AUD/USD. Всё внимание – на завтрашний релиз

Австралийский доллар в паре с гринбеком продолжает торговаться в узком ценовом коридоре, «кружась» вокруг отметки 0,7750. Полупустой экономический календарь не способствует повышенной волатильности. Кроме того, долларовые быки застыли в ожидании ключевых событий, которые определят дальнейший вектор движения американской валюты. Уже завтра в Штатах опубликуют основные данные по росту инфляции, а через неделю – 16 июня – объявят итоги очередного заседания ФРС. В преддверии этих событий трейдеры долларовых пар не рискуют открывать крупные позиции, и пара aud/usd здесь не является исключением.

В период азиатской сессии среды австралиец демонстрировал негативную динамику, хотя южная динамика носила ограниченный характер. Оззи минимально, но всё же отреагировал на противоречивый релиз данных по росту инфляции в Китае. Так, согласно предварительным прогнозам, индекс потребительских цен в КНР должен был вырасти в мае на 1,6%, тогда как в действительности индикатор вышел на отметке 1,3%. Несмотря на то, что показатель вышел в «красной зоне», релиз нельзя назвать разочаровывающим: ИПЦ последовательно растёт на протяжении трёх последних месяцев. Кроме того, опубликованный сегодня индекс цен производителей наоборот – превысил прогнозные значения, оказавшись на 9-процентной отметке (при прогнозе роста до 8,5%). Этот индикатор последовательно растёт уже на протяжении 5 месяцев, отражая восстановительные процессы в стране. И хотя отношения между Пекином и Канберрой остаются напряжёнными, КНР по-прежнему остаётся крупнейшим торговым партнёром Австралии, даже в условиях введённых ограничений и ужесточения тарифной политики, поэтому рост или снижение макроэкономических показателей Поднебесной оказывает влияние на динамику оззи.

В данном случае можно говорить об ограниченном влиянии на aud/usd. Австралиец «формально» отреагировал на вышеуказанные цифры, но под занавес азиатской сессии вернул утраченные позиции, не покидая флетового коридора. Очевидно, что до завтрашнего релиза трейдеры будут вести себя крайне осторожно, так как американская инфляция может «перерисовать» фундаментальную картину по паре.

Напомню, что скачкообразный рост инфляции в США вновь актуализировал вопрос досрочного сворачивания QE. «Ястребиные» настроения превалировали среди трейдеров на протяжении первой половины мая, и данный факт позволял гринбеку усиливать свои позиции к корзине основных валют. Майский релиз действительно удивил. Общий индекс потребительских цен при прогнозе роста до 3,6% (с мартовского значения 2,6%) оказался на отметке 4,2%, значительно превышая целевой уровень Федрезерва. В месячном выражении индикатор также вышел в зелёной зоне, достигнув отметки 0,8%. При этом эксперты ожидали его замедление до 0,2%. Де-факто показатель последовательно растёт уже четвёртый месяц подряд, оказавшись на максимальном уровне с весны 2016 года. Базовый CPI (без учета продуктов питания и энергоносителей) в годовом выражении рванул до трёхпроцентной отметки при прогнозе роста до 2,3%.

Реагируя на эти цифры многие представители ФРС отметили, что регулятор не будет предпринимать какие-либо ответные действия, основываясь лишь на одном-единственном релизе. Но некоторые члены Федрезерва (в частности, Дэйли и Брейнард) всё же допустили «ястребиные» решения – при условии, что инфляционные индикаторы и дальше будут демонстрировать аналогичную динамику.

Именно поэтому завтрашняя публикация играет такую важную роль в контексте дальнейших перспектив гринбека. Если ИПЦ снова продемонстрирует сильный результат, «ястребиные» слухи лишь усилятся и доллар будет пользоваться повышенным спросом (как минимум, в рамках торгового принципа «покупай на слухах…»). В обратном случае гринбек окажется под прессингом сомнений, тем более на фоне «голубиной» риторики со стороны большинства представителей ФРС. Оззи, в свою очередь, будет следовать за долларом США – собственных аргументов фундаментального характера у австралийца нет.

blank

Согласно предварительным прогнозам, в месячном выражении индекс потребительских цен замедлит свой рост. Общий ИПЦ должен выйти на отметке 0,4% (м/м), после апрельского роста до 0,8%. В таком случае индикатор прервёт свой последовательный рост, который продолжался на протяжении пяти месяцев. Аналогичную динамику должен продемонстрировать и стержневой индекс потребительских цен (в месячном исчислении). В годовом выражении ожидается зеркальная ситуация – и общий ИПЦ, и стержневой индексы могут обновить многолетние рекорды, поднявшись до отметок 4,7% и 3,4% соответственно.

На мой взгляд, доллар США получит существенную поддержку лишь в том случае, если все компоненты завтрашнего релиза выйдут в «зелёной зоне». Во всех остальных случаях возможный рост американской валюты может носить ненадёжный характер, особенно в преддверии июньского заседания ФРС.

Таким образом, учитывая такую диспозицию фундаментального характера, на данный момент целесообразно находиться вне рынка. Реакцию рынка на завтрашний релиз предугадать сложно, тем более если цифры продемонстрируют противоречивую динамику. Кроме того, не исключены и ложные ценовые движения, которые присущи подобным ситуациям.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: