AUD/USD. «Австралийские Нонфармы» оставили больше вопросов, чем ответов

Опубликованные вчера данные по росту рынка труда в Австралии продемонстрировали противоречивую динамику. После некоторых колебаний трейдеры aud/usd интерпретировали этот релиз в пользу австралийского доллара. Оззи вчера демонстрировал рост, тем более на фоне общего ослабления гринбека. Но в период азиатской сессии пятницы северный импульс угас: как только пара подошла к границам 78-й фигуры, трейдеры стали фиксировать прибыль, открывая ордера на продажу. В итоге aud/usd снова застряла в рамках 77-го ценового уровня. Примечательно, что индекс доллара США по-прежнему демонстрирует нисходящую динамику – это означает, что текущая южная динамика оззи обусловлена лишь слабостью австралийца.

«Австралийские Нонфармы» действительно оставили двоякое впечатление. С одной стороны, уровень безработицы снизился до отметки 5,5%. Показатель снижается уже 6-й месяц подряд и достиг минимального значения с марта 2020-го года. Фактически безработица вернулась в область докризисного диапазона – до весны прошлого года, на протяжении многих месяцев, ключевой показатель колебался в коридоре 4,9%-5,5%. Данный факт безусловно носит положительный характер. Но здесь необходимо учесть, что уровень безработицы относится к достаточно «валким» и запаздывающим индикаторам, тогда как более оперативные данные сигнализируют о замедлении роста рынка труда.

Так, показатель прироста числа занятых в апреле сократился на 30 тысяч. Этот индикатор ушел в отрицательную область впервые с сентября прошлого года, когда Австралию накрыла очередная волна коронавирусной эпидемии. Власти тогда снова ввели строгие карантинные ограничения (в частности, 5-миллионный Мельбурн фактически закрыли на карантин), и данный факт отразился на динамике рынка труда. Однако на сегодняшний день такой проблемы нет. Австралия де-факто победила COVID: в стране регистрируются единичные случаи инфицирования (в диапазоне от 3 до 10 случаев в сутки на 25-миллионное население), поэтому причины снижения числа занятых следует искать в другом.

По мнению ряда местных экспертов, такая динамика объясняется тем, что в апреле уже не действовала государственная антикризисная программа субсидирования JobKeeper, которой пользовались более 900 тысяч австралийцев. Действие правительственной программы завершилось в конце марта, что и отразилось на приросте числа занятых. И судя по всему, такая тенденция сохранится: по оценкам специалистов, в перспективе ближайших месяцев работу потеряют ещё около 80-100 тысяч жителей Австралии, в основном в туристической отрасли и в ресторанной сфере. Данный факт, в свою очередь, отразится и на инфляционных тенденциях. Нисходящая динамика рынка труда приведёт к снижению доходов многих австралийских семей и, соответственно, замедлению роста потребительских расходов, которые являются «локомотивом» восстановления национальной экономики.

Также стоит отметить, что в апреле снизилась доля экономически активного населения – до минимального значения с октября прошлого года. Данный компонент также сигнализирует о тревожных тенденциях в сфере рынка труда Австралии.

blank

Таким образом, с одной стороны, уровень безработицы снова снизился, достигнув докризисных отметок, однако с другой стороны, более оперативные данные говорят о том, что делать однозначные выводы относительно сферы занятости пока рано. Собственно, по этой причине покупатели aud/usd и не смогли развить северный тренд, в очередной раз застопорившись у границ 78-й фигуры.

Вчерашний релиз необходимо рассматривать также через призму перспектив корректировки параметров монетарной политики. Напомню, что согласно более ранним заявлениям РБА, на июльском заседании будет решаться вопрос продления программы покупки облигаций и необходимости изменения переключения на облигации со сроком погашения в ноябре 2024 года. При этом регулятор подчеркнул, что «наиболее высоким приоритетом монетарной политики является возвращение к полной занятости». Очевидно, что если бы вчерашний релиз вышел в «красной зоне», австралиец оказался под сильным давлением, так как вероятность сворачивания QE в таком случае заметно бы снизилась. Но апрельские данные всё же сумели сохранить интригу. И хотя на мой взгляд, вердикт РБА будет в конечном итоге не в пользу австралийского доллара, трейдеры aud/usd пока что колеблются с решением. Вектор движения цены оззи на данный момент не определён.

Сложившаяся ситуация позволяет паре торговаться в 100-пунктном диапазоне 0,7700-0,7800, отталкиваясь от границ этого ценового коридора. Ниже отметки 0,7700 пара не опускалась с середины апреля, хотя соответствующие попытки предпринимались неоднократно. 78-я фигура также пока что «не по зубам» покупателям aud/usd. Поэтому при приближении цены к верхней или нижней границам вышеуказанного коридора можно открывать торговые ордера в противоположную сторону.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: