AUD/USD. Крах австралийца: COVID-факторы оказывают сильнейшее давление на оззи

Австралийский доллар в паре с гринбеком тестирует уже 72-ю фигуру – впервые с ноября прошлого года. Сложившаяся фундаментальная картина носит негативный характер для оззи: несмотря на рост ключевых макроэкономических индикаторов, перспективы дальнейшего восстановления экономики Австралии выглядят туманно, на фоне ужесточения карантинных ограничений в стране. «Дельта-вариант» коронавируса тяжёлым якорем тянет пару aud/usd ко дну многомесячных ценовых минимумов. Оззи теряет свои позиции не только из-за введённого локдауна, но и из-за общего бегства от рисков. Опубликованный вчера протокол июльского заседания Резервного банка Австралии лишь усугубил ситуацию для aud/usd.

Здесь необходимо отметить, что последнее заседание РБА состоялось 6 июля – то есть ещё до ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и до введения ответных мер со стороны властей крупнейших штатов. Но даже без учёта данных факторов, можно сделать однозначный вывод, что июльское заседание австралийского регулятора носило «голубиный» характер. Члены Центробанка недвусмысленно дали понять, что в перспективе ближайших трёх лет не стоит ожидать ужесточения параметров монетарной политики. По мнению ЦБ, экономика достигнет соответствия условиям, необходимым для повышения ставки, «не раньше 2024 года». Регулятор, с одной стороны, отметил, что восстановление на рынке труда происходит «более быстрыми, чем ожидалось, темпами», но с другой стороны указал на слабые темпы роста зарплат. Также ЦБ посетовал и на слабые инфляционные данные: в квартальном выражении индекс потребительских цен демонстрирует нисходящую динамику третий квартал подряд. Тогда как Центробанк отдельной строкой подчеркнул, что не будет повышать ставку, пока фактическая инфляция не обоснуется устойчиво в целевом диапазоне 2-3%. В этом контексте подчёркивается, что РБА «по-прежнему намерен реализовывать чрезвычайно аккомодационную политику».

Что касается перспектив QE, то здесь необходимо напомнить, что на июльском заседании Резервный банк объявил о запуске третьего раунда QE, который начнётся в сентябре (то есть когда завершится текущий раунд программы), уменьшив размер стимулирующей программы (по сравнению с двумя предыдущими раундами). Очередной раунд закупок будет длиться, как минимум, до середины ноября – с еженедельным темпом в 4 миллиарда австралийских долларов, вместо текущих 5 миллиардов.

Но при этом регулятор указал, что «в свете высокого уровня неопределенности в отношении перспектив экономики», в дальнейшем ЦБ будет придерживаться гибкого подхода к увеличению или сокращению размера еженедельных покупок облигаций.

Это важная фраза в свете последних событий. На данный момент на изоляции находятся более 14 миллионов австралийцев (при 25-миллионном населении страны). Из-за распространения штамма коронавируса «Дельта» штаты Виктория и Новый Южный Уэльс находятся на карантине. Вчера к ним присоединился штат Южная Австралия. Жителям штата разрешено выходить из дома только по необходимости, в частности, для покупок продовольствия, а также для получения медицинских услуг, в том числе для тестирования и вакцинации от COVID-19.

При этом кампания по вакцинации проходит крайне слабыми темпами. На данный момент лишь 11% населения страны привиты от COVID-19. Для сравнения можно отметить, что в Израиле полностью вакцинировались от COVID-19 уже около 70% жителей страны, а среди израильтян старше 50 лет число привитых достигло 90%. В Великобритании завершили иммунизацию также 70% взрослого населения. В Европейском союзе полностью вакцинировали уже более половины взрослого населения. На этом фоне Австралия выглядит явным аутсайдером.

С учётом последних «COVID-новостей» можно предположить, что Резервный банк Австралии на последующих заседаниях будет озвучивать исключительно «голубиную» риторику, допуская смягчение параметров монетарной политики. Такие перспективы оказывают сильнейшее давление на австралийский доллар – тем более в паре с долларом США, который пользуется повышенным спросом на рынке.

Таким образом, общее бегство от рисков, ухудшение эпидемиологической ситуации в Австралии, новые локдауны в крупнейших штатах страны, слабые темпы вакцинации и ожидание «голубиной» риторики от РБА – все эти фундаментальные факторы тянут пару aud/usd вниз, к новым ценовым минимумам. Стоит отметить, что американская валюта пользуется спросом не только из-за «ястребиных» ожиданий рынка – гринбек является фаворитом в том числе и за счёт своего статуса защитного инструмента.

С точки зрения техники, ситуация следующая. На дневном графике пара находится под нижней линией индикатора Bollinger Bands, под всеми линиями индикатора Ichimoku (в том числе и облака Kumo). Целью южного движения в среднесрочной перспективе является уровень поддержки 0,7200, который соответствует нижней границе облака Kumo, совпадающей со средней линией Bollinger Bands на месячном графике.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: