Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-12 11:16:50:Дж.Пауэлл успокаивает инвесторов, растут нефть и спрос на риск, но это ненадолго. Обзор USD, CAD, JPY
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотры:

Содержание:

Ключевое событие дня – публикация данных по потребительской инфляции, прогноз предполагает рост до 7%, рост базовой инфляции до 5%, оба показателя, если подтвердятся, будут оказывать мощное давление на позицию членов ФРС. Вчера в своем выступлении в Сенате глава ФРС Дж.Пауэлл попытался снизить напряжённость, заявив, что у регулятора есть возможность снизить инфляцию без заметного ущерба для экономики, однако уклонился от объявления каких-либо сроков относительно ближайших действий ФРС.

Вчера выяснилось, что инфляция в Китае снизилась в декабре с 2.3% до 1.5%, это хороший знак для мировых рынков, который может свидетельствовать об ослаблении глобального инфляционного давления. Рынки отреагировали – глобальные доходности снизились, фондовые индексы отыграли вверх, мартовские фьючерсы на Brent уверенно закрепились выше 83 долл./барр., попытка обновить октябрьский максимум 86.7 долл./барр. становится все ближе.

Спрос на риск способствует ослаблению доллара, но, по всей вероятности, это ненадолго. Слабость доллара временная, для широкого и долгосрочного позитива условия пока не сложились.

USDCAD

Первое значимое событие января – отчет по рынку труда, который оказался неожиданно позитивным. В декабре создано 55 тыс. новых рабочих мест, полная занятость выросла на 123 тыс., это очень много дня Канады, безработица снизилась до 5.9%, уровень занятости уже на 1.25% выше допандемического уровня.

Единственный минус в отчете – снижение темпов роста заработной платы до 2.7% г/г, что значительно ниже уровня официальной инфляции.

Еще из плюсов нужно отметить положительное сальдо внешней торговли шестой месяц подряд, профицит в размере 3,1 млрд является самым большим профицитом с осени 2008 года.

Из минусов – ковидные опасения, Омикрон распространяется куда быстрее дельты, что уже приводит к вводу некоторых ограничений в сфере услуг (скажется на ВВП в обязательном порядке). В любом случае ждать решительных действий от Банка Канады, несмотря на восстановление рынка труда, скорее всего, преждевременно.

Из отчета CFTC разворота по CAD пока не видно, чистая короткая позиция выросла на 62 млн, до -868 млн, то есть спекулятивный интерес к покупкам луни пока не сформирован. Отсутствие динамики делает все попытки укрепления канадца коррекционными.

Общий спрос на позитив и уверенный рост нефти позволили канадцу снизиться до поддержки 1.2540, следующая поддержка 1.2550/70, но нужно исходить из того, что возврат на бычью траекторию может произойти в любой момент.

USDJPY

В деловых кругах Японии вновь нарастают тревожные ожидания. Опрос Eco Watchers, проводимый Кабмином, дал неожиданный результат – текущее состояние дел в экономике респонденты оценили даже выше прогнозов (+56,4п против +56,2п), и в то же время прогноз на ближайшее будущее резко ухудшился (+49,4п против +55,7п), опустившись на отрицательную территорию. Это означает, что бизнес ждет ухудшения экономических условий несмотря на то, что слабая иена позволила поддержать положительное сальдо торгового баланса, вновь отмечается снижение расходов домохозяйств, нулевой рост средней заработной платы, то есть призрак дефляции возвращается.

Ухудшение экономических прогнозов будет способствовать дальнейшему ослаблению иены, поскольку Банк Японии будет избегать любых намеков на сворачивание стимулов в обозримой перспективе.

На фьючерсном рынке вновь наблюдаются продажи иены, за отчетную неделю, как следует из обзора CFTC, чистая короткая позиция выросла на 919 млн, до -6,7 млрд, долгосрочный тренд для иены явно медвежий, расчетная цена уверенно смотрит на север.

Бычий тренд сохраняет свою силу, USDJPY обновил 5-летний максимум, и, очевидно, это не предел. Всё ближе сильное сопротивление 118.60, есть высокая вероятность, что эта цель будет достигнута уже в ближайшее время.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...