Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-13 13:01:05:USD: инфляция в США ускоряется. Что делать?

Копи-трейдинг

Пробив нижнюю границу диапазона на отметке 95.54, индекс доллара DXY резко снизился в среду, достигнув к концу вчерашнего торгового дня локального минимума 94.89. С открытия сегодняшнего торгового дня фьючерсы DXY вновь снижаются, достигнув к моменту публикации данной статьи отметки 94.75, что соответствует уровням сентября 2020 года. Получается, что доллар не смог развить восходящую динамику, несмотря на склонность руководства ФРС быстрее завершить сворачивание программы стимулирования экономики и количественного смягчения и приступить уже, как ожидалось, в марте к повышению процентных ставок. Такое решение руководители ФРС приняли по итогам своего декабрьского заседания. После него индекс доллара DXY долго находился в диапазоне между уровнями 96.94 и 95.54. И вот вчера прорыв этого диапазона наконец состоялся, только не вверх, как ожидали многие, а вниз. Вчера DXY резко снизился, и сегодня продолжает снижаться. Что же стало толчком к массовому закрытию длинных позиций по доллару, ведь вчера были опубликованы свежие данные, указавшие на очередное ускорение темпов роста инфляции?

Как сообщили вчера в Министерстве труда США, потребительские цены выросли в декабре на 7,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало максимумом с июня 1982 года (годовой рост цен в ноябре составлял 6,8%). Похоже, это и напугало инвесторов. Их негативная реакция на ускорение инфляции в США до максимума с 1982 года означает, что рынок уже учел в котировках доллара вероятную траекторию процентных ставок Федеральной резервной системы, но если инфляция продолжит расти такими же темпами, то ФРС может не угнаться за ней, размеренно повышая процентные ставки, что создает угрозу гиперинфляции, а это напрямую влияет на стоимость доллара.

Согласно данным CME Group, трейдеры учитывают в котировках первое повышение ставок в марте и ожидают от трех до четырех повышений в этом году. Сразу после выхода данных по инфляции доходность 10-летних гособлигаций США даже немного снизилась, оказавшись ниже 1,72%, что указало на рост обеспокоенности по поводу ускорения инфляции. В то же время хотя доходность 10-летних бондов вчера снижалась, сегодня она находится вблизи середины диапазона между локальным недавним максимумом 1,808% и вчерашним локальным минимумом 1,711%. Трейдеры все же настроены на то, что ФРС после повышения процентных ставок приступит к сокращению своего портфеля активов (баланс ФРС составляет сейчас 8,8 трлн долларов). Текущее ускоренное сокращение объемов покупки активов со стороны ФРС и ожидания начала в марте цикла повышения процентных ставок уже толкают доходность гособлигаций США вверх. Но если ФРС приступит к сокращению своего баланса, то это вызовет еще большее снижение стоимости облигаций и, соответственно, рост их доходности, а это, в свою очередь, будет способствовать укреплению доллара.

Как заявила вчера президент Федерального резервного банка Кливленда (и член FOMC с правом голоса) Лоретта Местер, она хотела бы увидеть, как ФРС начнет сокращать свой баланс «как можно скорее». «Необходимо принять меры, чтобы обеспечить» снижение инфляции, отметила Местер. «Если положение вещей, которое мы наблюдаем сегодня, сохранится, то в марте я поддержу повышение ставок с близких к нулю уровней». Местер повторила, что, по ее мнению, ФРС повысит ставки трижды в 2022 году. Однако другой член руководства ФРС и глава ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард в среду сказал, что для сдерживания высокой инфляции теперь, судя по всему, будет необходимо повысить процентные ставки четыре раза. «Мы хотим взять инфляцию под контроль таким образом, чтобы не навредить реальной экономике, однако, мы также твердо намерены вернуть инфляцию к целевым 2% в среднесрочной перспективе», – заявил Буллард.

Теперь инвесторы оценивают высокие темпы инфляции в США и вероятность того, что ФРС в этом году придется более агрессивно повышать ставки для сдерживания роста цен. Пока что угроза более высокой инфляции перевешивает условную чашу весов в сторону ослабления доллара.

Не исключено, что доллар еще может слабеть некоторое время, пока со стороны руководства ФРС не станут поступать более агрессивные сигналы относительно темпов и величины, на которую будут повышены процентные ставки ФРС в ближайшее время.

А до тех пор, пока в котировках доллара учтены 3 повышения (по 0,25%) процентных ставок в этом году, а ускорение инфляции в США продолжится теми же темпами, вероятно ослабление доллара.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...