Акции Tesla – такой же хайповый актив, как и биткоин

Акции – это ценная бумага, которая дает право ее владельцу на получение части прибыли компании, которая называется дивидендом. Однако если посмотреть на размер дивидендов многих технологических гигантов, то становится ясно, что ради получения дивидендов в акции таких компаний не инвестирует никто. Акции таких компаний выполняют в первую очередь функцию сохранения денег, а во-вторых – функцию долгосрочного инвестирования. В первом случае существует высокая вероятность, что акции не упадут в цене в пропасть, во-втором – что они будут дорожать в долгосрочной перспективе. Таким образом, доход инвестора будет выражаться лишь в разнице между стоимостью при продаже и стоимостью при покупке, да и то только если владелец захочет расстаться с ценными бумагами. Ранее мы уже говорили, что в случае же с такими компаниями, как Tesla, Apple или Microsoft, дивиденды составляют менее 1% в год, что не покрывает даже инфляцию.

Но при этом есть еще огромное количество различных финансовых показателей, которые формируют привлекательность акций той или иной компании. И Tesla по всем этим показателем далеко позади таких компаний, как Volkswagen или Toyota. Только вдумайтесь, Tesla – самая дорогая автомобильная компания в мире, которая стоит в 2,5 раза дороже второй по размеру компании Toyota, и при этом Tesla занимает 14 место среди всех автопроизводителей по размеру дохода. Toyota заработала в 2020 году 250 миллиардов долларов, а Tesla – 31,5 миллиард. При это Tesla стоит 605 миллиардов долларов, а Toyota – 240. То есть Toyota в 2020 году продала авто на сумму больше, чем стоит вся компания. Выше Tesla по размеру выручки даже Kia и Nissan. Конечно, можно обратить внимание и на то, что Tesla производит исключительно электрокары, а также тот факт, что электрокары – это относительно новая технология. То есть интерес к ним у всего мира только-только формируется. Через 10-20-30 лет Tesla может зарабатывать гораздо больше на продаже электромобилей. Однако и стоимость ее может также продолжать расти. Эксперты говорят, что текущий размер капитализации компании и цены на ее акции должны соотноситься с размером выручки. Проще говоря, не может компания стоить триллион долларов и при этом ежегодно привлекать кучу инвесторов, если ее прибыль минимальна. По подсчетам экспертов, Tesla должна увеличить продажи электрокаров в 30 или 40 раз, чтобы компенсировать свою стоимость.

Выручка должна расти стабильно на протяжении 10-15 лет только, чтобы дойти до уровня соответствия с текущей стоимостью акций и капитализации. Но при этом Tesla придется не просто наращивать производство. Во-первых, должен постоянно расти спрос на электромобили именно этой компании, а они, к слову, далеко не самые дешевые. Во-вторых, компании придется отвоевывать долю рынка у других автогигантов. В-третьих, для того чтобы соответствовать текущему уровню капитализации, Tesla нужно продавать авто больше, чем сейчас это делают Volkswagen и Toyota вместе взятые. Однако здесь также следует понимать, что и другие компании будут стремиться отвоевать часть пирога «электромобилей» у Tesla. Практически все автопроизводители уже вовсю производят электрокары. Таким образом, можно сделать из всего вышесказанного довольно очевидный вывод: акции Tesla перекуплены. Инвесторы покупают их потому, что акции растут в цене, однако самой компании теперь придется из года в год показывать улучшение финансовых результатов, чтобы удержать инвесторов.

В техническом плане акции Tesla продолжают свое падение. Более того, зайти в облако Ишимоку им так и не удалось, зато цена опустилась ниже критической линии Киджун-сен. Поэтому сейчас больше вероятности на дальнейшее падение котировок, чем на внезапный рост. Ближайшая цель – 575$ за 1 акцию.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: