Биткоин стабилизировался на 46000$

В среду биткойн показал небольшой спад, стабилизировавшись на отметке $ 46 400 после падения более чем на 9% в ходе одной из худших распродаж с мая.

Падение произошло, когда Сальвадор принял токен в качестве официальной валюты, став первой страной, сделавшей биткойн (BTC) законным платежным средством. Это должно было стать важной вехой для криптовалюты, порогом финансовой легитимности, но это прошло со сбоями и было встречено протестами, поскольку граждане страны опасаются, что они будут вынуждены принять крайне нестабильную валюту.

Хотя Сальвадор, возможно, не лучший тестовый пример, первые признаки указывают на то, что люди не готовы обменять свои доллары США (другую официальную валюту) на биткойны. Во вторник более тысячи человек протестовали в столице, Сан-Сальвадоре, с одной надписью, говорящей о том, что Биткойн «принесет больше коррупции и бедности», согласно отчету Reuters.

Частично опасения, конечно, связаны с тем, что биткойн не является стабильной валютой — если это можно даже так назвать. Немногие другие «бумажные» валюты, поддерживаемые государством, теряют 9% за 24 часа. Те, кто это делает, находятся в раздираемых войной или плохо управляемых странах. Многие из этих стран также «долларизированы», что означает, что люди совершают операции в долларах, как в Сальвадоре.

Тем не менее некоторые сторонники криптовалюты считают принятие Биткойна Сальвадором поворотным моментом.
Главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management Мэтт Хуган сказал: «До этого не было стран, где биткоин был законным платежным средством. Теперь есть одна и это похоже на другие точки перегиба, в которых также произошли нулевые изменения».

Также Хуган добавил: «Биткойн еще только зародился, чтобы стать основной валютой транзакций в любой экономике, но и если мы оглянемся на пять лет назад, это покажется переломным моментом».

Более непосредственную озабоченность инвесторов может вызывать кредитное плечо, встроенное в биткойн и другие криптовалюты. Трейдеры, покупающие фьючерсы на биткойны или использующие небольшие суммы залога для получения крупных ставок, могут быть вынуждены продать свои позиции или будут автоматически ликвидированы биржами по мере падения цены.

По данным биржи Bybt, за последние 24 часа были ликвидированы длинные позиции на криптовалютных рынках на сумму около 3,7 миллиарда долларов, в том числе 1,3 миллиарда долларов в биткойнах и 928 миллионов долларов в Ethereum. По данным Bybt, за последние 24 часа было ликвидировано более 150 000 трейдеров.

Открытый интерес к фьючерсам на биткойны рос в течение нескольких месяцев, достигнув в начале сентября почти 20 миллиардов долларов. Он все еще ниже пика в 28 миллиардов долларов в апреле 2021 года, но этого достаточно, чтобы вызвать каскадное движение цен.

Ничто из этого не удерживает некоторых быков от прогнозирования более высоких цен на биткойны. Аналитики Standard Chartered Bank опубликовали во вторник «Руководство для инвесторов в биткойны», в котором предсказывают, что криптовалюта достигнет 100 000 долларов в конце 2021 или начале 2022 года. Аналитики банка структурно оценивают биткойн в диапазоне от 50 000 до 175 000 долларов.

«В качестве средства обмена BTC может стать доминирующим методом одноразовых платежей для людей, не охваченных банковскими услугами, в будущем безналичном мире», — пишут они. По их оценкам, биткойн теоретически должен стоить 120 000 долларов в 2040 году, исходя из замедления его предложения по сравнению с ростом денежной массы в долларах США M2. Если управляющие институциональными портфелями выделят криптовалюте только 2% глобальных портфелей, спрос может поднять цены до 175000 долларов.
Конечно, Биткойн и другие криптовалюты не имеют внутренней ценности, поэтому модели оценки являются скорее искусством, чем наукой, и остается только догадываться, что сделает следующий шаг криптовалюты. Для жителей Сальвадора остается только надеяться, что он больше не упадет.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: