AUD/USD. «Американские горки» для австралийца и ценовой форпост 0,7000

Дата публикации: 2019-06-25 20:17:33

Австралийский доллар в паре с американской валютой на прошлой неделе снова обновил годовые минимумы, опустившись к основанию 68-й фигуры. Однако затем пара развернулась и направилась на север. После многодневного, почти безоткатного роста, «оззи» подобрался к ключевому уровню сопротивления 0,7000. Медведи пары на протяжении многих месяцев пытались продавить данный уровень, и теперь аналогичная задача стоит перед быками – только им необходимо пробить данный таргет наоборот – «снизу-вверх».

Прежде чем оценивать шансы на восстановление aud/usd, необходимо разобраться с причинами его краткосрочного падения. «Оззи» обновил свой 2,5-летний минимум 18 июня, то есть в преддверии последнего заседания ФРС. После череды положительных макроэкономических релизов, у долларовых быков возникли надежды на сохранение выжидательной позиции со стороны ФРС. Данные надежды не оправдались, после чего американская валюта стала пикировать вниз по всему рынку. Однако накануне июньского заседания гринбек чувствовал себя достаточно уверенно, оказывая соответствующее влияние на котируемые валюты.

Впрочем, австралийский доллар снижался и по собственным причинам, после резонансных заявлений главы РБА Филиппа Лоу. В начале прошлой недели он сообщил, что однократного снижения ставки до рекордно-низкого уровня 1,25% будет недостаточно для стимулирования экономического роста. Этим он подтвердил опасения рынка относительно дальнейших действий австралийского регулятора. В частности, валютные стратеги Westpac (один из крупнейших банков Австралии) еще весной говорили о том, что РБА снизит ставку дважды или даже трижды в этом году. После соответствующих комментариев Лоу стало ясно, что озвученный сценарий вполне может воплотиться в жизнь. На фоне таких перспектив пара aud/usd могла бы опуститься и ниже лоу прошлой недели (0,6835), если бы не последующие события.

Во-первых, это заседание ФРС. Итоги июньского заседания поставили крест на ралли гринбека: доллар США ослаб по всему рынку, и даже в паре с австралийской валютой он проявил свою уязвимость. Во-вторых, австралиец получил поддержку со стороны сырьевого рынка. Стоимость железной руды продолжает превышать уровень в $100 за тонну (на данный момент – 107 долларов) на фоне опасений мирового дефицита сырья. В начале июня китайские фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже выросли почти на 5%, то есть до 110 долларов за тонну – это самое высокое значение показателя за последние 6 лет. Котировки подскочили до максимальных отметок после того, как власти Бразилии сообщили о продлении приостановки работы рудника компании Vale в штате Минас-Жерайс.

Напомню, что Vale является крупнейшей в мире горнодобывающей компании (наряду с BHP Group). В январе этого года произошёл прорыв плотины на одном из рудников компании: инцидент привел к гибели 231 человека. После этой трагедии бразильский суд приостановил работу рудника, а местные власти инициировали проверки всех рудников в стране. По итогам данной проверки инспекторы выявили 5 плотин BHP с чрезвычайно высокой угрозой для окружающей среды в случае прорыва. Данные обстоятельства, по мнению экспертов, сохранят дефицит сырья не только в этом, но и в следующем году. Стоит отметить, что австралийская экономика достаточно остро чувствует подобные «тектонические сдвиги» в оценке стратегически-важного сырья, с учётом того, что Австралия экспортирует в основном железную руду, медь и уголь. Поэтому последние события на сырьевом рынке оказали существенную поддержку «оззи».

Удивил и своей непоследовательной позицией глава РБА Филипп Лоу. После откровенно «голубиных» комментариев, он неожиданно изменил своё мнение и в начале этой недели поставил под сомнение эффективность снижения процентной ставки в условиях «всеобщего смягчения монетарной политики», видимо, имея ввиду намерения ФРС. Несмотря на то, что данный комментарий выглядит весьма странно (особенно на фоне его недавних высказываний противоположного характера), трейдеры интерпретировали его по-своему, как сигнал к выжидательной позиции РБА.

Данный фактор послужил дополнительным поводом к росту австралийского доллара, который в итоге укрепился по всему рынку, а в паре с гринбеком подошел в область ключевого уровня сопротивления 0,7000. И хотя общая фундаментальная картина сейчас сложилась в пользу австралийского доллара, судьба его дальнейшего роста зависит от итогов саммита G20. Федрезерв вряд ли изменит свою позицию относительно процентной ставки. С учётом 100-процентной вероятности её снижения в июле, регулятор вряд ли примет иное решение. А вот Резервный банк Австралии может скорректировать свою риторику, ориентируясь как на торговые взаимоотношения Китая и США в целом, так и на динамику китайской экономики – в частности. Поэтому разрешение вопроса о прорыве ключевой отметки 0,7000 ожидается в конце торговой недели – естественно в том случае, если лидеры США и КНР завершат диалог на мажорной ноте. Все остальные фундаментальные факторы будут играть лишь вспомогательную роль.

Источник – ИнстаФорекс