AUD/USD. JobKeeper, Johnson & Johnson и перспективы австралийца

Австралийский доллар в паре с американской валютой с конца марта (если быть точней, то с 24 числа) колеблется в 100-пунктном ценовом диапазоне 0,7580-0,7680. В основном оззи следует за гринбеком, реагируя на его «взлёты и падения». Собственных аргументов у австралийца нет, ввиду противоречивой фундаментальный картины.

Рост ключевых макроэкономических индикаторов сочетается с достаточно «голубиной» позицией членов Резервного банка Австралии. И хотя апрельское заседание было абсолютно проходным, риторика сопроводительного заявления носила осторожный и весьма пессимистичный характер. В частности, члены РБА выразили обеспокоенность перспективами дальнейшего восстановления рынка труда, в свете завершения правительственной программы субсидирования JobKeeper. Одновременно регулятор признал, что экономика страны восстанавливается «активнее, чем ожидалось ранее», отметив при этом снижение безработицы.

Такие противоречивые сигналы не позволили австралийскому доллару проявить характер – по итогам апрельского заседания, пара aud/usd фактически осталась на прежних позициях. Но в свете озвученной риторики завтрашний релиз может послужить катализатором роста (или же наоборот – снижения) оззи. Дело в том, что в четверг мы узнаем мартовские данные по росту рынка труда в Австралии.

В целом, предварительные прогнозы носят оптимистичный характер. В частности, уровень безработицы должен снизиться до отметки 5,7%. Ниже этого значения показатель выходил лишь в марте прошлого года, то есть до начала коронавирусного кризиса. Если реальные цифры совпадут с прогнозами, безработица продемонстрирует 5-месяное последовательное снижение. К слову, в «докризисные времена» этот индикатор многие месяцы колебался в диапазоне 5,0%-5,3%. Поэтому можно будет сказать, что рынок труда фактически вернулся в область докризисных значений. Тем более что в марте также ожидается приличный прирост числа занятых. Этот индикатор должен вырасти на 35 тысяч, причём, как и в прошлые месяцы – за счёт компонента полной занятости. Показатель частичной занятости с января выходит в отрицательной области. Штатные должности, как правило, предлагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности, поэтому рост числа занятых за счёт компонента полной занятости окажет поддержку австралийскому доллару.

Но здесь следует помнить, что в марте ещё действовала государственная программа субсидирования JobKeeper. И хотя с осени 2020 года пособия по этой программе выплачивались по пониженной ставке и по более строгим критериям, схемой субсидирования зарплат пользовались почти миллион австралийцев. Как полагают эксперты, завершение программы ударит не только по рынку труда, но и по экономике страны в целом. По некоторым оценкам, в перспективе ближайших двух-трёх месяцев работу потеряют около 100 тысяч жителей Австралии – в основном в туристической отрасли и в ресторанной сфере. Это в свою очередь может привести к снижению доходов многих австралийских семей и, соответственно, замедлению роста потребительских расходов, которые являются «локомотивом» восстановления национальной экономики.

Такая диспозиция говорит о том, что реакция на завтрашний релиз может носить либо приглушённый, либо краткосрочный (в случае превышения прогнозных значений) характер. Очевидно, что РБА будет делать какие-либо выводы лишь через несколько месяцев, оценивая поведение рынка труда в условиях отсутствия программы JobKeeper.

На данный момент пара aud/usd приближается к верхней границе ценового диапазона 0,7580-0,7680, в рамках которого оззи торгуется уже на протяжении трёх недель. Текущая динамика обусловлена общим ослаблением американской валюты. Сильные данные по росту инфляции в США не помогли долларовым быкам – информационную картину дня омрачили новости о том, что Штаты приостановили вакцинацию препаратом Johnson & Johnson.

Так, вчера в США один человек умер после вакцинации этим препаратом, и еще один пациент находится в критическом состоянии. Вакцинированный умер от тромботических осложнений. Схожая ситуация была и с вакциной AstraZeneca, когда Европа фактически приостановила кампанию по вакцинации населения. Как отмечают специалисты, вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca являются векторными препаратами. В качестве «транспорта» для доставки части коронавируса в организм человека, в них используется аденовирус. Главное отличие заключается в том, что в основе вакцины Johnson & Johnson лежит аденовирус человека, у AstraZeneca — аденовирус шимпанзе. Учитывая схожесть побочных эффектов (случаи тромбоза) участники рынка предположили, что Штаты «повторят» путь Европы в этом контексте. Реагируя на громкие газетные заголовки индекс доллара США снизился к отметке 91,7, отражая обеспокоенность инвесторов. Но, на мой взгляд, влияние данного фундаментального фактора будет носить краткосрочный характер, так как доля вакцинированных препаратом Johnson & Johnson на сегодняшний день составляет в США менее 5%.

Таким образом, текущий рост aud/usd, равно как и возможный северный импульс пары по итогам завтрашнего релиза можно использовать как повод для открытия коротких позиций с целями в области 0,7580-0,7600. С точки зрения техники, для подтверждения силы восходящего движения покупателям пары необходимо преодолеть верхнюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике (отметка 0,7740). До тех пор, пока быки aud/usd не закрепились выше данного таргета существует высокий риск «сваливания» к основанию 76-й фигуры.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: