AUD/USD. Итоги июньского заседания РБА: всё внимание – на июль

Июньское заседание Резервного банка Австралии прогнозируемо оказалось «проходным». Регулятор сохранил все параметры монетарной политики в прежнем виде, заявив о том, что ключевые решения относительно QE будут приниматься по итогам следующей встречи, то есть в июле. Рынок ожидал подобный результат, поэтому австралиец минимально отреагировал на вчерашнее событие. И всё же июньское заседание оставило свой след: северный импульс aud/usd угас, в очередной раз не позволив покупателям протестировать 78-ю фигуру.

Итак, по итогам вчерашней встречи Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно-низком уровне 0,10%. Кроме того, регулятор оставил на прежнем уровне (0,10%) целевой уровень доходности 3-летних гособлигаций, а также оставил без изменений параметры текущей программы покупки государственных облигаций. При этом члены РБА в очередной раз заявили о том, что уровень ставки не будет повышаться до тех пор, пока фактическая инфляция «устойчиво не обоснуется» в целевом диапазоне 2-3%. По словам членов ЦБ, это вряд ли произойдет раньше 2024-го года.

В целом риторика сопроводительного заявления носила достаточно оптимистичный характер. Регулятор акцентировал внимание на положительные стороны последних релизов, «оттенив» при этом негативные и достаточно тревожные тенденции. Прежде всего это касается сферы рынка труда. Напомню, что майские данные отразили неоднозначную картину. С одной стороны, уровень безработицы снизился до отметки 5,5%. Нисходящая тенденция фиксируется уже
шестой месяц подряд. Показатель фактически достиг докризисного уровня – минимального значения с марта 2020-го года. Но с другой стороны, уровень безработицы относится к запаздывающим индикаторам, тогда как более оперативные данные просигнализировали о замедлении роста рынка труда. В частности, показатель прироста числа занятых в апреле сократился на 30 тысяч. Этот индикатор ушел в отрицательную область впервые с сентября прошлого года, когда Австралию накрыла очередная волна коронавирусной эпидемии. Кроме того, достаточно слабой остаётся и динамика роста заработных плат.

Но несмотря на такие тревожные сигналы, Резервный банк Австралии решил, что «стакан скорее наполовину полон, чем наоборот». Члены регулятора заявили, что национальная экономика «восстанавливается сильнее, чем ожидалось ранее», и, согласно имеющимся прогнозам, «продолжит восстанавливаться в ближайшей перспективе». При этом члены РБА достаточно миролюбиво прокомментировали откровенно провальные данные по росту инфляции. Напомню, что общий индекс потребительских цен в первом квартале этого года вышел на отметке 0,6%, вместо прогнозируемого роста до 0,9%. Индикатор снижается уже второй квартал подряд, отражая замедление инфляционных процессов. Аналогичным образом разочаровала и базовая инфляция – и в месячном, и годовом выражении стержневой ИПЦ вышел ниже прогнозных уровней. Однако члены РБА в сопроводительном заявлении лишь указали, что оживление темпов роста инфляции и зарплат ожидается во втором полугодии, но этот прирост «вероятно будет постепенным и небольшим».

Иными словами, Центробанк оставил за скобками своего внимания многие сигналы и аспекты последних макроэкономических отчётов. На мой взгляд, регулятор намеренно ограничился размытыми формулировкам и «обтекаемыми» фразами, так как ключевые решения будут приниматься на июльском заседании. В сопроводительном заявлении Центробанк отдельной строкой указал, что в июле Резервный банк рассмотрит вопрос о том, сохранять ли в качестве целевого ориентира доходность 3-летних облигаций со сроком погашения в апреле 2024 года, или же переключиться на бумаги с датой экспирации в ноябре 24-го года. И самое главное – на июльской встрече РБА рассмотрит вопрос о дальнейших покупках облигаций.

По итогам июньского заседания австралиец оказался под небольшим давлением. Судя по всему, трейдеров разочаровало отсутствие каких-либо ястребиных намёков со стороны ЦБ. Впрочем, медведи aud/usd смогли лишь погасить северный импульс, но не смогли развить нисходящее движение. По большому счёту, пара осталась в рамках широкого ценового диапазона 0,7700-0,7800, в рамках которого оззи торгуется уже пятую неделю подряд.

В период азиатской сессии среды пара aud/usd оказалась под дополнительным давлением, реагируя на опубликованные данные по росту австралийской экономики в первом квартале. В квартальном исчислении показатель вышел на отметке 1,8%, превысив прогнозные значения (1,5%). Но при этом в четвёртом квартале 2020 года этот компонент выходил на уровне 3,2%, в третьем квартале – 3,4%. Судя по всему, трейдеры обратили внимание на нисходящую тенденцию, проигнорировав «зелёный окрас» сегодняшнего релиза.

Теперь несколько слов о «технике». Практически все трендовые индикаторы «молчат», либо свидетельствуют о неопределённости. Так, на дневном графике пара aud/usd находится в облаке Kumo и между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen. Также цена расположена между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, что говорит о понижательном давлении. Чтобы говорить о перспективах развития северного тренда, покупателям aud/usd необходимо выйти из облака Kumo и закрепиться над отметкой 0,7785 (линия Kijun-sen). В таком случае индикатор Ichimoku сформирует бычий сигнал «Парад линий», открыв путь к основному уровню сопротивления 0,7850 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Медведям в свою очередь необходимо преодолеть отметку 0,7700, закрепившись под уровнем 0,7690 (нижняя граница облака Kumo). В таком случае можно будет говорить о развитии южного тренда, который вернёт пару в диапазон 0,7550-0,7650, в рамках которого она торговалась с конца марта до середины апреля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: