AUD/USD. РБА VS оззи – 1:0

Итоги сентябрьского заседания РБА оказались не в пользу австралийской валюты. Пара aud/usd после импульсного скачка к отметке 0,7470 резко развернулась и в течение вчерашнего дня снизилась почти на 100 пунктов, обозначившись в рамках 73-й фигуры. Впрочем, на этом «медвежий банкет» был завершён: флегматичное поведение доллара США не позволило продавцам пары развить нисходящее движение. Не получив поддержки со стороны РБА, оззи продолжает двигаться в фарватере американской валюты, которая в свою очередь находится в состоянии анабиоза.

В преддверии сентябрьского заседания австралийского Центробанка некоторые эксперты допускали вариант того, что регулятор откажется от запланированного сокращения программы покупки облигаций до 4 миллиардов долларов в неделю (с предыдущего значения в 5 миллиардов). Но этого не произошло: РБА поддерживал свои намерения, спровоцировав тем самым кратковременный рост пары к локальному ценовому максимуму. Однако последующая риторика главы ЦБ Филиппа Лоу оказала существенное давление на оззи, развернув пару на 180 градусов.

Прежде всего председатель РБА заявил о том, что регулятор будет закупать гособлигации на сумму 4 миллиарда долларов в неделю «как минимум до середины февраля 2022 года». Ранее эксперты прогнозировали следующий раунд сокращения QE (до 3 миллиардов) состоится до конца текущего года, ориентировочно в декабре. Данный факт нивелировал оптимизм трейдеров aud/usd. Также Лоу добавил, что процентная ставка останется на текущем уровне «как минимум до 2024 года», тем более учитывая последние события, связанные с распространением коронавируса в стране.

В целом, на сентябрьском заседании Резервный банк уделил гораздо больше внимания Ковиду по сравнению с августовской встречей. В частности, Филипп Лоу заявил, что именно из-за «дельты» восстановление австралийской экономики было прервано, и именно из-за «дельты» РБА замедлит темпы сокращения стимулирующей программы. Коронавирус «виновен» и в существенном снижении объёмов ВВП (которое ожидается в третьем квартале) и в росте уровня безработицы в ближайшие месяцы.

Следующий раунд сокращения QE, как уже было сказано выше, состоится ориентировочно в феврале следующего года. Но при этом Лоу отметил, что покупка облигаций будет пересмотрена «с учетом экономических условий и состояния системы здравоохранения, а также последствий вспышки Ковида для рынка труда и инфляции». Иными словами, перспективы нормализации денежно-кредитной политики во многом зависят от эпидемиологической ситуации в стране. И пока что данная ситуация оставляет желать лучшего. В Австралии в сентябре резко выросла заболеваемость коронавирусом: в частности, в штате Новый Южный Уэльс был зафиксирован антирекорд по числу заболевших – более 1200 человек в сутки. В регионе действуют строгие карантинные ограничения (как и в штате Виктория) – по сути, около половины населения Австралии находятся на изоляции. Например, в крупнейшем австралийском городе Сиднее недавно ужесточили антикоронавирусные ограничения и ввели комендантский час. В стране также установили рекордный штраф за нарушение коронавирусных ограничений. При этом, согласно прогнозам экспертов, Австралия достигнет максимального числа заражений в течение нескольких следующих недель. Поэтому самое худшее – ещё впереди.

По этой причине Резервный банк Австралии фактически проигнорировал сильные данные по рынку труда в стране, а также неплохие данные по росту инфляции. Все эти индикаторы отражали положение дел до усиления коронавирусного кризиса. Сентябрьские и все последующие релизы наверняка будут более мрачными. Члены австралийского регулятора это прекрасно понимают, поэтому и не восторгаются «былыми заслугами» австралийской экономики. По словам Филипа Лоу, страна вернется к докризисной траектории ориентировочно во второй половине следующего года.

Таким образом, Резервный банк Австралии разочаровал трейдеров aud/usd своим «голубиным» настроем. Центробанк не отказался от своих планов относительно сокращения QE в сентябре, но при этом дальнейшие перспективы нормализации ДКП оказались слишком туманны. Всё это говорит о том, что оззи теперь будет ориентироваться исключительно на гринбек – собственных аргументов для своего восстановления у австралийца нет. Поэтому на мой взгляд, в среднесрочной перспективе можно рассматривать короткие позиции при северных всплесках aud/usd.

С точки зрения техники, ситуация следующая. На дневном графике пара пробила уровень поддержки 0,7400 (нижняя граница облака Kumo), но забуксовала в районе 0,7380. Южный откат может иметь продолжение до следующего уровня поддержки 0,7350 (линия Tenkan-sen на D1). Следующий (основной) ценовой барьер расположен на 50 пунктов ниже – на отметке 0,7300.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: