AUD/NZD. Австралиец против новозеландца – 0:1

Долларовые пары застыли в ожидании: сегодня вечером будут объявлены итоги апрельского заседания ФРС, а завтра утром (по московскому времени) состоится выступление президента США Джо Байдена в американском Конгрессе. В преддверии таких событий на валютном рынке наблюдается почти полный штиль. Но штилевая погода – явно перед бурей, волатильные вихри которой могут оказаться как в пользу доллара, так и против него. Поэтому до завтрашнего утра долларовыми парами лучше не торговать – слишком велик риск ложных ценовых движений и прочих неприятностей. Например, итоги апрельской встречи членов ФРС могут оказаться против американской валюты, тогда как риторика Бадена может приободрить долларовых быков. Не исключены и другие варианты развития событий.

Иными словами, торговать долларовыми парами сейчас рискованно, так как реакция гринбека на вышеуказанные фундаментальные факторы может носить непредсказуемый характер.

Поэтому сегодня предлагаю присмотреться к некоторым кросс-парам с участием австралийского доллара. Сегодняшний релиз данных по росту инфляции в Австралии разочаровал участников рынка, поэтому оззи сейчас находится в депрессивном состоянии. Сложившуюся ситуацию можно «монетизировать», особенно если рассматривать среднесрочный временной период. Наиболее интересный расклад сил сложился в кросс-паре aud/nzd. Новозеландский доллар, как правило, следует за своим австралийским тёзкой, однако на данныймомент сложилась несколько иная ситуация. В то время, как в Австралии инфляционный рост заметно замедляется, в Новой Зеландии фиксируется обратная ситуация. Такой контраст позволил медведям nzd/usd развить южный тренд, который сегодня усилился после публикации австралийских данных.

Здесь необходимо напомнить, что согласно предварительным прогнозам, общий индекс потребительских цен в Австралии в первом квартале текущего года должен был продемонстрировать небольшой спад в квартальном исчислении (с отметки 0,9% до 0,8%) и существенный рост в годовом выражении (с отметки 0,9% до 1,4%). По сравнению с тем же периодом год назад (метод усечённого среднего) индекс должен продемонстрировать минимальный прирост – как в годовом, так и в квартальном исчислении. Но в действительности же все вышеуказанные компоненты австралийского релиза вышли в «красной зоне», не дотягивая до прогнозных значений. Например, общий ИПЦ в годовом выражении вместо роста до отметки 1,4% поднялся лишь до отметки 1,1%. В месячном исчислении индикатор замедлился до 0,6%.

Реагируя на опубликованные цифры австралийский доллар снизился по всему рынку – как в паре с гринбеком, так и в кросс-парах. Ведь сегодняшний релиз может напомнить о себе ещё раз – на этот раз в контексте майского заседания РБА, которое состоится на следующей неделе. Согласно протоколу последнего заседания австралийского Центробанка, регулятор будет сохранять аккомодационную политику, «пока не будут достигнуты цели по инфляции и занятости», то есть ориентировочно до 2024 года. При этом Центробанк готов увеличить объемы покупок облигаций «если это потребуется для прогресса в направлении целевых уровней». Полагаю, что после релиза вышеуказанных инфляционных данных, австралийский регулятор лишь усилит «голубиную» риторику. Также стоит напомнить, что в конце марта в Австралии была свёрнута государственная программа субсидирования JobKeeper, которой пользовались около миллиона австралийцев. Под ударом оказался рынок труда, который на протяжении многих месяцев восстанавливался. Впрочем, последние (мартовские) «австралийские Нонфармы» оказались с изъяном: прирост числа занятых в марте был обусловлен исключительно ростом частичной занятости, тогда как компонент полной занятости вышел в отрицательной области.

Такие тревожные сигналы в преддверии очередного заседания РБА были «по заслугам» оценены трейдерами: австралиец попал под волну распродаж, теряя завоёванные ранее позиции.

Новозеландский доллар в свою очередь проявляет характер – даже в паре с американской валютой. Опубликованные на прошлой неделе данные по росту инфляции в Новой Зеландии оказали поддержку «киви». В первом квартале текущего года была зафиксирована положительная динамика: в квартальном выражении индекс потребительских цен вырос до 0,8% (с предыдущего значения 0,6%), в годовом исчислении – до 1,5% (при прогнозе роста до 1,4%). Данный релиз нивелировал слухи о том, что Резервный банк Новой Зеландии может решиться на снижение процентной ставки в отрицательную область. И хотя РБНЗ на своём последнем заседании сохранил достаточно осторожный настрой, он заверил рынки в том, что сохранит статус-кво в обозримом будущем.

blank

С точки зрения техники, кросс-пара nzd/aud подобралась к достаточно сильному уровню поддержки 1,0710 – в этой ценовой точке нижняя граница облака Kumo совпадает с нижней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Если продавцы продавят этот уровень, то индикатор Ichimoku сформирует медвежий сигнал «Парад линий», а трейдеры откроют себе путь к двухмесячному ценовому минимуму 1,0650 (здесь также располагается линия Kijun-sen на недельном графике). Учитывая сложившуюся фундаментальную картину для австралийского доллара, по паре в приоритете короткие позиции к вышеуказанному таргету – но только в том случае, если продавцы преодолеют уровень поддержки 1,0710.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: