Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-10 10:38:21:Рынок труда США восстановился, но ковид может спутать все прогнозы. Обзор USD, EUR, GBP

Копи-трейдинг

Отчет по рынку труда США за декабрь неоднозначен. Прирост рабочих мест в декабре составил всего 199 тыс, при том что и индексы занятости ISM, и отчет ADP предполагали гораздо более высокий результат. С другой стороны, пересмотрены 2 предыдущих месяца сразу на +141 тыс., что смягчило негатив, а безработица и вовсе снизилась до 3.9%, вернувшись на допандемийный уровень, что позволило говорить о полном восстановлении рынка труда.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 4,7%, что в сочетании с высокой инфляцией требует от ФРС сокращения мер поддержки экономики. Протоколы последнего заседания FOMC показали, что все больше членов склонны ускорить темпы нормализации политики.

Всё бы хорошо, но нет никаких гарантий, что вновь не вмешается ковид и не внесет корректив в ожидания по ставке. Текущий рост заболеваний существенно опережает предыдущие волны, спасает только то, что медленно растет количество госпитализаций, но ситуация, что называется, на тоненького.

Скорость распространения омикрона в мире мало отличается от того, что мы видим в США, так что все прогнозы по рискам и, соответственно, по ставкам, могут быть пересмотрены практически в одночасье, если новый штамм будет признан опаснее, чем кажется. Пока инвесторы исходят из позитивных сценариев, но кто знает?

Отчет CFTC оказался практически нейтральным для доллара (совокупная длинная позиция снизилась с 19.7 млрд. до 19.5 млрд), но позволил выявить нескорые изменения в позиционировании. Европейский валюты (фунт, франк, евро) все без исключения прибавили, сырьевые валюты, напротив, немного ухудшили свои позиции. Этот результат можно было бы трактовать как начало цикла спроса на защитные активы, если бы не абсолютно противоположное движение комодов и золота – нефть уходит в плюс, как и высокотехнологичная медь, что означает рост спроса на промышленную продукцию, а значит, и на сырьё, в то время как по золоту есть небольшая отрицательная динамика.

Взаимоисключающие тенденции не позволяют сделать определенный вывод по настроениям спекулянтов, по всей видимости, нужно еще немного времени, чтобы рынки выработали более-менее единый подход.

EURUSD

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд, поднявшись в декабре до 5,0%, базовая инфляция также увеличилась, но пока некритично, чтобы всерьез рассчитывать на быстрые действия ЕЦБ. Возможно, мы услышим что-то определенное во-вторник, когда глава ЕЦБ Лагард будет представлять Нагеля на пост главы Бундесбанка.

Евро продолжает медленно восстанавливать свои позиции, недельное изменение +0,7 млрд позволило практически закрыть чистую короткую позицию и выйти к нулю (-0,2 млрд), тенденция вверх. Расчетная цена также продолжает держаться выше долгосрочной средней, тенденция для евро бычья. В то же время рассчитывать на то, что мы наблюдаем не коррекцию, а полноценный бычий разворот, не приходится, технически картина по евро остается медвежьей.

Предполагаем, что попытки скорректироваться выше будут продолжены. Сопротивление 1.1400/20, где проходит граница медвежьего канала, вероятность уйти выше невысокая. На наделе начнется процесс ротации в ФРС, во время публичных слушаний в Сенате на вопросы будут отвечать Пауэлл и Брейнард, общая направленность их ответом позволит скорректировать ожидания по доллару. По евро бычьего драйвера нет, поэтому коррекция будет неглубокой, евро может направиться штурмовать 1.10 уже в скором будущем.

GBPUSD

Во вторник NIESR представит свою оценку темпов роста ВВП по декабрь включительно, основные данные по Великобритании выйдут в пятницу и могут оказать влияние на волатильность фунта. Пока же британская валюта испытывает небольшое бычье влияние из-за общемирового спроса на риск.

Чистая короткая позиция по фунту продолжает сокращаться, недельное изменений +0,9 млрд, но медвежий перевес еще не преодолен (-3,3 млрд). Динамика позитивная, расчетная цена растет, ожидаем попыток возобновления роста фунта и на споте.

Фунт вплотную подошел к верхней границе медвежьего канала, ожидаем тестирования, в случае успеха следующая цель 1.3820/30. Откат вниз, пока сохраняется общий позитив, маловероятен.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...