Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Банк Англии заявил, что необходимость ужесточения денежно-кредитной политики Великобритании находится в стадии рассмотрения, и инфляция может превысить 4%, что побудит инвесторов сделать ставку на повышение процентной ставки.

В то время как Банк Англии сохранил крайне мягкие параметры денежно-кредитной политики в соответствии с прогнозами экономистов, официальные лица изменили тон в своих прогнозах, а заместитель управляющего Дэйв Рамсден присоединился к Майклу Сондерсу, настаивая на скорейшем прекращении покупки облигаций.

Отмечая «умеренное ужесточение» политики, прогнозируемое на их горизонте в августе, «некоторые события, произошедшие в течение промежуточного периода, по-видимому, укрепили этот случай, хотя остаются значительные неопределенности», — говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике.

Финансовые рынки сделали ставки на повышение процентной ставки до февраля, в то время как фунт укрепился, поскольку инвесторы отреагировали на решение, которое помещает Банк Англии в более агрессивный лагерь центральных банков развитых стран в решающую неделю. В среду Федеральная резервная система США объявила, что официальные лица могут вскоре сократить объем покупок облигаций, а в четверг Норвегия повысила процентную ставку.

Центральный банк Великобритании пытается сдержать инфляцию, которая за лето ускорилась, значительно превзойдя прогнозы, и в прошлом месяце достигла 3,2%. Его новое направление стало возможным благодаря более сильным, чем ожидалось, данным о рабочих местах, которые показывают, что пик безработицы будет намного ниже наихудшего сценария, прогнозируемого в начале пандемии.

«Надвигающийся конец увольнения является основным источником неопределенности, с которой сталкивается экономика, но на данный момент банк кажется относительно уверенным в том, что экономика сможет справиться с этим шоком без значительного роста безработицы», — считает Люк Бартоломью, экономист Aberdeen Standard Investments.

В настоящее время трейдеры предполагают повышение ставки на 15 базисных пунктов в феврале по сравнению с предыдущим маем. Фунт вырос на 0,6%, в то время как доходность 10-летних облигаций выросла больше всего за неделю.

Банк Англии сохранил свой базовый показатель без изменений на рекордно низком уровне 0,1%, в то время как его объем покупок активов должен составить 895 миллиардов фунтов (1,2 триллиона долларов) к концу этого года. Политики во главе с губернатором Эндрю Бейли единодушно согласились с тем, что любое ужесточение политики в будущем должно начинаться с повышения процентной ставки.

Рамсден присоединился к Сондерсу, настаивая на досрочном прекращении скупки облигаций — неожиданное изменение, которое усилит восприятие того, что Банк Англии изменил свою точку зрения.

«По ряду глобальных и внутренних индикаторов затрат и цен появляется все больше свидетельств того, что инфляционное давление, вероятно, сохранится», — говорится в протоколе. «Эти члены посчитали, что при существующей политике инфляция, вероятно, останется выше целевого показателя в 2% в среднесрочной перспективе».

Это решение также было примечательно участием двух новых членов MPC: Хью Пилла, бывшего аналитика Goldman Sachs Group Inc., который заменил Энди Холдейна на посту главного экономиста, и Кэтрин Манн, бывшего главного экономиста ОЭСР. Оба они проголосовали по этому поводу большинством.

В то время как Банк Англии прогнозирует инфляцию на уровне 2%, показатель может временно превысить вдвое этот уровень в последние три месяца года, что немного больше, чем прогнозировалось в августе, заявили официальные лица. Рост цен на газ, вызвавший потрясения на энергетических рынках Великобритании, «может представлять значительный риск роста», а также означает, что рост потребительских цен может оставаться выше 4% до второго квартала 2022 года, добавил MPC.

Наряду с результатами, Банк Англии опубликовал обмен письмами между Бейли и канцлером казначейства Риши Сунаком, чтобы отметить всплеск инфляции выше допустимого для учреждения уровня 3%.

«Большинство показателей ценового давления оставались повышенными», — написал Бейли. «Тем не менее, похоже, что условия поставок в мировой полупроводниковый сектор немного улучшились, хотя для устранения невыполненных заказов по предыдущим заказам потребуется некоторое время».

Несмотря на то, что более агрессивная риторика Банка Англии следует за заметным всплеском инфляции, она также происходит на фоне восстановления экономики, которое показало признаки ослабления на фоне дефицита предложения и нехватки рабочей силы.

Данные, опубликованные в четверг, показали, что в начале этого месяца в Великобритании было уволено около 5,8% сотрудников, хотя срок действия этой программы поддержки истекает 30 сентября. Сентябрь также является самым слабым месяцем для активности в частном секторе.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...