Brent тянет канат на себя

 

После продолжительного 7-месячного ралли рынок нефти вновь взялся за старое. За перетягивание каната. На одной стороне находятся американские производители черного золота, для которых текущие цены предоставляют прекрасную возможность наращивать объемы добычи. В феврале она подскочила до рекордных 10,27 млн б/с и, вероятнее всего, продолжит расти дальше. Об этом свидетельствует увеличение числа буровых установок от Baker Hughes четвертую неделю подряд. За этот период индикатор прибавил 55 штук и достиг отметки 798. Казалось бы, пора «быкам» выбрасывать белый флаг. Но не тут-то было.

Если вы с противником тянете канат каждый в свою сторону, то наверняка найдется некая точка равновесия, вблизи которой он будет находиться чаще всего. На рынке активно обсуждают уровень $60 за баррель по WTI, который якобы устроит и покупателей, и продавцов. Конечно, каждая из этих категорий участников рыночных баталий хотела бы увидеть прогресс на своей стороне, однако одного желания на рынке, как правило, очень мало. Так компетентные источники Bloomberg утверждают, что в настоящее время Саудовскую Аравию устроит Brent по $70 за баррель, вот ее министры и заявляют, что сотрудничество ОПЕК и России продлится за пределы 2018. Дескать, рамки нового договора будут очерчены уже летом. Если добавить к этому заявление картеля о 133% выполнении своих обязательств странами-участниками венского соглашения по итогам января, то у нефти вырисовывается достаточно сильный «бычий» драйвер.

Динамика WTI и добычи нефти ОПЕК

Курс валюты на 20.02.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

С учетом того обстоятельства, что группа государств сокращает добычу, а Штаты ее наращивают, движение каната в ту или иную сторону будет определяться динамикой глобального спроса. Согласно исследованиям ОПЕК, показатель в 2018 увеличится на 1,6 млн б/с, а его динамика тесно связана с состоянием здоровья мировой экономики. В связи с этим становится понятным, почему черное золото растет на фоне восходящего тренда по фондовым индексам и падает в ответ на коррекцию S&P500. Штаты с их сильным внутренним спросом и масштабным фискальным стимулом являются своеобразным локомотивом глобального ВВП, а их рынок акций – термометром, позволяющим определить состояние собственной экономики.

Ничуть не меньшее значение для средне- и долгосрочных перспектив Brent и WTI имеют позиции доллара США. Риски перегрева американского ВВП на фоне ускорения инфляции и агрессивной монетарной рестрикции ФРС заставляют инвесторов активно продавать индекс USD, что является «бычьим» фактором для нефти. В конечном итоге выраженный в долларовом эквиваленте актив в случае снижения курса последнего будет стоить дешевле в странах-крупнейших потребителях. Например, в Китае.

Технически после достижения таргета на 88,6% по паттерну «Акула» откат выглядит закономерным. Для восстановления восходящего тренда «быкам» требуются успешные штурмы сопротивлений на $69,25 и $70,25 за баррель. Напротив, отбой от уровней 50% и 61,8% волны CD усилит риски развития коррекции.

Brent, дневной график

Курс валюты на 20.02.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика