AUD/USD. Майское заседание РБА: превью

Резервный банк Австралии завтра проведёт своё майское заседание, на котором определит дальнейшие перспективы монетарной политики. По мнению подавляющего большинства экспертов, регулятор сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде – лишь один из 30-ти опрошенных агентством Reuters экспертов допустил снижение процентной ставки до 0,05%. На мой взгляд, такой сценарий крайне маловероятен: уровень коммуникации РБА находится на достаточно высоком уровне, тогда как никто из членов ЦБ в последнее время не намекал на снижение ставки, по крайней мере в контексте обозримого будущего.

Вместе с тем, тональность риторики РБА может заметно смягчиться по сравнению с предыдущими заседаниями.

Во-первых, замедлился рост инфляции в Австралии. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, общий индекс потребительских цен в первом квартале этого года вышел на отметке 0,6%, вместо прогнозируемого роста до 0,9%. Показатель снижается уже второй квартал подряд, отражая замедление инфляционных процессов. В годовом исчислении индекс также оказался в «красной зоне», существенно не дотянув до прогнозного значения: индикатор вышел на отметке 1,1% тогда как эксперты ожидали его увидеть на отметке 1,4%. Базовая инфляция аналогичным образом разочаровала трейдеров: и в месячном, и годовом выражении показатель вышел ниже прогнозных уровней.

Иными словами, релиз оказался откровенно провальным, подтверждая озвученные ранее опасения главы РБА Филиппа Лоу по поводу возможного замедления роста инфляции в текущем году. Правда, соответствующую обеспокоенность он высказывал относительно периода второго полугодия, тогда как основные компоненты инфляционного релиза разочаровали уже в первом квартале. Данный факт несомненно отразится на риторике членов регулятора и непосредственно самого Лоу, который может допустить расширение стимулирующей программы на одном из летних заседаний.

Ведь не стоит забывать, что последний релиз данных по росту рынка труда Австралии также оставил неоднозначное впечатление: несмотря на снижение безработицы, 90-тысячный прирост числа занятых был обусловлен исключительно ростом компонента частичной занятости. В то время как компонент полной занятости оказался в отрицательной области. Как известно, штатные должности предполагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности, по сравнению с временными подработками. Отсюда – снижение потребительской активности австралийцев и слабый инфляционный рост. Поэтому текущая динамика может серьёзно обеспокоить членов австралийского регулятора.

Кроме того, речь идёт о мартовских данных, тогда как в марте ещё действовала государственная программа субсидирования JobKeeper, которой пользовались около миллиона австралийцев. (действие этой программы завершилось 26 марта). По мнению большинства экономистов, данный факт неизбежно отразится на основных показателях рынка труда, естественно в негативном ключе. По оценкам экспертов, в перспективе ближайших месяцев работу потеряют около 100 тысяч жителей Австралии – в основном в туристической отрасли и в ресторанной сфере. Поэтому «австралийские Нонфармы» за апрель могут выйти в «красной зоне», отражая замедление восстановительного процесса.

Таким образом, австралийский доллар завтра может оказаться под значительным давлением, учитывая динамику ключевых макроэкономических показателей. Как полагают аналитики, Резервный банк Австралии может быть одним из последних, кто ужесточит денежно-кредитную политику (среди ведущих стран мира). Филипп Лоу ранее неоднократно заявлял о том, что регулятор планирует вначале сократить безработицу и добиться инфляции в пределах целевого диапазона, прежде чем приступить к ужесточению параметров монетарной политики. Как полагают в ЦБ, это случится не ранее второй половины 2023 года. Напомню, что в марте Центробанк продлил срок действия программы QE, которая изначально должна была завершиться в апреле. Реагируя на последние макроэкономические релизы, РБА может анонсировать новый раунд смягчение монетарной политики. По мнению экономистов, опрошенных Reuters, регулятор сохранит процентную ставку, но предупредит о возможном увеличении объемов покупок облигаций. Такие итоги майского заседания окажут давление на «оззи», который и так находится под фоновым прессингом американской валюты.

С точки зрения техники, продавцы aud/usd на данный момент тестируют среднюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Если медведи пары продавят уровень поддержки 0,7710, то откроют себе путь к следующему уровню поддержки 0,7675 (линия Kijun-sen на D1). Основной целью южного движения в среднесрочной перспективе выступает отметка 0,7600 – это нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме. Это достаточно сильный уровень поддержки – ниже данного таргета медведям aud/usd не удавалось закрепиться в рамках текущего года. Поэтому на данный момент «круглая» отметка 0,7600 выступает своеобразной «ценовой цитаделью» aud/usd.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: