Биткоин – защитник от инфляции или мыльный пузырь?

Курс биткоина слегка снизился в последнее время, а медведи вновь занялись своим любимым делом – попытками закрепиться ниже уровня 32 400.

С начала этого месяца волатильность биткоина остается достаточно спокойной между 32000 и 34000 долларов. Многие трейдеры ждали какова будет реакция рынка на данные по инфляции в США, так как это было реальным испытанием для торгового инструмента, который рассматривают в качестве защиты от инфляции. Более высокие расходы, связанные с открытием экономики США после пандемии привели к резкому росту цен. В последний раз такой скачек наблюдался в 2008 году.

Согласно официальным данным, индекс потребительских цен в США вырос на 0,9% в июне этого года, тогда как экономисты прогнозировали рост лишь на 0,4%. Рост произошел за счет скачка затрат, направленных на восстановление американской экономики после пандемии коронавируса. За последний год инфляция выросла на 5,4%, что также существенно превысило прогнозы экономистов, которые ставили на рост в 4,9%. Базовый эффект продолжает усиливаться после начала роста инфляции в июне прошлого года.

Но как мы можем видеть, пока на фоне роста инфляции в США биткоин не продемонстрировал укрепления, хотя энтузиасты утверждают, что первая криптовалюта является страховкой от роста потребительских цен и сверхмягкой монетарной политики, которая заключается в печати денежных средств огромными объемами. Те, кто верят в биткоин и его защиту от инфляции мыслят так: в отличие от доллара США или любой другой традиционной валюты, биткоин рассчитан на ограниченное предложение, поэтому он не может обесцениться.

Однако есть и те, кто пока не сильно уверен в том, что биткоин и другие криптовалюты можно рассматривать, как золото, которое давно имеет статус защитного от инфляции актива. Логика такая: пока мир криптовалют лишь начинает свое становление и рынки подвержены слишком высокому спекулятивному давлению. С таким тезисом выступают и противники биткоина, которые не считают его страховкой от инфляции.

Факта майского падения биткоина и начала активной борьбы против индустрии со стороны Китая хватило спекулянтам, чтобы бежать с рынка всеми возможными способами, что еще раз доказывает правоту тех, кто пока не сильно верит в биткоин, как инструмент защиты от инфляции. Не обладает биткоин и высоким платежным потенциалом, так как расчеты при помощи него ведутся на минимальном уровне. Высокие комиссии и задержи с транзакциями из-за борьбы с китайскими майнерами со стороны правительства также не добавляют биткоину привлекательности в настоящий момент.

Но даже несмотря на это, остаются те, кто свято верит в перспективу криптовалют и в развитие этой технологии в будущем.

По словам Кэти Вуд из Ark Investment Management, опасения по поводу воздействия биткойна на окружающую среду, которые стали не последней причиной майского падения крипто рынка, вряд ли помешают ему в долгосрочной перспективе. По ее мнению, все больше майнеров сейчас переходят на возобновляемые источники энергии, что в будущем поспособствует лишь укреплению рынка.

И в чем-то Вуд права, так как многие майнеры в последнее время все больше присматриваются к ядерной энергетике, и вполне возможно, скоро появится достаточно много предложений на рынки в этом направлении, был бы спрос. На фоне горячих дебатов по поводу экологических проблем из-за добычи биткоина уже две компании из отрасли заявили, что у них есть ответ по смягчению некоторых негативных последствий добычи биткоина. Этим ответом является ядерная энергетика.

Энергетический стартап Oklo Inc. заявил, что он сотрудничает с компанией Compass Mining, занимающейся добычей биткоина. В компании отметили, что сотрудничество направлено на попытку сократить выбросы отходов ископаемого топлива от майнинга биткойна и диверсифицировать источники энергии, используемые майнерами.

Компания Energy Harbour Corp., производитель электроэнергии, также недавно заявила, что заключила пятилетнее партнерство со Standard Power и будет обслуживать майнинговый центр добычи биткойнов Standard Power в Кошоктоне, штат Огайо.

Что касается технической картины биткоина, то она после выходных никак не изменилась. У покупателей имеются реальные проблемы с прорывом сопротивления $36 000, что создает достаточно много проблем для дальнейшего роста. Выход за пределы этого диапазона приведет к новой восходящей волне к верхней границе бокового канала $41 100. Только после пробоя этого диапазона можно всерьез рассуждать на тему новой волны роста BTC в район максимумов – $46 700 и $52 000. Перед медведями стоит совсем другая задача. Для начала им нужно не пустить биткоин выше $36 000, ну а затем хоть как-то прорваться ниже поддержки $32 400, которая была образована в конце прошлого месяца. Только после этого можно рассчитывать на снижение в район нижней границы бокового канала в $30 000. Пробой этого уровня обвалит курс к минимумам — $25 700 и $21 650. Говорить о $10 000 пока еще очень рано, но в перспективе этот уровень может стать реальным дном криптовалютного рынка.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: