Апрельское заседание ФРС: превью

Сегодня Федрезерв объявит итоги своего апрельского заседания. По мнению большинства экспертов, опрошенных агентствами Reuters и Bloomberg, данная встреча будет «проходной»: регулятор сохранит статус-кво и озвучит уже привычную риторику. И всё же определённые ожидания «ястребиного» характера явно присутствуют, судя по поведению индекса доллара США.

В центре внимания рынка – программа количественного смягчения. Вопреки «голубиной» риторике членов ФРС, трейдеры ожидают от регулятора определённых сигналов о том, когда именно Федрезерв может начать сокращение QE. В ходе своих предыдущих выступлений Джером Пауэлл неоднократно заявлял о том, что процентная ставка будет увеличена «не раньше 2023 года», тогда как стимулирующая программа будет свёрнута «гораздо раньше этого события». Ранее рынок ориентировался в этом плане на сентябрь следующего года, но в последнее время валютные стратеги банковских конгломератов всё чаще начали говорить о том, что QE завершит своё действие уже весной 2022-го года. При этом Пауэлл обещал заранее предупредить рынки о планируемых изменениях в политике ФРС.

Такие незамысловатые расчёты и умозаключения снова вернули на повестку дня вопрос сворачивания программы количественного смягчения. Последние макроэкономические отчёты, которые приходят из США, лишь подливают масла в огонь «ястребиных» ожиданий.

Например, вчера был опубликован индикатор потребительской уверенности американцев. Релиз превзошёл все ожидания: при прогнозе роста до 113 пунктов он подскочил до 121 пункта, продемонстрировав самый лучший результат с февраля прошлого года. Показатель последовательно растёт «в геометрической прогрессии» уже на протяжении четырёх месяцев. Здесь можно вспомнить о последнем инфляционном релизе, который также оказался гораздо лучше прогнозов. Так, общий индекс потребительских цен в месячном исчислении вырос до отметки 0,6% (прогноз был на уровне 0,5%) – положительная динамика здесь фиксируется уже третий месяц подряд. В годовом выражении показатель подскочил до отметки 2,6% (с предыдущего значения 1,7%) – это наиболее сильный темп роста с сентября 2018 года. Стержневой индекс также продемонстрировал положительную динамику, поднявшись в годовом исчислении до 1,6%, а в месячном – до 0,3%.

Как видим, инфляция набирает обороты, опережая прогнозные значения.

То же самое касается и сферы рынка труда. Даже если не брать в расчёт последние Нонфармы (которые выходили в «зелёной зоне») и обратиться к более оперативным отчётам, можно прийти к выводу, что рынок труда восстанавливается активными темпами. В частности, еженедельный показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице на минувшей неделе вышел на уровне 576 тысяч. Это самый лучший результат с марта прошлого года (когда экономика США ещё не попала под каток коронавирусного кризиса). На позапрошлой неделе этот индикатор вышел на уровне 586 тысяч, то есть практически на том же уровне. Такие цифры свидетельствуют о «здоровых тенденциях» в сфере американского рынка труда.

Растёт и потребительская активность американцев. Опубликованный на позапрошлой неделе релиз данных по объёму розничной торговли в США обновил почти годовой максимум: общий индикатор подскочил до отметки 9,8% (это лучший результат с мая прошлого года), а без учёта продаж автомобилей этот показатель также обновил многомесячный максимум, поднявшись до 8,4% (лучший результат с июня прошлого года).

Безусловно, такие однополярные макроэкономические отчёты наводят на определённые мысли «ястребиного» характера. Рынок, на мой взгляд, вполне обоснованно «передвинул» предполагаемую дату завершения QE – с осени на весну 2022 года. Однако это вовсе не означает, что Федрезерв будет «раскрывать карты» уже сейчас, озвучивая соответствующие намерения. В этом вопросе я солидарна с экспертами Goldman Sachs, по мнению которых, Федрезерв начнет намекать на сворачивание стимулирующей программы лишь во второй половине этого года, тогда как де-факто сокращение начнется весной следующего года (ориентировочно темпы сокращения будут составлять 15 миллиардов долларов за одно заседание).

Если говорить о сегодняшнем заседании, то, вероятнее всего, регулятор повторит свою фразу о том, что «намерен продолжать выкуп активов в прежних объемах до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности». На фоне сильных макроэкономических отчётов такая формулировка будет, скорее всего, негативно воспринята рынком – доллар снова окажется под давлением.

Однако принимать торговые решения в отношении долларовых пар по итогам сегодняшнего заседания ФРС весьма рискованно. Дело в том, что сегодня ожидается другое немаловажное событие – выступление президента США в Конгрессе. Хотя слово «сегодня» здесь не совсем уместно, учитывая часовые пояса: американский лидер начнет произносить речь в 21:00 по времени восточного побережья США, тогда как на постсоветском пространстве будет уже раннее утро четверга (04:00 мск).

Напомню, что, по информации американских СМИ, глава Белого дома планирует резко повысить налоги для состоятельных граждан США. Если Конгресс одобрит предложение Байдена о повышении максимальной ставки налога на прибыль и налога на прирост капитала, это будет самое резкое повышение налогов на инвестиционный доход с 20-х годов прошлого века. Впрочем, данная информация муссируется в СМИ только в виде слухов. Если сегодня (завтра) Байден озвучит более «приемлемый» вариант налоговой реформы – в контексте гипотетического одобрения обеими палатами Конгресса – доллар США взлетит вверх по всему рынку. Однако если глава Белого дома подтвердит опубликованные слухи, гринбек снова окажется под прессингом. Реакция долларовых пар может носить соответствующий характер, поэтому принимать торговые решения лишь по итогам апрельского заседания Федрезерва нецелесообразно – фундаментальная картина для гринбека сложится лишь к завтрашнему утру.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: