Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-07 17:35:12:Инфляция в еврозоне превысила прогнозы аналитиков, евро дорожает

Несмотря на умеренно-оптимистичные данные по ведущим экономикам еврозоны о приостановлении роста цен, сегодняшний данные ударили по рынкам региона. Инфляция в еврозоне превысила рекордные уровни, усложнив задачу для чиновников Европейского центрального банка, риторика которых была основана на том, что нынешний всплеск является временным. Евро усилился.

Инфляция в еврозоне превысила прогнозы аналитиков, евро дорожает

Потребительские цены подскочили на 5% по сравнению с прошлым годом в декабре. Этот показатель выше ноябрьского на 0,1% и выше, чем прогнозные обещания экономистов в 4,8%. Показатель, исключающий нестабильные компоненты, такие как продукты питания и энергия, составил 2,6%, что соответствует ноябрьскому показателю.

Из-за новостей экономическая уверенность в зоне евро упала больше, чем прогнозировали аналитики, на фоне появления высококонтагиозного варианта коронавируса омикрон. Даже отдельные выступления глав региональных банков не убеждают инвесторов.

Безусловно, такие данные по инфляции усилят давление на ЕЦБ после того, как сбои в цепочке поставок и рост цен на энергоносители привели к самому быстрому росту цен с момента создания единой валюты.

Бундесбанк уже наметил отход от мер стимулирования эпохи кризиса, несмотря на экономические проблемы, преследующие немецких производителей. Теперь более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики другими крупными центральными банками побудило некоторых чиновников призвать к более жесткой позиции.

Напомним, что президент Кристин Лагард заявила в прошлом месяце, что инфляция, вероятно, останется высокой в ближайшем будущем, а затем замедлится в 2022 году и опустится ниже целевого уровня в 2%. Она до сих считает, что повышение ставок не будет правильным ответом на нынешний всплеск роста цен, отчасти потому, что его последствия будут ощущаться позже, когда давление уже ослабнет. Такой подход вызывает все больше критики и желание региональных экономик принять меры по ужесточению правил игры.

Поэтому рынки в итоге поставили на повышение ставок в конце этого года.

Несмотря на декабрьское ускорение, многие считают, что инфляция в еврозоне, вероятно, достигла своего пика или близка к нему. Управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо заявил об этом на этой неделе после того, как данные показали, что потребительские цены во второй по величине экономике валютного блока стабилизировались в декабре.

В Германии инфляция замедлилась с самого высокого уровня за несколько десятилетий в прошлом месяце. Доходность 10-летних облигаций Германии не отреагировала на пятничные данные по еврозоне, оставшись на уровне минус 0,06%.

«Несмотря на ухабистый путь вперед, общая картина состоит в том, что инфляция прекратится в ближайшие месяцы, положительная тенденция началась в прошлом году, — сказал Никола Нобиле, главный итальянский экономист Oxford Economics, в отчете, отправленном клиентам по электронной почте. — Благодаря ослаблению энергетического давления и проблем с поставками мы прогнозируем, что инфляция снизится до 3,9% в первом квартале и в среднем до 2,6% за весь 2022 год».

Энергетическая отрасль остается ведущей проблемой региона.

Цены на природный газ снова выросли на этой неделе после того, как Россия ограничила поставки в Западную Европу. Затраты потребителей растут, вынуждая компании энергозависимых отраслей сокращать добычу. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в пятницу назвал рост цен на энергию «абсолютной чрезвычайной ситуацией».

Omicron также затуманивает перспективы, поскольку аналитики не понимают, вызовут ли вызванные им сбои инфляцию или будут иметь противоположный эффект, сдерживая восстановление экономики. Второй вариант более чем возможен, поскольку ранее это ограничивало спрос потребителей на услуги и товары.

Пятничный отчет Европейской комиссии о настроениях показал повышенные опасения по поводу того, что пандемия подорвет доверие потребителей, а также секторов розничной торговли и услуг.

Неопределенность заставила чиновников ЕЦБ призвать к гибкости в своем подходе к инфляции. Член Совета управляющих Мартиньш Казакс сказал на этой неделе в интервью, что политики будут действовать, если перспективы цен улучшатся.

Евро растет последние два часа. По состоянию на 14:30 GMT пара EURUSD отыграла недавнюю коррекцию и торгуется на уровне 1,1325.

Читать другие новости автора:

Рынок пришел в движение: на фоне экономики ограничений компании срочно выкупают свои бумаги

Федеральный резерв настроен все решительнее, индекс S&P 500 и технологии стабилизировались и показывают рост

Дефицит торгового баланса США вырос на 13,7 млрд долл. за месяц, но и экспорт показывает рекорды

Давление инфляции во Франции снижается, Евробанк обещает скорую победу

Декабрьская аналитика показала массовую миграцию рабочих в США

Пользуетесь электронными платежными системами? Выбирайте тщательно

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...