«Бежевая книга»: рост американской экономики замедлился.

Ключевые фондовые индексы США немного откатились от своих абсолютных максимумов. Однако то, на сколько они откатились, невозможно даже откатом назвать. Всего лишь небольшое снижение. Таким образом, ситуация на фондовом рынке не меняется. Мы уже говорили, что основной причиной роста фондового рынка США можно считать монетарную политику ФРС. Американский регулятор ежемесячно вливает по 120 млрд долларов в экономику, и большая часть этих денег оседает на «рынках инвестиций». То есть на криптовалютном, фондовом или рынке недвижимости. Таким образом, совершенно не удивительно, что фондовые индексы росли, растут и будут продолжать расти. Денег у инвесторов становится все больше, поэтому они их вкладывают в те активы, которые, по их мнению, принесут им наибольшую прибыль или хотя бы защитят от инфляции. Поэтому в ближайшие недели или даже месяцы вполне обоснованно можно ожидать продолжения роста основных фондовых индексов.

Тем временем, в США был опубликован экономический обзор «Beige book». Несмотря на то, что это просто обзор по регионам и на него рынки практически никогда не реагируют, на этот раз в нем содержалась весьма интересная информация. В обзоре говорится, что в период с июля по август американская экономика замедлилась до «умеренных темпов». В качестве причины называется рост случаев заболевания «коронавирусом», в частности его «дельта-штаммом». «Снижение экономической активности во многом объясняется падением в сферах ресторанного бизнеса, туризма и перевозок в большинстве штатов, что отражает обеспокоенность населения ростом числа случаев заражения «дельта-штаммом», а также международными ограничениями на поездки», — говорится в документе. Также в обзоре отмечаются низкие продажи автомобилей из-за перебоев в цепочках поставок. В частности, не хватает микрочипов. В то же время во всех регионах продолжает отмечаться рост занятости, спрос на рабочую силу растет и даже сформировался дефицит работников.

Таким образом, американская экономика действительно начала замедляться, что, с одной стороны, не удивительно, так как темпы ее роста не могут расти постоянно. С другой стороны, это все же замедление. Ключевой вопрос – какое решение примет на сентябрьском заседании ФРС относительно программы QE? Последнее выступление Джеймса Булларда говорит о том, что слабые августовские NonFarm Payrolls не могут стать причиной отказа ФРС от планов по сворачиванию QE. Однако, никто и не анонсировал сворачивание этой программы уже в сентябре. По большому счету, абсолютное большинство экспертов и представителей FOMC сходятся во мнении, что программу стимулирования следует начать сокращать в этом году. Однако это может быть сентябрь, а может быть декабрь. В любом случае, пока в экономику США поступают деньги, фондовые индексы, скорее всего, будут продолжать рост. Лишь когда ФРС объявит о конкретных сроках сворачивания QE, на рынке может последовать откат, основанный на ожиданиях инвесторов.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: