Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-10 10:38:38:Протесты в Казахстане нарушили добычу в крупнейшем месторождении Тенгиз.

В четверг прошлой недели сырая нефть резко подскочила,и оставалась высокой в пятницу после сообщений о том, что протесты в Казахстане нарушили добычу на ее крупнейшем месторождении Тенгиз.

Нефть марки Brent торговалась на уровне более 82 долларов за баррель, а нефть марки West Texas Intermediate — более 80 долларов за баррель после новостей о том, что добыча нефти на Тенгизе в Каспийском море сократилась.

Согласно сообщению Reuters, сокращение было связано с перебоями на железнодорожных путях, вызванными некоторыми подрядчиками, работающими на местах, которые заявили о своей поддержке протестующих.

Казахстан производит около 1,6 млн. баррелей сырой нефти в сутки, из которых 700 000 баррелей в сутки приходится на Тенгиз. В рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи эта центрально-азиатская страна стала добывать меньше. Ранее партнеры Казахстана критиковали ее за несоблюдение условий сокращения. На февраль квота Казахстана составляет 1,589 млн. баррелей в сутки.

Протесты вспыхнули из-за повышения цен на топливо. Правительство отменило контроль над ценами на сжиженный нефтяной газ (СНГ), который многие казахстанцы используют для заправки своих автомобилей, переоборудованных под сжиженный нефтяной газ, потому что он дешевле бензина. Рост цен на топливо также привел к увеличению цен на потребительские товары. Протесты продолжались даже после того, как правительство перешло к насилию, чтобы успокоить протестующих.

В ответ президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что ценовой потолок на СУГ будет восстановлен, а цены снижены. Несмотря на это, протесты продолжались: ранее агентство Reuters сообщило, что полиция убила десятки протестующих и арестовала 2000 человек. Погибли также около 18 казахстанских силовиков.

В соответствии с решением Организации Договора о коллективной безопасности Россия отправляла десантников для подавления протестов. ОДКБ — это межгосударственный союз безопасности между несколькими бывшими советскими государствами, включая Россию, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...