Бунт против вакцин в Европе. План по созданию коллективного иммунитета провалился?

Пропасть между европейскими властями и населением стала настолько огромной, что скрыть или не замечать ее уже не получается. Крупнейшие города Европы восстают против насилия над их свободной волей и выступают против карантинных ограничений и обязательной вакцинации. И эта волна протеста не всегда носит мирный и безобидный характер. За последнее время из-за столкновений протестующих людей с полицией сотни человек получили травмы, есть даже погибшие.

Решение правительств некоторых стран ввести обязательную вакцинацию врачей, медсестер, пожарных и военных спровоцировало недовольство населения. Десятки и даже сотни тысяч жителей Германии, Франции, Италии, Греции, Великобритании и других стран противопоставили себя местным органам власти. Последней каплей стали заявления правительств ввести в обиход сертификаты о прохождении вакцинации или, как их еще называют, «паспорта здоровья».

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса жителей Евросоюза началась примерно девять месяцев назад – в декабре прошлого года. Национальные правительства закупили около 4,6 миллиарда доз вакцин от различных фармкомпаний. Более половины этих препаратов приходятся на совместную разработку BioNTech и Pfizer. Остальные – это разработки Moderna, Novavax, Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, AstraZeneca и CureVac.

И все бы ничего, но активное распространение нового штамма «дельта» навело на мысли о том, а действенны ли все эти принудительно реализуемые препараты от этого нового варианта вируса. Тем более стали все чаще появляться в сети Интернет высказывания различных независимых экспертов, медиков и ученых о том, что мутирующий вирус может с легкостью обходить сформированную от указанных препаратов защиту. Масла в огонь подливали и политики, которые с экранов ведущих новостных телеканалов все чаще стали призывать к новым ограничениям. И самое возмутительное для жителей той или иной страны стало то, что в правах и свободах ограничивать предлагается людей, не прошедших вакцинацию.

Всемирная организация здравоохранения не сбавляет темпов и также рисует мрачную картину своими заявлениями о том, что в Европе и Средней Азии в ближайшие месяцы стоит ожидать резкого увеличения количества смертей. Как гласят представители ВОЗ, к началу первого зимнего месяца в этом году в 53 странах заболеют и умрут от коронавируса по меньшей мере 236 тысяч человек. Действительно, цифра внушительная.

Но страшнее многим становится не от этого, а от того, что непривитые от злосчастного вируса европейцы не смогут самостоятельно оплачивать тесты на коронавирус. А без этих тестов не вакцинированные жители еврорегиона больше не смогут посещать общественные места и участвовать в публичных мероприятиях под открытым небом. Иными словами, жить обычной свободной жизнью отныне будет запрещено. Учитывая тот факт, что доля привитых европейцев на данный момент составляет примерно 55%, в свободе будут ограничены как минимум 240 миллионов граждан ЕС и Великобритании. Оттого и происходит бунт в Европе, и волна несогласных с новыми правилами людей будет лишь усиливаться.

В наиболее жесткие условия своих граждан поставила Франция. Эммануэль Макрон решает вопрос коллективного иммунитета бескомпромиссно: если ты не привит, то и зарплату начислять тебе не будут. К слову, простых взрослых стране явно недостаточно, отныне прививаться обязаны все подростки 16 и 17 лет, которые по французским законам уже вполне могут воспользоваться медицинским вмешательством без согласия родителей. Не вакцинированные граждане Пятой республики уже не могут посещать театры, кинотеатры, кафе, рестораны и даже не могут совершать покупку билетов на поезда. За любое нарушение предписанных ограничений не вакцинированный житель Франции рискует получить многотысячный штраф, а в некоторых случаях и вовсе загреметь за решетку.

А вот в Германии наблюдается вполне стабильная эпидемиологическая ситуация. Какие интересные факты: непривитые немцы не так ущемлены в своих правах, нежели французы, и при этом процент новых заражений в последние несколько месяцев находится в их стране на самом низком уровне. Однако, несмотря на относительно лояльное отношение немецких властей к не вакцинированным жителям, именно Германия стала центром европейского сопротивления. На территории страны на сегодня насчитывается около миллиона активистов, которые регулярно проводят митинги в защиту прав людей, не желающих прививаться от коронавируса.

В последние полтора года самым массовым протестным движением стала инициатива Querdenken 711, которая была основана в марте 2020 года. Основатель – штутгартский бизнесмен Михаэль Баллвег. В большинстве своем к этому движению примкнули люди, которые полагают, что массовая вакцинация населения Земли от коронавируса – это создание тотального подчинения людей и шаг к построению нового мирового порядка. Протестующие жестко критикуют политику государства в отношении мер по предотвращению распространения вируса, отрицают пользу масочного режима и не верят в официальные цифры летальных исходов от COVID-19.

Стоит признать, что движение Querdenken считается маргинальным в немецком обществе, но его представители предпринимают различные и успешные попытки легализовать себя на политической арене. Так, члены движения зарегистрировали одно политическое объединение «Основа» (Die Basis), которое набрало более 1% на недавних муниципальных выборах в Баден-Вюртемберг.

Конспирологические идеи разделяют также члены движения «Гражданин Рейха», которые отрицают опасность коронавируса для человека и верят в то, что именно Кайзеровская Германия является прямой наследницей прежней тысячелетней империи, а современная ФРГ является лишь марионеточным политическим формированием, которое находится под контролем западной элиты.

Но не одни лишь радикалы представляют лицо немецкого протестного движения. Идеи того, что коронакризисом управляет мировая закулисная элита, разделяют также многие представители немецкой творческой интеллигенции. Немецкие музыканты, художники и поэты организовали спонтанный флешмоб на просторах видеохостинга YouTube, в котором популярные и успешные люди Германии записывали свои обращения под хештегом #AllesDichtMachen («Закройте всe полностью»). Эта акция молниеносно разошлась по всему миру, их лозунги стали громогласно звучать на протестах и демонстрациях.

blank

В целом протестное движение в Германии поражает широким разнообразием политических и общественных организаций. В крупных городах на многотысячных демонстрациях могут рядом идти антифашисты и «Граждане Рейха», представители «зеленых» движений Extinction Rebellion и Fridays For Future. На одном митинге прекрасно себя ощущали рядом стоящие защитники прав сексуальных меньшинств и сторонники традиционных ценностей. Основная идея протеста заключается в том, что базовые права человека нарушаются, свобода личности ущемляется. Как видим, ради защиты своей свободы непримиримые оппоненты готовы сотрудничать и идти бок о бок.

В отличие от Германии Франция в период жестких карантинных ограничений понесла гораздо более ощутимый урон, уровень жизни в стране существенно снизился, социальные проблемы еще больше обострились. Оттого неудивительно, что пережив полное закрытие экономики и введение комендантского часа, большая часть населения Франции усомнилась в нынешней власти. И вот результат – рейтинг президента Эммануэля Макрона в июне рухнул до катастрофических 39%.

Стоит признать, что протестное движение во Франции не имеет отчетливых лидеров, координируется оно в основном людьми, которых обычно называют «из народа». Но как и в Германии, бунт против вакцин объединил в Пятой республике разношерстную публику – здесь вы встретите как представителей правых, лидеров левых, так и членов «зеленых» движений. Наиболее влиятельным во Франции является движение так называемых «антимасочников», к которым присоединились противники вакцинации. Люди не верят в пользу ношения масок, считают эту обязательную меру не просто бесполезной, но и наносящей вред здоровью.

Что ж, план по созданию коллективного иммунитета у населения планеты уже можно назвать провальным. Особенно в свете активно распространяющихся конспирологических идей и довольно жестких явно поспешных решений лидеров крупнейших стран.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: