Будут ли Пауэлл и ФРС успокаивать финансовые рынки? (ожидаем итога заседания ЕЦБ и действуем по обстановке)

Сегодня в преддверии заседания Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике на мировых рынках продолжают доминировать негативные настроения, которые в полной мере началась во вторник после возвращения на финансовые рынки после длинных выходных американских инвесторов.

Падение фондовых индексов как в Азиатско-тихоокеанском регионе, так в Европе и Америке связано с новыми прогнозами сокращения ВВП США на фоне замедления экономического роста, где главную негативную скрипку играет сложная ситуация на рынке труда. Согласно опубликованным в среду данным отчета JOLTS, количество вакансий в июле рекордно выросло. Количество вакансий подскочило до нового максимума – 10.9 миллиона.

На рынке труда отмечается парадоксальная картина. Количество предложений рабочих мест растет, а занятость снижается. Причины, которые формируют такое положение дел, остаются прежними – давление со стороны пандемии COVID-19, наличие пособий, которые позволяют работникам с невысокими доходами просто паразитировать. Мы ранее неоднократно указывали на эту проблему. Если остановить пандемию пока никто не в силах, то снабжение населения США «вертолетными» деньгами по политическим соображениям нынешние власти не хотят.

Дополнительным негативом, который раскачивает финансовые рынки, является муссирование в коридорах ФРС темы начала сокращения стимулов. Члены ЦБ продолжают рассматривать вариант старта этого процесса уже осенью текущего года. Конечно, на волне таких перспектив другие мировые центральные банки, как, например, ЕЦБ, Банк Англии или ЦБ Японии, вряд ли останутся в стороне, что будет наносить большой урон спросу на рисковые активы. Перспективы таких событий однозначно приведут не просто к временной коррекции на рынках, а к их обвалу.

В таких условиях будет наблюдаться уход инвесторов от риска, выражаемый в покупках защитный активов, – доллара, иены, франка, а также государственных облигаций экономически сильных стран и, конечно, золота, которое сейчас находится под прессингом из-за повышения курса доллара, который укрепляется на своем историческом праве мировой резервной валюты.

Что можно ожидать сегодня от итога заседания ЕЦБ?

Полагаем, что ничего особенного. Регулятор сохранит параметры своей монетарной политики – процентные ставки и объемы мер стимулирования, но уже по итогам заседания на своей пресс-конференции председатель банка К. Лагард может дать понять, что регулятор вслед за ФРС может также приступить к мерам сокращения мер стимулирования. Сам ЕЦБ не решится стартовать раньше американского ЦБ, поведение которого в наше время является определяющим.

Как отреагирует единая валюта на итог заседания ЕЦБ?

Если ни банк, ни Лагард не коснутся темы смены курса денежной политики в ближайшее время, то евро окажется под сильным давлением, которое и так присутствует на волне ухода инвесторов от рискованной игры и роста на этой волне курса доллара. В то же время, если будет дан сигнал о высокой вероятности разворота курса денежной политики с мягкого на более жесткий, это может локально поддержать курс евро.

В целом, наблюдая за всем происходящим на рынках, полагаем, что только успокаивающие рынки сигналы со стороны ФРС и лично Дж. Пауэлла могут остановить падение на фондовых рынках и укрепление курса доллара. Но будет ли это, остается вопросом.

Прогноз дня:

Пара EURUSD нашла поддержку на уровне 1.1810 в преддверии решения ЕЦБ по денежной политике. Если по итогам заседания будет дан сигнал о перспективном плане регулятора двигаться в сторону ужесточения монетарной политики – это окажет поддержку паре, и она может вырасти до конца этой недели уже к 1.1900.

Пара GBPUSD нашла поддержку на уровне 1.3750. Рост пары может быть поддержан решением ЕЦБ, так как такое же может быть в перспективе и у Банка Англии. На этом фоне пара устремится к 1.3870.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: