AUD/USD. Австралиец получил путёвку на юг

Австралийский доллар в паре с американской валютой на этой неделе подешевел более чем на 150 пунктов, поддавшись давлению гринбека. Пара aud/usd снизилась к основанию 76-й фигуры, прощупывая при этом область 75-го ценового уровня. Покупатели пары пока что держат оборону, но сложившаяся фундаментальная картина говорит о том, что покорение 75-й фигуры является вопросом времени. Австралиец не имеет мощных контраргументов, чтобы противостоять общему натиску долларовых быков. Да и техническая картина, о которой мы поговорим чуть ниже, сигнализирует о дальнейшем снижении оззи. На данный момент пара залегла в дрейф в области отметок 0,7590-0,7600. В период азиатской сессии четверга оззи демонстрировал достаточно слабую коррекцию, но в итоге зафлетил в вышеуказанной ценовой области. Возникшую паузу можно использовать как повод для открытия коротких позиций, так как следующая волна южного импульса может привести пару к уровню поддержки 0,7500 (линия Kijun-sen на недельном графике).

Австралийский доллар находится под фоновым давлением ещё с конца февраля, когда состоялось первое в этом году заседание РБА. Трейдеры вполне обоснованно рассчитывали на «ястребиный» настрой членов регулятора, учитывая рост ключевых макроэкономических индикаторов. Рынок труда в Австралии восстанавливается более активными темпами относительно декабрьских прогнозов – как и инфляционные индикаторы, которые на протяжении последних месяцев выходили в «зелёной зоне».

Такая диспозиция фундаментального характера позволяла предположить, что на февральском заседании члены РБА допустят «ястребиный» вариант развития событий (сворачивание стимулирующей программы и возможное повышение ставки в следующем году). Однако регулятор разочаровал покупателей aud/usd, поступив противоположным образом: ЦБ продлил срок действия программы QE, которая изначально должна была завершиться в апреле. Такой поворот сюжета был весьма неожиданным, поэтому оззи отступил от двухлетних ценовых максимумов (в области 80-й фигуры) и рухнул буквально за 2 дня на 300 пунктов вниз. С тех пор быки aud/usd неоднократно предпринимали попытки восстановления, но выше 78-го ценового уровня не поднимались. Любой более-менее масштабный рост цены рассматривался трейдерами как повод для открытия коротких позиций, тем более на фоне общего усиления американской валюты.

Такая ситуация привела к тому, что пара на данный момент приблизилась в область ценовых минимумов текущего года (0,7565). Вчерашнее выступление заместителя главы РБА Гая Деббеля лишь усилило давление на оззи. Представитель австралийского регулятора заявил, что Центробанк не повысит ставки до тех пор, пока инфляция не закрепится в диапазоне 2-3%. А это, в свою очередь, произойдёт не раньше 2024 года. Здесь необходимо заметить, что даже Федрезерв, который также занимает весьма «голубиную» позицию, планирует повысить процентную ставку на год раньше – в 2023 году.

Ещё одна проблема оззи – это «противостояние» РБА с долговым рынком. На последнем заседании члены РБА недвусмысленно дали понять, что будут и дальше контролировать ситуацию с доходностью гособлигаций, не допуская ее чрезмерного роста. Пока что Центробанк пользуется единственным рычагом влияния – наращиванием объема покупок бондов. Так, в конце февраля Резервный банк приобрел трехлетние гособлигации на 3 миллиарда австралийских долларов, так как доходность в очередной раз превысила целевой показатель в 0,10%.

Дополнительным фактором давления на австралийский доллар является Китай. Вернее – австралийско-китайские отношения. В начале этой недели Канберра публично поддержала антикитайские санкции, которые были синхронно введены Евросоюзом, США, Великобританией и Канадой. Учитывая предысторию взаимоотношений Канберры и Пекина (особенно в течение последнего года), можно предположить, что в ближайшее время «холодная война» между странами не закончится. К слову, министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн на днях сообщила о том, что в этом году она несколько раз обращалась к министру иностранных дел Китая Ван И, чтобы возобновить диалог – но китайская сторона проигнорировала эти запросы.

Если говорить о южных перспективах оззи, также необходимо в двух словах сказать и о ситуации на сырьевом рынке. В частности, цены на железную руду на этой неделе снизились на фоне прогноза сокращения выплавки в Китае. По словам экспертов, такая ценовая тенденция развилась на фоне опасения трейдеров относительно дальнейшего сокращения производства стали в городе Таншань (на который приходится 14% от общего объема производства стали в КНР) из-за высокого уровня загрязнения.

Таким образом, «голубиная» позиция РБА, «холодная война» между Канберрой и Пекином, снижение сырьевого рынка и общее усиление гринбека – все эти факторы оказывают существенное давление на aud/usd.

Если говорить о технической стороне вопроса, то здесь ситуация также складывается не в пользу австралийского доллара. Пара aud/usd на дневном графике находится под всеми линиями индикатора Ichimoku на дневном таймфрейме (в том числе и под облаком Kumo), который демонстрирует достаточно сильный медвежий сигнал «Парад линий». Также цена снизилась под нижнюю линию индикатора Bollinger Bands, что также говорит о приоритете южного сценария. Чтобы определить ближайший уровень поддержки, необходимо перейти на более старший таймфрейм – W1. Здесь мы видим, что ближайшим препятствием для медведей aud/usd является линия Kijun-sen, которая соответствует психологически важной отметке 0,7500. Данный таргет выступает в качестве цели южного движения в среднесрочной перспективе.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: