Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-11 10:47:44:Спрос на риск слабеет, ожидаем рост доллара и защитных активов. Обзор USD, NZD, AUD

Копи-трейдинг

В понедельник в центре внимания были политические новости, а именно переговоры США и России относительно вопросов глобальной безопасности. Несмотря на то что прийти к соглашению не удалось, рынки отреагировали спокойно, роста спроса на защитные активы не наблюдается, а значит политические риски инвесторы пока расценивают нейтрально. В среду и четверг переговоры будут продолжены на другим площадкам и с расширенным составом участников (в среду в Брюсселе состоится встреча России и НАТО, в четверг в Вене пройдут консультации в рамках ОБСЕ), любая позитивная новость может вызвать всплеск энтузиазма на рынках, ну а к негативным новостям и так все давно готовы, поскольку не ждут от переговоров никаких прорывов.

Сегодня также определенный интерес представляет отчет NFIB о деловой активности в малом бизнесе, в первую очередь субиндексы занятости и ценового давления, поскольку именно цены сейчас находятся под самым пристальным вниманием центробанков. Пока инвесторы придерживаются оптимистичных оценок, которые предполагают постепенно снижение инфляционного давления в наступившем году, во всяком случае, исследования деловой активности в США, Китае и еврозоне предполагают, что пик по ценам уже достигнут.

Также сегодня в центре внимания будет рассмотрение в банковском комитете Сената США повторного выдвижения Дж.Пауэлла на пост председателя ФРС. Сюрпризы маловероятны, поскольку Пауэлл пользуется поддержкой обеих партий, однако его комментарии относительно текущей экономической ситуации могут дать новую информацию, а значит могут спровоцировать рыночные движения.

Что касается финансовых рынков, то главная тенденция января заключается в том, что возобновили рост глобальные доходности. 10-летние UST вплотную подошли к 1.8%, немецкие бундесы впервые с мая 2019 г. подошли в нулевой отметке, а 10-летние ГКО Швейцарии вышли в плюс впервые с ноября 2028 г. Такая солидарность объясняется тем, что инвесторы готовятся к реализации ястребиных планов ФРС.

Рост спроса на риск показывает признаки усталости, предполагаем, что в ближайшие 2-3 недели преимущественным спросом будут пользоваться защитные активы, в первую очередь доллар США и японская иена.

NZDUSD

Абсолютно никаких новых макроэкономических данных не появилось, январь в южном полушарии традиционно сезон отпусков, банки работают только по критически важным направлениям, новых аналитических исследований относительно состояния экономики или планов ЦБ нет, а значит, ориентироваться приходится только на данные с бирж.

Чистая короткая позиция по NZD, как следует из отчета CFTC, изменилась незначительно (было -573 млн, стало -602 млн), расчетная цена уверенно ниже долгосрочной средней, поскольку восстановления оптимизма инвесторов относительно планов РБНЗ так и не произошло. Двухнедельный спрос на риск никак не сказался на киви, который не смог сформировать даже слабую коррекцию.

Киви торгуется в медвежьем канале, вероятность продолжения снижения расцениваем как высокую, ближайшая цель 0.6695, далее нижняя граница канала 0,6630/40, возврат к середине канала 0.6870/90 маловероятен и будет тут же использован для возобновления продаж.

AUDUSD

Первые данные в новом году не дают ясной картины по состоянию экономики Австралии. Инфляция есть, но темпы роста пока невысокие – по данным TD Securities, в декабре цены выросли на 0.2%, или на 2.8% г/г, что, конечно, существенно меньше, чем в США или Европе, а потому рассчитывать на какие-то опережающие шаги со стороны РБА не приходится. Декабрьские индексы PMI в зоне расширения, не показывают никакой динамики.

Австралиец, как следует из отчета CFTC, потерял за отчетную неделю 557 млн, чистая короткая позиция выросла до -6,467 млрд, перевес более чем серьезный, спекулянты не видят никаких причин для разворота медвежьего тренда.

Верхняя граница канала 0.7350/70, рост к этому сопротивлению маловероятен, скорее аусси найдет сопротивление на текущих уровнях вблизи середины канала и вновь отправится на юг на повторное тестирование минимума 0,6993, далее к 06890/6910.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...