Brent: американцы тренд не сломают

 

Коррекция нефти назревала уже давно, и ее катализаторами стали пришедшая с рынка акций повышенная волатильность, окрепший доллар и сообщение о росте добычи в Штатах до 10,038 млн б/с в ноябре, что является максимальной отметкой с 1970. В последние несколько месяцев инвесторы забыли о том перетягивании каната между ОПЕК и американскими корпорациями, который с августа 2016 по сентябрь 2017 заложил фундамент для долгосрочной консолидации. Министерство энергетической информации США о нем напомнило.

Штаты вернулись в список трех сверхдержав, способных нарастить производство черного золота выше психологически важной отметки 10 млн б/с. Они соперничают с Россией и Саудовской Аравией, находясь в комфортных условиях: Москва и Эр-Рияд участвуют в сделке ОПЕК и других стран по ограничению добычи на 1,8 млн б/с до конца 2018. Картелю удалось добиться главного: от достигнутых два года назад многолетних максимумов Brent и WTI взлетели более чем в два раза. И текущие цены вполне устраивают американцев. Способны ли их корпорации залить рынок нефтью, предварительно захеджировав ценовые риски? Не уверен.

Несмотря на то что сланцевая добыча в 2018, вероятнее всего, повторит свои успехи в 2011-2014 и расширится на 1 млн б/с, ее не хватит, чтобы перекрыть впечатляющий глобальный спрос на уровне 1,7 млн б/с. Даже если добавить к Штатам Бразилию и Канаду, разрабатывающих сверхглубокие месторождения битуминозных песков. Одновременно поддержку «быкам» по Brent и WTI продолжит оказывать слабый доллар США.

По оценкам Capital Economics, в декабре-январе половину роста цен на нефть можно объяснить при помощи снижения индекса USD к трехлетним минимумам. Черное золото котируется в долларах, поэтому уязвимость последнего делает работу покупателей Brent и WTI существенно проще. Текущая коррекция «американца» выглядит временным явлением. Дальнейшее улучшение макроэкономической статистики по Штатам вернет уверенность в светлом будущем мировой экономики и заставит инвесторов покупать другие валюты на ожиданиях нормализации денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС. Одновременно будут расти надежды на увеличение глобального спроса на нефть. Сезонный спад последнего в рамках США стал еще одним фактором отката черного золота.

Свинью поклонникам Brent и WTI подложили американские фондовые индексы, испугавшиеся агрессивной монетарной рестрикции ФРС после выхода в свет сильной статистики по рынку труда США за январь.

Динамика DowJones и WTI

Курс валюты на 06.02.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

Таким образом, говорить о переломе восходящего тренда по нефти преждевременно. При этом прогноз Goldman Sachs о росте Brent к $82,5 за баррель в течение ближайших 6 месяцев все еще не выглядит утопией.

Технически дальнейшая судьба североморского сорта будет зависеть от теста нижней границы восходящего торгового канала. Успех в этом мероприятии позволит «медведям» рассчитывать на реализацию таргета на 88,6% по паттерну «Акула». Неудача усилит риски восстановления восходящего тренда.

Brent, дневной график

Курс валюты на 06.02.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика