Биткоин: о локальных и глобальных перспективах. А еще о «большой революции», GS и ETF

Дэвид Соломон, возглавляющий Goldman Sachs, высказал мнение о том, что вскоре на криптовалютном рынке может произойти «большая революция». Сейчас крупнейший инвестбанк уже начал предоставлять депозитарные услуги. Но в этой отрасли традиционные финансовые учреждения все еще существенно ограничены.

Соломон отметил, что сейчас со стороны клиентов банка отмечено увеличение интереса к криптовалютой отрасли и Goldman Sachs находится в постоянном способе возможностей его удовлетворить.

Так, согласно мнению главы инвестбанка, на крипторынке могут произойти значительные перемены на протяжение ближайших двух лет. А еще в марте Мэтью МакДермотт из GS сообщил, что точка невозврата в их роли защитного средства от обесценивания криптовалютами уже пройдена. Но он считает, что из-за большого выбора цифровых монет биткоину вряд ли удастся сохранить доминирование.

Согласно оценке Goldman Sachs, спрос на рынке виртуальных валют сейчас превышает тот, что был в 2017 году. Обусловлено это ростом интереса институциональных инвесторов, но каких именно, банк не уточнил.

Тем временем банк подал в Комиссию SEC заявку на запуск собственного биткоин-ETF.

О том, как одобрение и начало работы биржевых фондов на биткоин скажется на крипторынке, мнения экспертов расходятся.

Одни считают, что это даст большую свободу крупным инвесторам, которым интересны цифровые валюты, но смущает вопрос регулирования. Также ETF снимет с таких участников рынка вопрос заботы о безопасности биткоинов.

Другие отмечают, что с появлением ETF биткоин станет мейнстримом в финансовом мире, а значит, рынок получит новый импульс к росту.

Еще одно мнение подтверждает, что запуск биржевого фонда приведет на рынок новых инвесторов и капитал, увеличит ликвидность, но может стать палкой о двух концах. Обратной стороной медали может стать возникновение потребности в централизации рынка. А еще приход на рынок большого количества спекулянтов может спровоцировать частые эпизоды «игры на понижение».

Но есть и те, кто считает, что запуск в США биткоин-ETF не окажет существенного влияния на рынок. Эксперты с таким мнением апеллируют к опыту Канады, где такие биржевые фонды уже действуют. Более того, несмотря на разрешение властей страны на ETF, биткоин все равно падал с 58 тысяч до 44 тысяч за монету.

Тем не менее локально биткоину так и не удалось пробить «злополучную» область сопротивления 58340,66 — 59517,79. Как и ожидалось во вчерашнем обзоре, котировки BTCUSD упали к уровню 100 по Fibo Expansion, которая пока актуальна в качестве поддержки. Если она устоит, есть шанс восстановления к зоне сопротивления 58340,66 — 59517,79. А если будет пробита с закреплением ниже, биткоин может снижаться сначала в область 54000, а потом и 51000 долларов за монету.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: