AUD/USD. Козыри оззи и натиск долларовых быков

Австралийский доллар в паре с долларом США торгуется в фарватере гринбека, следуя за котируемой валютой. После импульсного роста более чем на 100 пунктов к середине 78-й фигуры (на фоне релиза сильных данных по рынку труда Австралии), пара aud/usd не смогла закрепиться на занятых высотах и снова вернулась в область 77-го ценового уровня. Австралиец не смог противопоставить себя доллару США, который, в свою очередь, следует за доходностью 10-летних трежерис. Федрезерв на последнем заседании не стал пугать инвесторов контролем кривой доходности, фактически проигнорировав последние тенденции на американском долговом рынке. Тогда как Резервный банк Австралии достаточно чутко реагирует на превышение целевых уровней, увеличивая темпы и объёмы покупок облигаций. В том числе и по этой причине пара aud/usd не может пробить своеобразную стенку – то есть уровень сопротивления 0,7850. Покупатели оззи в течение марта несколько раз подходили к данному таргету и даже тестировали его, однако каждый раз возвращались обратно. И даже сильные данные по росту австралийского рынка труда не смогли обеспечить оззи надёжный тыл – после импульсного роста австралиец откатился обратно в диапазон 0,7710-0,7790.

И всё же, на мой взгляд, пара aud/usd сохраняет потенциал дальнейшего роста. Даже в противостоянии с гринбеком австралиец сдерживает натиск долларовых быков. По большому счёту, в Австралии складывается аналогичная Штатам ситуация – экономика восстанавливается более быстрыми темпами, однако Центробанки не спешат занимать «ястребиную» позицию. Более того, представители и ФРС, и РБА заверяют инвесторов в том, что мягкие условия монетарной политики будут действовать на протяжении продолжительного времени (в течение ближайших двух-трех лет), даже несмотря на положительные экономические тенденции. Подобная риторика представителей ЦБ охлаждает бычьи порывы, но в целом на валютном рынке укрепляется мнение о том, что Центробанки в конце концов будут вынуждены считаться с «объективной реальностью». Последние макроэкономические отчёты лишь подтверждают такие предположения.

Возвращаясь к «австралийским Нонфрамам», следует отметить, что почти все компоненты вышли в «зелёной зоне», то есть лучше прогнозных значений. Февральские цифры отразили восстановление рынка труда Австралии, отчасти нивелировав опасения членов РБА, озвученные на последнем заседании.

Так, уровень безработицы в стране резко снизился – до 5,8%, хотя, согласно предварительным прогнозам, он должен был остаться на отметке 6,4%. Данный показатель демонстрирует нисходящую динамику уже четвёртый месяц подряд, свидетельствуя о «здоровых тенденциях» на рынке труда. В последний раз безработица была на этом уровне (если быть точным, чуть ниже – на отметке 5,2%) в марте прошлого года, то есть ещё до того, как Австралия ощутила на себе первые негативные последствия коронавирусного кризиса. До этого момента на протяжении многих месяцев этот индикатор колебался в диапазоне 5,0%-5,4%. Другими словами, безработица вплотную приблизилась к докризисным значениям, причем значительно опережая сроки. В частности, на февральском заседании члены Резервного банка озвучили свой прогноз, согласно которому уровень безработицы в текущем году ожидается «в области 6 процентов», тогда как к докризисному диапазону 5%-5,5% этот показатель, по их мнению, вернётся только в 2022 году. Как видим, индикатор снижается более быстрыми темпами относительно первоначальных прогнозов, поэтому он вполне может вернуться в вышеуказанный диапазон уже во второй половине этого года.

Также необходимо отметить положительную динамику прироста числа занятых в феврале. Общий показатель также оказался лучше прогнозов, выйдя на отметке 88 тысяч (при прогнозе роста на 38 тысяч). Однако «изюминка» здесь в другом. Структура этого показателя говорит о том, что общий рост был обусловлен полной занятостью. Тогда как частичная занятость продемонстрировала отрицательный результат (соотношение +89/-0,5). При этом известно, что штатные должности, как правило, предлагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности по сравнению с временными подработками. Поэтому текущая динамика в этом плане носит исключительно положительный характер. Более того, в предыдущем месяце и в декабре наблюдалась аналогичная картина: компонент полной занятости почти вдвое превышал компонент частичной.

Таким образом, рынок труда Австралии в очередной раз продемонстрировал свои «положительные качества», позволив покупателям aud/usd рассчитывать на более оптимистичный настрой со стороны членов РБА. Несмотря на натиск американской валюты, оззи сохраняет потенциал дальнейшего роста, так как австралиец обладает собственными аргументами для укрепления. Поэтому при приближении к уровню поддержки 0,7700 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике) можно рассматривать длинные позиции со среднесрочной целью 0,7780 (средняя линия Bollinger Bands на дневном графике) и основной целью 0,7850 («неподдающийся» локальный ценовой максимум, который выступает в роли ключевого уровня сопротивления).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: