист Capital Economics.

Ссылаясь на более высокие цены на нефтепродукты, а также на товары, пострадавшие от узких мест в поставках, банк повысил прогноз инфляции. Прогноз инфляции на 2021 год был повышен до 0,5 с 0,4%, а на 2022 год — до 0,7 с 0,6%. В 2023 году инфляция ожидается на уровне 0,6%, без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом.

Что касается экономической активности, банк отметил, что темпы роста несколько замедлились. ШНБ ожидает, что в 2021 году рост ВВП составит около 3%. В июне ШНБ предполагал более высокий рост — около 3,5%.

Пересмотр прогноза в сторону понижения в основном связан с развитием отраслей, связанных с потребителями, таких как торговля и гостиничный бизнес, которые показали менее динамичные результаты, чем ожидалось.

Что касается ипотечного кредитования и цен на недвижимость, банк заявил, что уязвимость рынков ипотеки и недвижимости еще более возросла.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: