AUD/USD. «Австралийские Нонфармы» разочаровали, несмотря на зелёный окрас

Австралийский доллар в паре с гринбеком вчера смог зайти в область 77-й фигуры, пользуясь слабостью американской валюты. Но опубликованные сегодня данные по росту рынка труда Австралии разочаровали инвесторов (хотя почти все компоненты релиза вышли в «зелёной зоне»), после чего оззи снова оказался под давлением – даже несмотря на сохраняющуюся слабость доллара США.

На первый взгляд, реакция рынка на сегодняшний релиз выглядит аномальной. Ведь уровень безработицы в Австралии снова продемонстрировал нисходящую динамику (пятый месяц подряд!), а опубликованные цифры оказались лучше прогнозов. Большинство экспертов ожидали снижение показателя к отметке 5,7%, в действительности же он снизился к уровню 5,6%. Фактически индикатор достиг докризисных значений – до пандемии коронавируса уровень безработицы на протяжении многих месяцев колебался в диапазоне 5,0%-5,3%.

Показатель прироста числа занятых в свою очередь вдвое превысил прогнозные значения: аналитики ожидали увидеть этот индикатор на отметке 35 тысяч, тогда как в реальности он вышел на уровне 70-ти тысяч. Но, собственно, этот компонент релиза и стал той «ложкой дёгтя», который испортил всю «бочку с мёдом». Дело в том, что прирост числа занятых в марте был обусловлен исключительно ростом частичной занятости. В то время как показатель полной занятости продемонстрировал отрицательный результат – впервые с сентября прошлого года. Так, если показатель частичной занятости подскочил на 90 тысяч, то компонент полной занятости сократился на 20 тысяч. Напомню, что глава РБА Филипп Лоу неоднократно заявлял о том, что подобный дисбаланс может негативно отразиться на восстановительном процессе. Ведь штатные должности предполагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности, по сравнению с временными подработками. Отсюда – снижение потребительской активности австралийцев и слабый инфляционный рост. Поэтому текущая динамика может серьёзно обеспокоить членов австралийского регулятора.

Также стоит напомнить, что в марте ещё действовала государственная программа субсидирования JobKeeper, которой пользовались около миллиона австралийцев. Действие программы завершилось 26 марта, и данный факт негативно отразится на основных показателях рынка труда: по некоторым оценкам, в перспективе ближайших месяцев работу потеряют около 100 тысяч жителей Австралии – в основном в туристической отрасли и в ресторанной сфере. Поэтому «австралийские Нонфармы» за апрель могут выйти в «красной зоне», отражая замедление восстановительного процесса.

Кроме того, дополнительное давление на оззи оказал сегодня и другой показатель. Речь идёт о показателе ожидаемой инфляции. Оценка инфляции потребителями Австралии является индикатором оценки текущих настроений домохозяйств в отношении динамики потребительских цен. То есть выступает своеобразным барометром. Этот индикатор демонстрировал восходящую динамику на протяжении двух месяцев – в феврале и марте. Однако апрельский результат разочаровал – вместо ожидаемого роста к отметке 4,2% показатель вышел на уровне 3,2%. Это самый слабый результат с сентября прошлого года.

Таким образом, опубликованные сегодня релизы оказались не в пользу австралийского доллара. На этом фоне оззи отступил от завоёванной высоты (0,7746) и планомерно снижается к основанию 77-й фигуры. Примечательно, что aud/usd демонстрирует нисходящую динамику даже невзирая на сохраняющуюся слабость американской валюты, которая вчера попала под прессинг «голубиной» риторики Джерома Пауэлла.

По большому счёту, ничего нового глава ФРС не сказал. Но он в очередной раз напомнил, что регулятор не будет досрочно сворачивать QE, даже если инфляция преодолеет целевой двухпроцентный уровень. Пауэлл сообщил, что Федрезерв начнёт сворачивать стимулирующие программы, когда достигнет «значительного прогресса в вопросе достижения целей». В этом контексте он отметил, что рынки «не должны сосредотачиваться на точечных прогнозах» — ставка скорее всего будет повышена в 2023 году (но не раньше конца 2022-го). Другими словами, его риторика почти ничем не отличалась от риторики предыдущих выступлений, но при этом гринбек негативно отреагировал на этот спич – в период азиатской сессии четверга индекс доллар демонстрировал нисходящую динамику.

С точки зрения техники, пара aud/usd не смогла преодолеть уровень сопротивления 0,7750, которая соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Противоречивый релиз по росту австралийского рынка труда погасил северный импульс пары, после чего инициативу перехватили продавцы пары. Учитывая данный факт можно предположить, что в среднесрочной перспективе оззи будет следовать за американской валютой, реагируя на рост или снижение индекса доллара США. Короткие позиции можно рассматривать с первой краткосрочной целью 0,7690 (линия Kijun-sen на D1) и основной целью 0,7650 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Tenkan-sen на том же таймфрейме).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: