AUD/USD. Протокол РБА, слабость гринбека и штурм 78-й фигуры

В период азиатской сессии вторника был опубликован протокол последнего заседания Резервного банка Австралии, которое состоялось 4 мая. Сам по себе документ носил предсказуемый характер, поэтому пара aud/usd продемонстрировала северную динамику, протестировав 78-ю фигуру. Основным локомотивом роста выступил гринбек: индекс доллара США обновил почти трёхмесячный минимум, отражая слабый спрос. Данный факт позволил покупателям оззи проигнорировать «голубиные» тезисы протокола РБА, хотя риторика документа носит достаточно мягкий характер.

Доллар США дешевеет по нескольким взаимосвязанным между собой причинам. Отправной точкой стал инфляционный релиз, который вначале был союзником гринбека, но затем потащил его вниз, к новым ценовым минимумам. Чиновники ФРС, а также некоторые политики-конгрессмены отреагировали на эту публикацию достаточно своеобразно, нивелировав «ястребиные» ожидания долларовых быков. Представители Федрезерва не разделили оптимизм инвесторов относительно дальнейших перспектив роста инфляции в США, указывая на низкую базу прошлого года, замедление рынка труда и провальные данные по розничным продажам. Ещё задолго до резонансного релиза Джером Пауэлл предупреждал: регулятор проигнорирует скачкообразный инфляционный рост, который присущ периодам глобального перезапуска экономики. Аналогичную позицию озвучивали и его коллеги, заверяя инвесторов в том, что кратковременный рост инфляционных индикаторов (а подавляющее большинство членов ФРС уверенны в том, что речь идёт именно о кратковременном росте) не является основанием для пересмотра условий монетарной политики. Слабые Нонфармы, провальные данные по розничным продажам в США, снижение объёма промышленного производства – все эти факторы красноречиво подтвердили обоснованность «голубиной» позиции ФРС.

Другими словами, Федрезерв остался верен себе: он исключил вариант досрочного сворачивания QE и достаточно скептически оценил перспективы дальнейшего роста ключевых экономических показателей. По словам представителей ФРС, «эпизодические факты единовременного роста цен нельзя интерпретировать как устойчивый рост в годовом сравнении». Такая импульсивная динамика, по мнению членов регулятора, «не спровоцирует устойчиво-высокую инфляцию».

Резонансный инфляционный релиз также следует рассматривать через призму перспектив принятия масштабного инфраструктурного плана, который был инициирован президентом США в конце марта. Джо Байден по-прежнему стремится заручиться двухпартийной поддержкой своей инициативы. По неофициальным данным, он установил «дедлайн» переговоров с республиканцами конец текущего месяца. Но судя по всему, стороны так и найдут компромиссного решения, тем более что новый экономический план предполагает повышение налогов. Как полагают эксперты, Белый дом в ближайшее время сосредоточится на переговорах с демократами, предложив в качестве компромисса вариант повышения ставки корпоративного налога не до 28%, а до 24-25%.

Но по информации американских СМИ, некоторые демократы-конгрессмены после публикации данных по росту инфляции в США стали обсуждать «обратную сторону медали». Речь идёт о рисках «неконтролируемой инфляции». Подобные рассуждения муссируются в американской прессе уже достаточно давно, особенно после публикации профессора Гарвардской школы Кеннеди Ларри Саммерса, который в прошлом занимал должность министра финансов США. В своём материале он предупредил о рисках, которые может повлечь за собой уже принятый «План спасения Америки и новый инфраструктурный план. По мнению Саммерса, макроэкономическое стимулирование такого масштаба создаст «инфляционное давление, какого не было десятилетиями». И если подобные высказывания отвергаются представителями ФРС в контексте изменения параметров монетарной политики, то в контексте принятия нового 2-триллионного экономического плана данные предупреждения звучат иначе. Как полагают некоторые эксперты, опрошенные агентством Reuters, инициатива Байдена может пройти Палату представителей, но не пройти жернова Сената, где у демократов нет «запасных» голосов.

Таким образом, сильный инфляционный релиз привёл к обратному эффекту: доллар оказался под давлением не только со стороны ФРС, но и со стороны политических факторов, определяющих судьбу масштабного инфраструктурного плана Джо Байдена.

Данный факт позволил покупателям aud/usd вплотную подойти к границам 78-й фигуры. Трейдеры проигнорировали предсказуемую риторику протокола последнего заседания РБА. Впрочем, майская встреча была «проходной», тогда как ключевые решения будут приниматься в середине лета.

Так, Центробанк в очередной раз подтвердил, что не планирует повышать ставку, пока фактическая инфляция не обоснуется на устойчивой основе в области целевого диапазона 2-3%. При этом регулятор сразу очертил временные ориентиры, заявив, что в ближайшие годы показатели инфляции будут ниже целевых значений. А вот что касается QE, то здесь регулятор заинтриговал. В сопроводительном заявлении РБА указал, что в июле ЦБ рассмотрит вопрос о дальнейших покупках облигаций после завершения второй программы в размере 100 миллиардов долларов. Кроме того, в июле Резервный банк рассмотрит вопрос о судьбе целевого уровня доходности трёхлетних облигаций. Регулятор допустил, что, вероятно, будут выбраны активы «с иным сроком погашения, нежели чем апрель 2024 года». Такая диспозиция позволяет трейдерам aud/usd следовать за гринбеком, а если быть точней, то пользоваться слабостью американской валюты.

На данный момент оззи тестирует уровень сопротивления 0,7800 (линия Tenkan-sen на дневном графике). При его преодолении можно рассматривать лонги с основной целью 0,7850 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме). Это достаточно сильный уровень сопротивления, который австралийцу оказался «не по зубам» (покупатели aud/usd несколько раз тестировали данный таргет, начиная с февраля). Поэтому о более высоких значениях пока что говорить рано, даже на фоне слабых позиций доллара США.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: