AUD/USD. «Голубиный» настрой главы РБА, COVID в Австралии и стрессоустойчивость гринбека

Оззи остаётся под давлением. Спад американской инфляции не помог покупателям aud/usd: после кратковременного всплеска пара развернулась и снова направилась к основанию 73-й фигуры. Такая ценовая динамика была обусловлена несколькими фундаментальными факторами. Во-первых, гринбек не долго «горевал» относительно замедления роста индекса потребительских цен. Индекс доллара США продемонстрировал лишь сиюминутную слабость, рефлекторно отреагировав на «красный окрас» вчерашнего релиза. Но почти сразу восстановил свои позиции и даже обновил дневной хай. Основные долларовые пары повели себя соответствующим образом. Во-вторых, дополнительное давление на оззи вчера оказал и глава Резервного банка Австралии Филипп Лоу. Он озвучил весьма «голубиные» тезисы, которые усилили южный импульс aud/usd. Всё это говорит о том, что австралиец как не имел, так и не имеет собственных аргументов для своего восстановления. Поэтому дальнейшие перспективы aud/usd по-прежнему зависят от поведения американской валюты.

Напомню, что итоги сентябрьского заседания РБА оказались не в пользу австралийской валюты. С одной стороны, регулятор сократил еженедельный объем скупки гособлигаций до 4 миллиардов австралийских долларов (с предыдущего значения в 5 млрд). С другой стороны, Центробанк отодвинул срок запланированного пересмотра программы выкупа облигаций – с ноября этого года на февраль 2022 года, реагируя на ослабление экономических индикаторов. Ранее эксперты прогнозировали, что следующий раунд сокращения QE (до 3 миллиардов) состоится до конца текущего года, ориентировочно в декабре. Поэтому вынужденная пауза со стороны австралийского регулятора нивелировала оптимизм трейдеров aud/usd.

Вчера Лоу лишь усилил пессимистичные настроения. Он заявил, что в условиях слабого роста уровня зарплат, а также на фоне негативных последствий карантинных ограничений повышение процентной ставки ранее 2024-го года «является крайней маловероятным». При этом он отметил, что ему сложно понять, по какой причине трейдеры закладывают в цены более ранние сроки ужесточения параметров монетарной политики – например, 2023-й или даже 2024-й год. Также глава РБА подчеркнул, что Австралия не будет следовать траекториям других ЦБ. Он отметил, что процентные ставки «вполне могут быть повышены в других странах, но внутренние фундаментальные факторы различаются».

Также стоит напомнить, что на сентябрьском заседании Резервный банк уделил гораздо больше внимания коронавирусному кризису, по сравнению с августовской встречей. В частности, Филипп Лоу заявил, что именно из-за очередной вспышки Ковида восстановление австралийской экономики было прервано, и именно из-за «дельты» РБА замедлит темпы сокращения стимулирующей программы. Поэтому в контексте перспектив нормализации денежно-кредитной политики следует оценивать не только макроэкономические отчёты, но и эпидемиологическую ситуацию в стране. На данный момент данная ситуация оставляет желать лучшего.

Так, на этой неделе суточный прирост числа инфицированных колеблется в диапазоне 1700-2000 зарегистрированных случаев. Данные показатели являются рекордом с начала пандемии. Рост числа заражений в стране связывают с распространением «дельты» — более 80% выявленных больных являются носителями «индийского» штамма COVID. Наиболее сложная ситуация сложилась в самом густонаселенном штате Новый Южный Уэльс. В больницах штата находится 1156 человек, 207 из которых – в отделении интенсивной терапии. По этим показателям регион приближается к максимумам прошлого года. Также сложная эпидемиологическая ситуация сложилась и в штате Виктория. По словам представителей власти, рост случаев заболевания значительно увеличил нагрузку на больницы, при этом число госпитализированных с COVID-19 продолжает ежедневно расти. На фоне таких тенденций на Австралийской столичной территории (в которую входит и столица страны Канберра), еще как минимум на месяц продлили режим карантина. Ранее ожидалось, режим карантина отменят 17 сентября. В той или иной мере карантинные ограничения действуют во всех крупнейших штатах Зелёного континента.

При этом премьер-министр Австралии ранее заявлял, что говорить об ослаблении ограничений можно будет только тогда, когда вакцинируются более 70% населения страны. На данный момент в Австралии от коронавируса привились чуть более 40% граждан. Комментируя эти цифры, Моррисон подчеркнул, что «хорошие темпы вакцинации позволяют снять большую часть санитарных ограничений до конца текущего года».

Таким образом, эпидемиологическая ситуация в Австралии остаётся тяжёлой, вследствие чего Резервный банк Австралии разочаровал трейдеров aud/usd своим «голубиным» настроем. Центробанк отодвинул срок запланированного пересмотра QE на февраль 2022 года и исключил вариант повышения ставки ранее 2024 года. Данный факт будет оказывать фоновое давление на австралийский доллар, тем более в паре с американской валютой, которая пользуется поддержкой со стороны ФРС. Несмотря на замедление инфляции и противоречивые Нонфармы, Федрезерв по-прежнему намерен свернуть стимулирующую программу до второго квартала следующего года. При этом первое повышение процентной ставки ФРС ожидается либо в конце 2022 года, либо в начале 2023-го. Всё это говорит о приоритете коротких позиций по паре aud/usd.

С точки зрения техники, ситуация следующая. Пара на дневном графике находится на средней и линии индикатора Bollinger Bands, под облаком Kumo, но между линиями Kijun-sen и Tenkan-sen. Если пара пересечёт линию Kijun-sen (отметка 0,7290), индикатор Ichimoku сформирует медвежий сигнал «Парад линий», сигнализирующий об усилении южного импульса. В таком случае можно будет рассматривать среднесрочные продажи к нижней линии Bollinger Bands на том же таймфрейме, которая соответствует отметке 0,7150.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: